Бывает так, что близость настолько сильна, что со стороны это может казаться чудом и настоящей любовью, а на самом деле это слияние. Слияние напоминает дитя в материнской утробе, состояние максимальной зависимости, и во взрослой жизни - это патология.
Такие отношения обычно складываются у людей, которые потеряли собственное «Я» ещё в родительской семье, где в угоду маме и папе ребёнок научился подавлять свои потребности, не слышать себя и не верить себе.
Повышенная тревога.
Желание проводить вместе как можно больше времени, контролировать местонахождение, связи, действия и даже мысли - похоже на желание поглотить и это всегда про гипер тревогу. Контролировать другого взрослого человека полностью невозможно, так как для этого прийдётся вскрыть его черепную коробку, поэтому партнёр всегда опасается что не сможет предугадать мысли, поведёт себя неверно, не сможет соответствовать ожиданиям «любимого» человека, тратя на это море ресурсов и не добиваясь желаемого результата - вот тут и рождается этот нескончаемый мандраж, к сожалению, часто не осознаваемый даже.
Зависимость.
При такой «любви» всегда где-то рядом ходит зависимость - эмоциональная, экономическая, как следствие может появиться и алкогольная (или любая другая) дабы были веские основания эту связь поддерживать и как будто не было бы возможности выйти из слияния.
Обоюдное желание.
«Виноваты» всегда оба, потому что человеку, которому не свойственно слияние, партнёр, желающий чрезмерной близости покажется слишком навязчивым, поэтому, если Вы уже внутри таких отношений, не нужно пытаться изменить партнёра - важно думать о себе и своих внутренних изменениях.
Слияние с мамой. Симбиоз.
Часто встречается слияние не только в романтических отношениях, а ещё в детско-родительских и даже дружеских.
В период беременности - слияние естественно, в возрасте до 3х лет необходимо для адаптации в нашем непростом мире, далее сепарация - и это задача родителя, в первую очередь.
Если во взрослом возрасте Вы чувствуете, что живёте мамиными страхами и ожиданиями, то, пожалуйста, не берите всю ответственность на себя. Родитель, чувствуя тревогу по мере Вашего взросления, всегда делает выбор - дать Вам шанс на собственную жизнь или оставить для безопасности как бы «внутри себя».
Процесс сепарации болезненный и длительный, однако более чем реальный, и главный шаг на пути к успеху - это как раз увидеть это самое слияние.
Автор: Ин Татьяна Александровна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru