Найти в Дзене
Юрий Теплов

30 августа 1918 года после митинга рабочих на заводе Михельсона, на котором выступал Ленин, в него стреляла эсерка Каплан.

Покушение.
Покушение.

Охраны у Ленина не было, он ездил только со своим шофером Степаном Гилем, у которого был револьвер. Раненого Ленина уложили в машину. Гиль отвез его в кремлевскую квартиру, куда прибыли Бонч-Бруевич и врачи Семашко, Обух, хирурги Розанов и Минц. Одна пуля застряла сверху лопатки и жизни не угрожала. Другая задела верхушку левого легкого, вызвала внутреннее кровотечение, но миновала важные для жизни органы. Пули извлекать сразу не стали. На левое плечо наложили шину… В этот же день в Петрограде эсер застрелил главного чекиста города Урицкого…

Каплан задержали на месте преступления. При обыске у нее обнаружили браунинг, железнодорожный билет и деньги. На допросе она заявляла, что большевиков и Октябрьскую революцию не приемлет, и стреляла в Ленина от себя лично. На вопрос, откуда у нее револьвер и деньги отвечать отказалась. Содержали ее в одном из кремлевских подвалов под охраной латышских стрелков … Чекисты выяснили, что она еще в 15-летнем возрасте была вместе со своим любовником анархистом Гарским участницей подготовки убийства киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Самодельная бомба взорвалась на съемной квартире. Каплан была ранена, а Гарский удрал, бросив раненую любовницу. Ее подлечили и судили. Суд приговорил ее к бессрочной каторге в Забайкалье. Там она познакомилась с одним из лидеров эсеров Марией Спиридоновой и под ее влиянием стала эсеркой… Керенский даровал свободу всем политзаключенным. Каплан отправилась в Евпаторию в санаторий для политзаключенных. Затем приехала в Москву и после покушения на вождя революции была арестована и оказалась в подвале. Председатель ВЦИК Яков Свердлов распорядился кончать эсерку. 4 сентября комендант Кремля бывший матрос Павел Мальков вывел арестантку во двор авто-боевого отряда. И в тупике двора выстрелил ей в затылок. Труп поместили в большую железную бочку со смолой, облили бензином и сожгли. При этом присутствовал пролетарский поэт Демьян Бедный. (П.Д. Мальков «Записки коменданта Кремля».) …

Пока Ленин залечивал раны, ВЦИК в ответ на покушение на вождя революции и убийство Урицкого объявил красный террор эсерам и всем врагам страны советов. Под него попали не только эсеры, но и многие священники, приютившие белых офицеров в храмах и монастырях, и бывшие царские чиновники. Террор, какие бы цели ни преследовал, никогда не приводил к положительным результатам. Он сеял злобу и страх, калечил души людей и способствовал беззаконию…

Ленин, едва почувствовал себя лучше, попросил врачей выписать его и сказал, что несросшийся перелом левого плеча будет лечить амбулаторно. Врачи возражали, но он настоял на своем и приступил к активной деятельности. Разослал телеграммы командующим фронтов. Написал статью о принципах политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Работал над проектом, в котором государственное регулирование развития сельского хозяйства обязательно должно сочетаться с личной заинтересованностью крестьян в повышении урожайности и поднятии производительности своих хозяйств. Выступал на партийных пленумах, на профсоюзных конференциях. По словам сестры Ленина Марии Ульяновой, он в один день 23 февраля 1921 года участвовал в сорока заседаниях и еще принимал людей по различным вопросам…
Однако ранение все же сказалось. Появились головные боли, бессонница, частичная потеря работоспособности. Это было следствием нехватки кровоснабжения мозга. В 1922 году Розанов сделал ему операцию, удалил из шеи пулю. После операции Ленин продолжил работать. Написал статьи «О кооперации», «Лучше меньше, да лучше», «Как нам реорганизовать рабкрин» - о экономической политике государства и мерах по улучшению работы партийного аппарата… Но болезнь снова вцепилась в него. 15 мая 1923 года Ленин уехал в Горки, где попытался работать. Но писать и читать уже не мог. С 12 марта 1923 года ежедневно публиковались бюллетени о здоровье Ленина. Скончался вождь революции 21 января 1924 года на 54 году жизни. Он был великим деятелем, воплотившим в жизнь идею социализма, равенства и братства всех народов…

Ленина я увидел в саркофаге, когда учился в седьмом классе. Мы с матерью приехали в Москву к ее старшему брату, и на другой день отправились в Мавзолей. Очередь была огромной. Но мы неспешно продвигались. Часа, наверно, через три вошли в Мавзолей. Ленин лежал в черном костюме со значком, а лицо у него было, как у живого.... В годы службы в армии, а служил я больше четверти века, офицеры занимались марксистко-ленинской подготовкой. В отдельную тетрадь я записывал изречения Ленина, которые можно сопоставить с днями текущими. Тетрадь я храню, хотя давно уже на пенсии. «Богатые и жулики, это - две стороны одной медали, это - два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это - главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества…». Том 35 полного собрания сочинений…

Как вам, уважаемые читатели, это изречение Ленина, выдающегося мыслителя и политического провидца?..