В целях повышения эффективности использования земельных ресурсов и их активного включения в экономический оборот Правительство Российской Федерации рассматривает меры по совершенствованию земельного законодательства. Михаил Мишустин подписал план развития земельного законодательства.
Ожидается, что необходимые законопроекты (в т.ч., поправки в Земельный Кодекс) будут готовы к концу текущего года и уже весной 2024 года внесены в Государственную Думу.
Одним из ключевых изменений будет создание механизма признание земельных участков неиспользуемыми, для последующего введения их в оборот. То есть будет создан механизм изъятия этих участков для последующей продажи заинтересованным лицам. Для этого в Земельный Кодекс должны ввести понятие «освоение земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков».
На сегодняшний день имеется большое количество заброшенных садовых и огородных участков. Заброшенные дачи/огороды имеются почти в каждом товариществе. По подсчёту аналитиков, в среднем брошенными можно считать порядка 20% участков (в некоторых СНТ брошено более 70% участков). Но в первую очередь интерес могут представлять большие участки, которые выделялись в поле под возделывание. Но лишь в некоторых случаях сейчас удаётся их ввести в оборот. Иногда от участков отказываются собственники сами, тогда администрация должна выставлять их на аукцион (но это не всегда происходит, в том числе из-за недофинансирования). Но чаще всего найти собственников брошенных участков затруднительно: они умерли или переехали. Процедура изъятия участков существует и сейчас, но она достаточно длительная и затратная: от поиска владельцев до подачи иска в суд.
Сейчас от законотворцев ждут определение критериев «неиспользуемости», так как в законодательстве отсутствует понятие брошенного участка.
Предполагается, что в качестве признаков неиспользуемого/брошенного участка могут быть использованы следующие критерии:
- захламление и/или зарастание сорной растительностью участка более чем на 50% и отсутствие уборки на нём в течение года
- наличие разрушенных объектов капитального строительства, которые не восстанавливаются более 5 лет
Безусловно, порядок необходим. Пока критерии чётко не установлены и механизм не разработан, но мы опасаемся излишнего упрощения. Так как в этом случае под видом «неиспользуемого» могут реализовать просто участок, находящийся в удобном для заинтересованного лица месте.
Мы остаёмся с вами на связи и продолжаем оказывать помощь в проверке контрагентов по всему миру, открытию и закрытию ООО, ИП - обращайтесь к нашим специалистам.
оригинал публикации / Д.Е.
Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. Исправляем ошибки в ЕГРЮЛ. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru . И не забудьте подписаться на наш канал :)