Это очень запутанная история…
Несмотря на проведение большого количества самых разных исследований, единого мнения до сих пор нет.
— Мам, купи мне собачку!
Изначально ученые придерживались единственно возможной и наиболее вероятной версии, которая заключалась в том, что люди вырастили волчат в неволе, после чего те положили начало «одомашненным волкам», ставших впоследствии собаками.
👉 Во всяком случае, это было больше похоже на правду, чем идея о том, что людям удалось каким-то образом наладить отношения со взрослыми волками.
В такое верится с трудом.
Причем считается, что популяция волков, представители которых были одомашнены людьми, полностью вымерла, и собаки стали единственными носителями уникальных волчьих генов.
Позднее эта версия подверглась критике. Слишком много было обнаружено различий между дикими собаками и настоящими волками в плане анатомии, да и на генетическом уровне.
Собака — не волк
Еще одна версия появления наших четвероногих друзей отталкивается от того, что волки скрещивались с шакалами, в результате чего появился своеобразный гибридный подвид.
Это хоть как-то объясняло наличие у собак волчьих генов, а вот гены шакалов найти вроде бы не удалось…
👉 В общем, эта гениальная версия не получила признания в научных кругах.
Сейчас ученые считают, что собаки являются «двоюродными братьями» волков, но произошли они не от них, а от некоего общего предка, в роли которого мог быть, например, так называемый мегафаунный волк.
Да, это тоже лишь версия, но очень похожая на правду. Лично мне она кажется куда более вероятной и убедительной, чем те, что были описаны выше.
Для охоты или охраны?
Кроме происхождения собак, ученые не могут прийти к единому мнению касательно того, когда именно люди одомашнили диких псов. По одной из версий, это произошло аккурат в тот момент, когда наши предки всерьез занялись сельским хозяйством. Надо же было кому-то охранять живность от хищников.
Однако последние находки указывают на то, что одомашнивание собак началось задолго до этого, примерно 17—18 тысяч лет назад, из чего можно сделать вывод, что люди использовали своих новых друзей сугубо в охотничьих целях.
А причем здесь люди?
По умолчанию считается, что люди одомашнили диких собак, сделав их послушными и покорными. Но есть мнение, что собаки одомашнили сами себя — потому что им было это выгодно.
Приручить дикое животное невероятно трудно, тем более крупного хищника. Ну вот какая выгода волкам от жизни с людьми? Никакой. Вообще.
С собаками ситуация совершенно иная.
👉 Они, в отличие от своих почти на 100% плотоядных родственников, оказались всеядными.
Это позволило им питаться отходами, которые человеки разбрасывали на окраинах своих поселений. То есть собаки первыми пошли на сближение, потому что им было это выгодно.
Причем, по мнению некоторых ученых, собаки не просто приходили к людям пообедать, но и охраняли свои «столовые» от посягательств других хищников. Ну как с такими можно было не подружиться?
— Спасибо, ума нам не надо!
Я не считаю собак глупыми. Наоборот, это очень умные и временами хитрые животные. Однако в интеллектуальном плане они уступают волкам. Хотя по идее должно было быть наоборот. С кем поведешься, от того и наберешься!
А повелись собаки с человеком разумным. Или нас все время обманывали?🤔
Ученые настаивают на том, что собачий мозг уменьшился в размерах, потому что, связавшись с людьми, собакам пришлось меньше переживать о том, где найти пропитание и куда пристроить себя холодными ночами.
А можно ли приручить волка?
Если захотеть, можно все. Но зачем? Что потом с ним делать? Да и если честно — многое зависит от волка. Сломать его не получится. Он проявлять дружелюбие, но в любой момент предаст, потому что верен своим убеждениям и инстинктам.