Хотите разобраться в себе? Научиться строить здоровые отношения? Лучше понимать свои эмоции и развить навыки коммуникации?
В психологию люди приходят не только для того, чтобы сменить профессию, но и чтобы лучше понять себя. Хотим привести вам 6 неочевидных плюсов психологического образования.
В этом нам помогла разобраться Маргарита Донцова, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедры консультативной психологии Московского института психоанализа
1. Вы познаете себя
«Психология делает очевидным необходимость авторства собственной жизни, ведь в ней не бывает случайностей — есть только осознанный выбор, которые человек делает изо дня в день. А кроме того, закладывает фундамент для целостной личности. И только обретая себя, можно выстроить эффективную стратегию. Важно, чтобы человек научился принимать осознанные решения и нести за них ответственность, это становление здоровой личности», — отметила Донцова.
Глубокое самопознание — вот, что вы обретете. Знания в этой области помогают эффективно разрешать конфликты, преодолевать кризисы и понимать первопричины проблем.
2. Вы помогаете окружающим
Хороший психолог может оказывать эффективную помощь окружающим, но только, если он сам разобрался с собой. Помните, что в самолете всегда сначала просят надеть маску на себя, потом на ребенка — тот же принцип работает и здесь. Преимуществом также является тот факт, что вы сможете оказать поддержку не только клиентам, но и близким.
3. Вы понимаете человеческую природу
Знание закономерностей внутреннего мира человека позволяет психологам объяснять разнообразные поведенческие реакции. Это полезно как для личностного роста, так и для понимания динамики общества в целом.
4. Престиж и востребованность
Психологическое образование считается престижным, а специалисты в этой области всегда востребованы. Они работают не только в консультационных сферах, но и в бизнесе, образовании, искусстве и других отраслях.
5. Применение в разных областях
Психология является неотъемлемой частью разных сфер жизни — от экономики до спорта. Психологические знания помогают анализировать и решать сложные задачи, улаживать конфликты и достигать поставленных целей.
Например, в 2002 году Нобелевскую премию по экономике получил Даниэль Канеман — психолог и основоположник поведенческой экономики, который исследовал механизмы принятия решений, разрушив заблуждение о том, что в экономике люди руководствуются исключительно понятием выгоды. Однако сам Д. Канеман утверждал, что в своих исследованиях он опирался исключительно на знания в области психологии.
6. Возможности для исследований
Кроме того, можно продолжить продолжить карьеру психолога в науке, углубив свои знания через магистратуру. Исследования в этой области вносят важный вклад в понимание человеческой природы.
Если вам интересна психология, как наука или профессия — приходите на обучение в магистратуру в Московский институт психоанализа. Разнообразные программы, профессиональный лекторский состав и интерактивное обучение позволят вам уже через 2,5 года получить профессию мечты.