Идеально подойдет для мороженого, начинок, блинов и даже кофе.
Соленая карамель — очень популярный топинг, а также начинка для многих сладких блюд. Вкус этого сиропа считается эталонным в кондитерском мире, поэтому его любят миллионы людей.
Многие специально покупают сироп в магазинах, чтобы добавлять его к блинчикам, мороженому, в кофейные напитки и даже в качестве начинки для десертов.
Однако покупные продукты могут обходиться достаточно дорого. К тому же в них добавляют много химии. Хотя по факту соленая карамель — это сочетание соли и сахара. Поэтому топинг проще приготовить дома, самостоятельно. Автор канала «Вкусненького хочется» на портале «Дзен» поделилась простым рецептом домашней соленой карамели.
Вам понадобится:
- 200 граммов сахара
- 200 миллилитров сливок жирностью 30-33%
- 30 граммов сливочного масла
- 50 миллилитров воды
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- Сначала добавьте в сотейник с толстым дном сахар и воду. Поставьте на плиту на мощность выше среднего и подождите, пока масса закипит (перемешивать не нужно). Как только начнут появляться большие пузырьки, немного убавьте мощность конфорки, но пока не перемешивайте массу.
- Внимательно следите за карамелью. Как только масса приобретет янтарный цвет (важно не передержать и не сжечь карамель), к ней можно добавить сливочное масло.
- Затем в несколько подходов вливайте заранее разогретые сливки. После каждого подхода важно активно размешать массу венчиком. Карамель может начать увеличиваться в объеме, а также шипеть. Всё это нормально. Как только вы зальете все сливки, проварите карамель еще около минуты, постоянно помешивая ее венчиком.
- В конце добавьте соль, проварите еще немного, до полного растворения продукта. Переложите смесь в баночку и охладите. Карамель станет более тягучей.
Возьмите пару яблок и сковороду: хозяйки поделились секретами приготовления нестандартного десерта