Найти тему
ГлавПахарь

В МСХА Тимирязева разработали цифровую платформу для повышения эффективности агробизнеса

Фото: timacad.ruАспирант МСХА Тимирязева разработал цифровую платформу для повышения агробизнеса
Фото: timacad.ruАспирант МСХА Тимирязева разработал цифровую платформу для повышения агробизнеса

Победитель Всероссийского конкурса «Студенческий стартап» и обладатель гранта в 1 миллион рублей Сергей Некрасов развивает свой проект «Цифровая платформа рационального распределения и контроля целевого использования производственных ресурсов в сфере АПК». Залогом его успеха является сочетание инновационности и практической применимости предложенной идеи, заложенный потенциал для решения проблем в сельском хозяйстве. Об этом сообщается на сайте ВУЗа.

Основным преимуществом платформы является защищённость от воздействия человеческого фактора при принятии случайных решений. У конкурентов, как правило, развита одна из составных частей функционала: либо трекинг, либо контроль ресурсов, либо электронный документооборот, либо построение логистических схем. Объединение всех частей в одном ПАК с функционалом распределения ресурсов между участниками процесса по принципу «Uber» не имеет аналогов.

С помощью микроконтроллера новейший программно-аппаратный комплекс позволяет отслеживать в режиме онлайн перемещение транспортных средств, контролировать расход топлива, создавать контрольные зоны и маршруты, собирать отчеты. В дальнейшем планируется обучить нейросеть, которая сможет помогать советами при возникновении внештатных ситуаций.

Внедрение разрабатываемого ПАК в бизнес позволит рационально распределять ресурсы, сокращать издержки и улучшать контроль над производственными процессами в сельском хозяйстве. Это может привести к улучшению качества и количества сельскохозяйственной продукции, а также снижению негативного воздействия на окружающую среду».
Сергей Некрасов - аспирант кафедры материаловедения и технологии машиностроения Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина

Платформа предусматривает возможность взаимодействовать с другими организациями, что позволит обмениваться или совместно владеть производственными ресурсами с максимальной эффективностью. Например, предварительно моделировать различные ситуации и выбирать наиболее эффективные решения.

Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь"

Тимирязевские датчики умного света для теплиц придут на замену иностранным аналогам — Всё о сельхозтехнике glavpahar.ru