Сейчас очень много говорят про то, каким должен быть здоровый завтрак. Кто - то говорит, что кушать только кашу на завтрак - вредно, так как это быстрее углеводы, кто-то говорит, что завтрак должен быть белково-жировым, а кто-то вообще считает, что завтракать совсем необязательно🤷🏻♀️
Итак, давайте разбираться. Какие задачи должен решать завтрак❓
🔵 Помочь начать работать желчному пузырю и кишечнику
🔵 Должен включить нашу симпатическую систему и при этом не перестимулировать ее (парасимпатика отвечает за нашу деятельность, действия)
🔵 Дать кортизолу нормально работать, а не вызывать его пик.
Исходя из всего вышеперечисленного, завтрак должен:
🔷 обеспечить нас легкодоступной энергией;
🔷 должен «включать» кишечник и способствовать опорожнению желчного пузыря;
🔷 должен включать в себя продукты, которые не вызовут резкий скачок инсулина и сахара.
Что же кушать на завтрак? 🤔
Каша❓
Да, кашу есть можно! Но после неё хочется кушать уже через час + каша не простимулирует должным образом желчный и кишечник.
Модный сейчас белково-жировой завтрак❓
Да, такой завтра хорошо простистимулирует желчный, из «минусов» мы не получим быстрой энергии и не уделим внимания кишечнику🤷🏻♀️
И каким же тогда должен быть завтрак❓
Самое важное - завтрак должен быть СБАЛАНСИРОВАННЫМ!
От завтрака и его сбалансированности зависит наше самочувствие и здоровье в целом 💪🏻
Из чего же должен состоять идеальный завтрак❓
Завтрак должен быть СБАЛАНСИРОВАННЫМ и включать в себя:
🥚 Белок (отвечает за длительную сытость).
Источники белка - яйца, рыба, мясо, птица, бобовые, молочные продукты (сыры и творог)
🥑 Жиры (отвечают за длительную сытость + работу жёлчного пузыря) .
Источники жиров - масла, урбечи, орехи и семечки, сыры твёрдые, авокадо.
🍚 Углеводы сложные (отвечают за энергию).
Источники углеводов - каши долгой варки, крупы, хлеб, картофель.
🫑 Клетчатка (отвечает за кратковременную сытость+работу желчного и кишечника).
Источники клетчатки (овощи (кроме картофеля и батата), листовые (руккола, шпинат, салаты, укроп, кинза и тд), фрукты и ягоды).
В каком соотношении нужно употреблять белки/жиры/углеводы и клетчатку❓
🍽 Существует такое понятие, как «тарелка здорового питания», в которую входит:
25% белков 🥚🍳🥩🧀
25% сложных углеводов 🍚🍲
50% клетчатка (преимущественно некрахмалистые овощи, салаты + немного ягод и фруктов) 🥬🫑🍆🍅🥝🍓
2 больших пальца (примерно 1.5-2 столовые ложки) полезных жиров 🥑🧈
Можно ли сладости на завтрак❓🧇🍩
Конечно! Но после основного приёма пищи и в умеренном количестве😉
P.S. А ещё завтраки должны быстро готовиться, быть разнообразными и нравиться лично вам! 🙌😉
А чем любите завтракать вы❓