Найти тему

Что такое идеальный завтрак?

Тарелка здорового питания
Тарелка здорового питания

Сейчас очень много говорят про то, каким должен быть здоровый завтрак. Кто - то говорит, что кушать только кашу на завтрак - вредно, так как это быстрее углеводы, кто-то говорит, что завтрак должен быть белково-жировым, а кто-то вообще считает, что завтракать совсем необязательно🤷🏻‍♀️

Итак, давайте разбираться. Какие задачи должен решать завтрак❓

🔵 Помочь начать работать желчному пузырю и кишечнику

🔵 Должен включить нашу симпатическую систему и при этом не перестимулировать ее (парасимпатика отвечает за нашу деятельность, действия)

🔵 Дать кортизолу нормально работать, а не вызывать его пик.

Исходя из всего вышеперечисленного, завтрак должен:

🔷 обеспечить нас легкодоступной энергией;

🔷 должен «включать» кишечник и способствовать опорожнению желчного пузыря;

🔷 должен включать в себя продукты, которые не вызовут резкий скачок инсулина и сахара.

Что же кушать на завтрак? 🤔

Каша❓

Да, кашу есть можно! Но после неё хочется кушать уже через час + каша не простимулирует должным образом желчный и кишечник.

Модный сейчас белково-жировой завтрак❓

Да, такой завтра хорошо простистимулирует желчный, из «минусов» мы не получим быстрой энергии и не уделим внимания кишечнику🤷🏻‍♀️

И каким же тогда должен быть завтрак❓

Самое важное - завтрак должен быть СБАЛАНСИРОВАННЫМ!

От завтрака и его сбалансированности зависит наше самочувствие и здоровье в целом 💪🏻

Из чего же должен состоять идеальный завтрак

Завтрак должен быть СБАЛАНСИРОВАННЫМ и включать в себя:

🥚 Белок (отвечает за длительную сытость).

Источники белка - яйца, рыба, мясо, птица, бобовые, молочные продукты (сыры и творог)

🥑 Жиры (отвечают за длительную сытость + работу жёлчного пузыря) .

Источники жиров - масла, урбечи, орехи и семечки, сыры твёрдые, авокадо.

🍚 Углеводы сложные (отвечают за энергию).

Источники углеводов - каши долгой варки, крупы, хлеб, картофель.

🫑 Клетчатка (отвечает за кратковременную сытость+работу желчного и кишечника).

Источники клетчатки (овощи (кроме картофеля и батата), листовые (руккола, шпинат, салаты, укроп, кинза и тд), фрукты и ягоды).

В каком соотношении нужно употреблять белки/жиры/углеводы и клетчатку

🍽 Существует такое понятие, как «тарелка здорового питания», в которую входит:

25% белков 🥚🍳🥩🧀

25% сложных углеводов 🍚🍲

50% клетчатка (преимущественно некрахмалистые овощи, салаты + немного ягод и фруктов) 🥬🫑🍆🍅🥝🍓

2 больших пальца (примерно 1.5-2 столовые ложки) полезных жиров 🥑🧈

Можно ли сладости на завтрак❓🧇🍩

Конечно! Но после основного приёма пищи и в умеренном количестве😉

P.S. А ещё завтраки должны быстро готовиться, быть разнообразными и нравиться лично вам! 🙌😉

А чем любите завтракать вы❓

Еда
6,23 млн интересуются