Найти в Дзене
С Миру по Пиву!

Говорят, что в советском пиве были только хмель, солод и вода? Врут! Вот, что туда добавляли на пивзаводах на самом деле

Оглавление
Рассказываю, что добавляли по ГОСТу в советское пиво
Рассказываю, что добавляли по ГОСТу в советское пиво
-2

Мне удивительно, но всё чаще последнее время приходится слышать о том, что в советское время у пива был натуральный состав, который регламентировался строгими ГОСТами. Эти люди твердят и твердят, как будто какую-то священную мантру: только вода, хмель и солод. Есть и более "продвинутые знатоки", утверждающие, что был ещё и четвертый ингредиент - совесть пивовара пивные дрожжи...)

Собственно, что здесь скажешь? Самое забавное и удивительное то, что никто из этих ГОСТОПОКЛОННИКОВ ни разу в своей жизни ни один пивной ГОСТ СССР не открывал и понятия не имеет, что там вообще было написано. А написано там, друзья мои, было очень много, причем информация абсолютно не секретная, легко гуглится и находится.

Как говорится, что написано пером - не вырубишь топором! И вопреки устойчивому мнению большинства, согласно пивных ГОСТов СССР, в пиво, помимо воды, солода и хмеля - добавлялось много чего ещё. Скажу больше - несоложенное сырьё, так называемая "несоложенка": ячменная, кукурузная или рисовая мука, сахар-песок - были важнейшими ингредиентами пива той эпохи. Но об этом мало кто догадывался, ведь состав пива никогда не печатался на советских пивных этикетках.

Жигулёвское пиво, пожалуй, до сих пор самое популярное пиво у многих
Жигулёвское пиво, пожалуй, до сих пор самое популярное пиво у многих

Первый советский пивной ГОСТ 3473-46 был введён в 1947 году, однако, я сомневаюсь, что кто-то из читающих этот текст пил пиво, сваренное по нему. Поэтому, процитирую другие, более "свежие" ГОСТы.

Пункт 1.3. ГОСТ 3473-69 (введён в 1970 году) гласит:

Для производства пива в зависимости от рецептуры должны применять: несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347); сахар-песок по ГОСТ 21-57; хмелевые экстракты.

Примечание к ГОСТ 3473-69:

При изготовлении "Жигулевского" пива допускается применение ферментных препаратов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. При производстве светлых сортов пива допускается применение пищевой молочной кислоты по ГОСТ 490-41 и свободных от вредных примесей гипса и поваренной соли.

ГОСТ 3473-78 (введён в 1979 году) гласит:

2.2. Для приготовления пива в соответствии с рецептурами применяют: хмелевые экстракты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР; хмель молотый брикетированный или гранулированный; несоложенные материалы: ячмень по ГОСТ 5060; крупу рисовую по ГОСТ 6292, крупу кукурузную по ГОСТ 6002; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-сырец; экстракт солодовый.
2.3. При приготовлении пива используют ферментные препараты и другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

А что было с конкретным пивом? Например, с Жигулёвским?

Далеко углубляться не будем и возьмём любимое многими "Жигулёвское". Ещё с 50-х годов многие советские заводы варили "Жигулевское", добавляя до 50% разного несоложенного сырья. В зависимости от региона, у каждого пивзавода добавлялась определённая "несоложенка" и именно поэтому, вкусоароматика "Жигулёвского пива" везде была разной.

Так в Украине, в середине 60-х, до 50% "Жигулёвского" пива варилось с содержанием несоложенки от 30% до 50% и с обязательным добавлением ферментов (Дейнега Ф. Д., Рабинович С. Д. "Пивоваренная и безалкогольная промышленность УССР за 50 лет Советской власти", 1967 г.).

Добавлялась несоложенка и в другие сорта советского пива. Например, в "Столичном" пиве - самом плотном и крепком было 20% рисовой муки, 16% сахарного песка и 4% глюкозы. В "Исетском" - 15% рисовой сечки и 15% сахара.

Нефильтрованного пива тоже в СССР не было, его фильтровали через Кизельгур
Нефильтрованного пива тоже в СССР не было, его фильтровали через Кизельгур

Как Вам знакомство с советскими ГОСТами, друзья?

Здесь важно понимать одну простую мысль - большинство тех самых, любимых многими сортов советского пива по текущему российскому законодательству даже не могла бы называться пивом. Жигулёвское, Столичное, Ленинградское, Исетское, а также большинство других марок пива того времени, сваренных по "тем самым ГОСТам" сейчас бы имели надпись на этикетке: "ПИВНОЙ НАПИТОК", от которой, почему-то сейчас многие шарахаются.

Ну и самый важный момент! Глупо считать, что "несоложенка" - это плохо. Можно из 100% солода сварить редкостную дефектную пивную шляпу, а можно с добавлением несоложенки сварить шедевральное пиво. Не зря же до сих пор с упоением многими вспоминается "то самое" советское пиво...

Понравился разбор? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Интересное о пиве будет продолжаться. Всем добра и МИРа!