Мне удивительно, но всё чаще последнее время приходится слышать о том, что в советское время у пива был натуральный состав, который регламентировался строгими ГОСТами. Эти люди твердят и твердят, как будто какую-то священную мантру: только вода, хмель и солод. Есть и более "продвинутые знатоки", утверждающие, что был ещё и четвертый ингредиент - совесть пивовара пивные дрожжи...)
Собственно, что здесь скажешь? Самое забавное и удивительное то, что никто из этих ГОСТОПОКЛОННИКОВ ни разу в своей жизни ни один пивной ГОСТ СССР не открывал и понятия не имеет, что там вообще было написано. А написано там, друзья мои, было очень много, причем информация абсолютно не секретная, легко гуглится и находится.
Как говорится, что написано пером - не вырубишь топором! И вопреки устойчивому мнению большинства, согласно пивных ГОСТов СССР, в пиво, помимо воды, солода и хмеля - добавлялось много чего ещё. Скажу больше - несоложенное сырьё, так называемая "несоложенка": ячменная, кукурузная или рисовая мука, сахар-песок - были важнейшими ингредиентами пива той эпохи. Но об этом мало кто догадывался, ведь состав пива никогда не печатался на советских пивных этикетках.
Первый советский пивной ГОСТ 3473-46 был введён в 1947 году, однако, я сомневаюсь, что кто-то из читающих этот текст пил пиво, сваренное по нему. Поэтому, процитирую другие, более "свежие" ГОСТы.
Пункт 1.3. ГОСТ 3473-69 (введён в 1970 году) гласит:
Для производства пива в зависимости от рецептуры должны применять: несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347); сахар-песок по ГОСТ 21-57; хмелевые экстракты.
Примечание к ГОСТ 3473-69:
При изготовлении "Жигулевского" пива допускается применение ферментных препаратов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. При производстве светлых сортов пива допускается применение пищевой молочной кислоты по ГОСТ 490-41 и свободных от вредных примесей гипса и поваренной соли.
ГОСТ 3473-78 (введён в 1979 году) гласит:
2.2. Для приготовления пива в соответствии с рецептурами применяют: хмелевые экстракты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР; хмель молотый брикетированный или гранулированный; несоложенные материалы: ячмень по ГОСТ 5060; крупу рисовую по ГОСТ 6292, крупу кукурузную по ГОСТ 6002; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-сырец; экстракт солодовый.
2.3. При приготовлении пива используют ферментные препараты и другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.
А что было с конкретным пивом? Например, с Жигулёвским?
Далеко углубляться не будем и возьмём любимое многими "Жигулёвское". Ещё с 50-х годов многие советские заводы варили "Жигулевское", добавляя до 50% разного несоложенного сырья. В зависимости от региона, у каждого пивзавода добавлялась определённая "несоложенка" и именно поэтому, вкусоароматика "Жигулёвского пива" везде была разной.
Так в Украине, в середине 60-х, до 50% "Жигулёвского" пива варилось с содержанием несоложенки от 30% до 50% и с обязательным добавлением ферментов (Дейнега Ф. Д., Рабинович С. Д. "Пивоваренная и безалкогольная промышленность УССР за 50 лет Советской власти", 1967 г.).
Добавлялась несоложенка и в другие сорта советского пива. Например, в "Столичном" пиве - самом плотном и крепком было 20% рисовой муки, 16% сахарного песка и 4% глюкозы. В "Исетском" - 15% рисовой сечки и 15% сахара.
Как Вам знакомство с советскими ГОСТами, друзья?
Здесь важно понимать одну простую мысль - большинство тех самых, любимых многими сортов советского пива по текущему российскому законодательству даже не могла бы называться пивом. Жигулёвское, Столичное, Ленинградское, Исетское, а также большинство других марок пива того времени, сваренных по "тем самым ГОСТам" сейчас бы имели надпись на этикетке: "ПИВНОЙ НАПИТОК", от которой, почему-то сейчас многие шарахаются.
Ну и самый важный момент! Глупо считать, что "несоложенка" - это плохо. Можно из 100% солода сварить редкостную дефектную пивную шляпу, а можно с добавлением несоложенки сварить шедевральное пиво. Не зря же до сих пор с упоением многими вспоминается "то самое" советское пиво...
Понравился разбор? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Интересное о пиве будет продолжаться. Всем добра и МИРа!