С одной стороны, конфликты с одноклассниками – явление неизбежное (за все 11 лет обучения) и в принципе совершенно нормальное. Дети учатся выстраивать взаимоотношения, отстаивают свои границы, борются за лидерство или же какое-то «свое место под солнцем». Как правило, такие ситуации требуют минимального вмешательства родителей.
Задача родителей тут помочь ребенку еще до школы развить социальные навыки, чтобы он мог легче адаптироваться в новом коллективе и постоять за себя при необходимости.
Другое дело — буллинг. Или, по-простому, травля. Проблема в том, что предсказать, кто из детей станет ее жертвой и по какой причине, действительно невозможно. Что делать родителю, чтобы оградить своего ребенка от этого испытания?
Вот несколько важных правил:
1. Научить доверять родителям. Часто родители узнают о проблеме последними. И хорошо, если не тогда, когда уже стало слишком поздно. Разговаривайте с ребенком, интересуйтесь, как прошел его день. Рассказывайте о том, как прошел ваш. Так ему будет легче раскрыться.
2. Никогда не обвиняйте жертву. “Сам виноват” здесь не работает. Никакие поступки не оправдывают травлю со стороны коллектива. Тем более, что чаще всего реальные причины “толпе” и не нужны.
3. Не говорите ребенку: “Разбирайся сам”. Важно, с одно стороны, в моменте поддержать ребенка, сказать, что вы на его стороне, что вы вместе найдете решение, с другой — заранее предупредить его, что что бы ни случилось, он может прийти к вам и рассказать о своей проблеме. И вы придете на помощь.
4. Не обманывайте себя — травля не воспитывает характер. Ребенку в такой ситуации нужна помощь, порой даже профессионального психолога.
5. Поговорите с педагогом. Учитель может быть не в курсе ситуации — тогда следует поставить его в известность. В случае же, если он все прекрасно знает, но ничего не делает (а в отдельных случаях и сам поддерживает травлю) — следует немедленно поговорить с ним. Если это никак не улучшит ситуацию, обратитесь к администрации школы. Не стесняйтесь защищать своего ребенка.
6. Если изменить ничего не удается, подумайте о переводе ребенка в другой класс/школу. Это не бегство. Не признание поражения. Мы с вами уже не раз обсуждали, как важна среда, в которую погружен ваш ребенок. И если есть действительно серьезные проблемы — стоит найти более комфортную среду.