С этим пограничным пунктом у нас и раньше не складывались отношения
В этом году там сделали ремонт. Стало больше будок пограничников для контроля
Уже не надо нагибаться в пояс или стоять на четвереньках у окошек таможенников
Но, странное дело.... очереди на российской стороне границы практически не уменьшились, хотя пропускная способность КПП увеличилась в несколько раз.
Стояли и мы... 10 часов...
И это совсем не потому, что долго оформляют документы или досматривают машины. Хотя досмотр достоин отдельного комментария....
- Это что у вас в багажнике? Арбуз?
и со всего размаха шварк его об асфальт...
- Ой! Упал. Быстро все тут убирайте. Граница - это вам не помойка
Комментарий психолога: Нарочитую, агрессивную властность нередко демонстрируют люди, находящиеся на не самых высоких должностях. Например, уборщица, которая помашет шваброй и не даст пройти по «только что вымытому полу». Охранник, который не пустит в помещение, потому что «не велено». Сотрудница гардероба, которая сделает вид, будто не замечает протянутое пальто, а в ответ на вежливое покашливание с ненавистью сообщит, что занята. Или мелкий чиновник, который будет гонять чаи, прекрасно зная, что у его двери собирается очередь.
Вот и мы сначала подумали, что это просто синдром вахтера. Вы тут разъездились а я маленький, щупленький, но облеченный властью, вынужден в 35-градусную жару в полном обмундировании работать...
Грузинскую сторону границы прошли за полчаса и... сразу встали в длиннющую очередь на нейтральной полосе. А она ни много, ни мало, длиной 7 км.
Узкая дорога в ущелье
и туннели
и все обочины, где они есть, заставлены скелетами машин
Я конечно читала, что люди бросали свои авто, когда бежали от мобилизации. Чтобы быстрее проскочить границу. Но это явно не те машины. Эти то уже на нейтральной полосе. Тогда откуда они?
К сожалению, мы потом поняли откуда....
Но обо всем по порядку.
Границу я и наш друг проходили по российским паспортам. У мужа только болгарский. С разрешением на временное проживание в России до декабря 2024 года. На пограничном контроле его пригласили "для беседы с сотрудником".
Я, честно говоря, внутренне напряглась, ожидая допроса гражданина "недружественной страны" про политическую ситуацию и прочее. Наслышаны про подобные допросы и какие-то анкеты, которые просят заполнить. Хотя мы границу России пересекаем минимум раз 10 в год и ни разу с этим не сталкивались.
Но все прошло более чем корректно. Вышел пограничник и в моем присутствии задал мужу стандартные вопросы - куда едет, на каком основании, как надолго. Посмотрел свидетельство о браке, документы на машину, справку с Госуслуг о том, что эта машина используется для перевозки инвалида, т.е. меня. Шлепнул печать в паспорт и отпустил с миром.
Никаких лишних вопросов. Даже все документы отдал сразу. Хотя вокруг стояло много авто с турецкими, европейскими и даже грузинскими номерами, у водителей которых забрали паспорт, права или документы на машину и ушли. На 3 - 4 - 5 часов. Без слов. Вот он синдром вахтера.
Справедливости ради... автомобили с российскими номерами проходят быстро, хоть и с тщательным досмотром. Или без оного, если отходят в слепую зону камер с кем-нибудь из таможенников.
Оставалось только поставить печать на декларацию о временном ввозе машины и... в путь.
Впереди у нас 2.5 тысячи километров до Петербурга. Забронированные и оплаченные квартиры для ночевок по дороге.
Декларация заполнена заранее.
Мы это проделываем добрый десяток раз в год. Все на автомате. Вопрос только в длине очереди к пограничнику, штампующему эти декларации.
Но и там никого
Но это на других контрольно - пропускных пунктах. Не на Верхнем Ларсе. Здесь свои законы. Точнее полное беззаконие
Вот тогда мы и обратили внимание на толпу народу с телефонами возле плакатика с телефонами контролирующих организаций
Все они безуспешно пытались дозвониться, чтобы сообщить о нарушениях. Не прошло и часа, как и мы пополнили эту толпу
Какие такие таможенные пошлины, если статья 264 Таможенного кодекса прямо говорит
Автомобиль личный. Более того, он зарегистрирован на Госуслугах, как перевозящий меня - инвалида
Тогда как п 3. этой статьи, на основании которого отказано, относится к транспортным средствам, не зарегистрированным в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом Союза. То есть попросту снятым с учета.
Хотите, идите пешком. А машину оставьте на нейтральной территории. Ну... или давайте договариваться....
И так ответили не только нам. Но и группе болгарских туристов, едущих на 2 своих авто покорять Эльбрус. И польской семье, которые ехали в Краснодар к родственникам. И многим другим.
Вот тут то и стало понятно откуда столько разобранных машин на нейтральной территории. Похоже в "скелет" они превращаются уже на следующее утро.
Беспредел? Однозначно. Но ответ один - жалуйтесь.
И мы пытались жаловаться.....
и на электронную почту, и по телефону
Именно этим они и пользуются. Знают что все с рук сойдет.
Как в том анекдоте про поручика Ржевского
Кто-то развернется и уедет, как мы. А кто-то бросит машину на нейтральной территории, чтобы искать правду налегке. Ситуации у людей разные, машины тоже. А запчасти на европейские авто... они теперь большим спросом пользуются...
Нам с Верхнего Ларса нам пришлось проехать лишние 5000 километров снова через Грузию, Турцию и Европу.
Чтобы вернуться домой через цивилизованную границу, где соблюдаются законы и никаких вопросов не возникло
Правда для этого нам надо еще было раздобыть деньги, коих уже не было, кроме рублей на российских картах. Потому что дальше планировался путь по России.
Но это уже совсем другая история, которую расскажу немного позже...