Спаситель я или убийца – кто знает
Героиня книги постоянно задает этот вопрос себе и окружающим. И нам вместе с ней предстоит это выяснить.
"Полусолнце" — это фэнтези, основанное на азиатской, в частности японской, мифологии. Автор книги — Кристина Робер — наша русскоязычная писательница. И этот момент меня уже немного смутил.
Сейчас, в связи с уходом большой части европейской и американской литературы, наши издатели обратили своё внимание на азиатских авторов, а также стали чаще принимать и русскоязычные рукописи, основанные на азиатских мифах.
Я люблю Азию, с детства, будучи анимешником (тем, кто смотрит японские мультсериалы), интересовалась странами Востока, изучала их культуру. Поэтому с одной стороны я радуюсь такому наплыву интересной мне тематики, с другой — печалюсь, ведь, как мне кажется, автор должен очень хорошо разбираться в теме, о которой пишет. А как автор в ней разберётся только по книгам, не проведя достаточно времени в другой стране, не впитав её менталитета? С такими мыслями я приступила к чтению.
О чём?
Шиноту, хозяин рисовых полей, не верит в магию и демонов, всю жизнь сторонясь даже разговоров о них, выстраивая вокруг себя непроницаемую стену неведения. Но всё меняется, когда погибает его любимая племянница, тогда вместе со своим другом Качу и племянником Коджи, братом-близнецом погибшей девушки, он отправляется на поиски Странника, демона, способного проходить в мир мёртвых.
Судьба сводит их с полудемоном-получеловеком Рейкен. И, если по началу, их встреча кажется случайной, то после они все поймут, что крепко связаны прочными нитями на протяжении уже десятков лет.
Все вместе они отправляются на поиски племянницы, а Рейкен в это время приходится сталкиваться со своим прошлым в виде демона Хэджам, который хочет вернуть свою воспитанницу, и в виде последствий принятых решений.
На что способны люди ради своих родных и близких? Кому готовы продать душу?
Мои впечатления.
Вопреки своей привычке я хотела бы начать с текста. Автор явно хорошо разбирается в мифологии и Японии: правильно подобранные японские слова, ритуалы, окружение — постоянно возникало ощущение, что я читаю азиатскую новеллу. Однако, стоило героям открыть рот и вся магия исчезала из текста. Они не говорили как японцы 17 века, наоборот, речь звучала по современному и по-русски понятно (постоянное упоминание черта, "парадный костюм", "Торчишь" и так далее). Возможно, так сделано, чтобы больше читателей понимало, что происходит, так как разговорная речь имеет много особенностей, которых несведущий человек может не понять, а может это и стилистическая ошибка, которая резала глаза по началу, но вскоре я к ней привыкла.
Далее персонажи. Персонажи прописаны на мой взгляд отлично. У всех есть свои сильные и слабые стороны, страхи и надежды, мечты и желания. Прослеживаемая красной нитью сквозь книгу серая мораль затрагивает и черты характеров героев — нет абсолютно хороших или плохих поступков. Даже главный антагонист — это не зло в своём проявлении, а демон со своей моралью.
Мир, как я писала, описан хорошо: рисовые поля, саке, кимоно — всё указывает на то где и когда происходят события.
А вот сюжет показался мне слабоват. В нём много неожиданных поворотов, роялей в кустах, загадок и недомолвок, которые раскрываются в конце, но практически всё читалось сквозь строки ещё с самого начала, и ещё в первой трети я понимала, что к чему, и чем всё закончится. С другой стороны сюжет был похож на типичное приключенческое аниме, возможно, людям, незнакомым с японской культурой, история покажется занимательнее.
Любовная линия, по началу казавшаяся мне слишком надуманной, приобрела вес и значение при полном раскрытии персонажей. Однако, я до конца не поверила в химию между возлюбленными.
Никогда не надейся провести с кем-то вечность - это самое глупое желание. Рано или поздно кто-то из пары обязательно пойдет своим путем. А второй никогда не избавится от надежды вернуть его. Потому что, когда проводишь с одним существом столько лет, это уже не вопрос одной лишь любви. Привязанность, зависимость, привычка - называй как хочешь. Ты просто не знаешь, как это - жить без него. Потому что он и есть сама жизнь. Без этого существа страшно и одиноко. Будто ты снова стал младенцем и оказался в поле без навыков ходьбы
Итоги.
В целом я не скажу, что книга меня особо зацепила или, наоборот, не понравилась. Интересная история, которую я прочитала за пару вечеров, скрасила моё время и напомнила о давно просмотренных аниме. От себя я поставлю 5 демонов из 10, и могу посоветовать книгу тем, кто только начал знакомство с азиатской мифологией и хочет больше о ней узнать.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи! Ставьте лайки, если статья вам понравилась! Это важно для меня и для продвижения контента!
И добавляйтесь в мой Телеграм-канал, чтобы не пропускать новые статьи и посты!