Eric Schmidt, известный специалист в IT-области, в течение 10 лет являвшийся генеральным директором компании Google, опубликовал в журнале “MIT Technology Review” статью на тему “This is how AI will transform the way science gets done”. Искусственный интеллект уже проводит революцию в научных исследованиях, трансформируя:
1) ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ. Такие инструменты, как PaperQA и Elicate, используют больше языковые модели (LLM) для сканирования баз данных статей и составления кратких и точных резюме существующей литературы с включенными цитатами.
2) ВЫДВИЖЕНЕИ ГИПОТЕЗ. Искусственный интеллект может расширять сеть поиска гипотез и быстрее сужать эту сеть. В результате инструменты искусственного интеллекта могут помочь сформулировать более сильные гипотезы, такие как модели, которые выявляют наиболее перспективных кандидатов на новые лекарства.
3) ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ. Искусственный интеллект может проводить эксперименты быстрее, дешевле и в большем масштабе, работая круглосуточно. В будущем большая часть научных исследований будет проводиться в «самоуправляемых лабораториях» — автоматизированных роботизированных платформах в сочетании с искусственным интеллектом.
При этом вопрос о том, к каким социальным последствиям в академическом сообществе приведет ИИ-революция в науке – упрощению и повышению комфорта рабочих мест научных кадров или из конкуренции за рабочие места с искусственным интеллектом, – остается открытым.
#инк #ученые #наукароссии #команда #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #mittechnologyreview #технологическоелидерство #научныепубликации #искусственныйинтеллект #будущеенауки