Эту историю, которая произошла в 90-х прошлого века в Осташкове, мне лично рассказала одна моя хорошая знакомая женщина, Тамара Померанцева, супруга машиниста локомотивного депо Осташков ТЧ-34 Алексея Померанцева, который в начале нулевых ушёл из жизни. Так что эта статья посвящается ему, как одному из ветеранов нашего депо Осташков.
Осташков в 90-е годы после развала СССР выглядел не в пример куда живее чем сейчас в стабильные годы установившейся "демократии". По крайней мере всё ещё по инерции в тот период времени работало на полную катушку, особенно на станции и в депо. По Бологое-Полоцкой дороге на участке от Бологого до Великих Лук продолжали идти и днём и ночью нескончаемым потоком транзитные грузовые поезда, с грохочущими своими двухтактными дизелями тепловозами серии 2М62, уходившие далее на Прибалтику и Белоруссию, а пассажирские поезда были полноценными (т.е. с нормальным количеством вагонов) и оставались в ходу по всем имеющимся маршрутам: на Москву, Торжок, Петербург, Полоцк, Бологое и Великие Луки. На подъездных путях работали маневровые, которые обслуживали местные предприятия, обеспечивая подачу и уборку вагонов.
На станции в те годы ещё работал роскошный ресторан, который находился в здании вокзала, парикмахерская, камеры хранения, киоск со свежей печатью, рядом была неплохая столовая, а возле вокзала круглосуточно дежурили местные бомбилы на своих излюбленных Mercedes-Benz W123, словно барракуды поджидая на перроне пассажиров с поезда. Сегодня район станции в Осташкове полностью опустел и практически обезлюдил.
Алексей Померанцев был обычным работягой, человек скромный, простой машинист из ТЧ-34, у которого никогда не было даже собственных Жигулей или Москвича, не говоря уже о престижных иномарках таких как БМВ, Опель или Мерседес, хлынувших потоком в Россию после распада Союза. Но разве это ли самое главное в нашей земной жизни? Зато у него была маленькая внучка, которая на тот момент времени уже ходила на занятия в детско-юношескую спортивную школу в Осташкове, расположенную по адресу: переулок Советский, дом 55. Вместе с ней ходили заниматься в эту же школу и дети из куда более состоятельных семей, которых отвозили на занятия и затем забирали оттуда богатые папики на иномарках, не всегда причём новых, зачастую подержанных, но сам этот факт в те времена говорил о более высоком социальном статусе их владельцев. Каким путём достались папикам их машины опустим за неважностью таких откровенных подробностей в данной истории, но все они однажды раскрыли рты, оцепенев в буквальном смысле этого слова, когда внучка Алексея Померанцева подъехала с дедушкой и бабушкой к зданию спортивной школы прямо на тепловозе...
Да-да, именно так, я нисколько здесь не преувеличиваю, стараясь приукрасить для вас эту историю, а лишь констатирую факты. В Осташкове это действительно было возможным в силу уникальности расположения спортивной школы по адресу Советский переулок дом 55, возле которой менее чем в 50 метрах проходил подъездной путь, ведущий от станции на Осташковский кожевенный завод. Осташи, читающие данную публикацию, не дадут мне соврать. Да и вот вам карта из Яндекса с указанием точного места, где всё это когда-то и происходило.
Вы только можете представить себе окаменевшие выражения лица всех этих папиков с высоким самомнением, раскатывающих на дизельных Мерсах или Опелях, когда практически к самому крыльцу здания спортивной школы подъехала грохочущая зелёная "Машка" (тепловоз серии М62) мощностью в 2000 л.с. и остановилась чтобы высадить ребенка?
Я думаю, что со стороны в то время эта сцена выглядела достаточно удивительным образом, очень необычно и надолго запомнилась всем очевидцам этого события. Недаром же Тамара мне поведала эту историю, спустя вот уже многие годы.