Есть вещи, которые никогда не меняются. Для меня это, пожалуй, вечная нелюбовь к «войне» в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого. Чтение «мира» происходит быстро и с большим интересом, а «война» дается с не так уж и легко. Я, конечно, не отношусь к тем книголюбам, которые пролистывают «войну» и читают только «мир». Но «мир» произведения меня увлекает и вдохновляет, а «война» вгоняет в тоску. Возможно, время поменяет меня и мой подход к чтению. Но пока я читаю «Войну и мир», открываю для себя этот роман с новой сторону и порой испытываю трудности при чтении.
Наверное, чтение классики и не должно быть простым. Предлагаю вам вновь вернуться к монументальному произведению и проверить свою память.
1. «_______ в этот день обедал в клубе и со всех сторон слышал разговоры о попытке похищения Ростовой и с упорством опровергал эти разговоры, уверяя всех, что больше ничего не было, как только то, что его шурин сделал предложение Ростовой и получил отказ. ______ казалось, что на его обязанности лежит скрыть все дело и восстановить репутацию Ростовой».
Кто занимался «восстановлением репутации» Наташи Ростовой после ее попытки побега с Анатолем?
2. Как старый князь Болконский отреагировал на слухи о побеге Наташи с Анатолем и ее отказ князю Андрею?
3. Откуда князь Андрей узнал об измене Наташи Ростовой?
4. «После многих балов и праздников у польских магнатов, у придворных и у самого государя, в июне месяце одному из польских генерал-адъютантов государя пришла мысль дать обед и бал государю от лица его генерал-адъютантов. Мысль эта радостно была принята всеми. Государь изъявил согласие. Генерал-адъютанты собрали по подписке деньги».
Кто присутствовал на этом мероприятии?
5. « - Без объявления войны вступить в Россию! Я помирюсь только тогда, когда ни одного вооруженного неприятеля не останется на моей земле, - сказал он. Как показалось Борису, государю приятно было высказать эти слова: он был доволен формой выражения своей мысли, но был недоволен тем, что ______ услыхал их».
Кто первым услышал это известие о войне из уст государя?
6. «После свидания своего в Москве с Пьером, князь Андрей уехал в Петербург по делам, как он сказал своим родным, но в сущности для того, чтобы…»
Для чего князь Андрей поехал в Петербург после того, как узнал, что Наташа была увлечена Анатолем?
7. «После свидания своего в Москве с Пьером, князь Андрей уехал в Петербург по делам, как он сказал своим родным, но в сущности для того, чтобы встретить там князя Анатоля Курагина, которого он считал необходимым встретить».
Нашел ли князь Андрей Курагина? Что произошло?
8. «Прежде чем ехать в армию, находившуюся в мае в Дрисском лагере, князь Андрей заехал в Лысые Горы, которые были на самой его дороге, находясь в трех верстах от Смоленского большака».
Во время посещения Лысых Гор у князя Андрея произошла ссора с отцом. Что стало ее причиной?
9. «С того дня как Пьер, уезжая от Ростовых и вспоминания благодарный взгляд Наташи, смотрел на _______, и почувствовал, что для него открылось что-то новое, - вечно мучивший его вопрос о тщете и безумности всего земного перестал представляться ему. Этот страшный вопрос: зачем? к чему? который прежде представлялся ему в середине всякого занятия, теперь заменился для него не другим вопросом и не ответом на прежний вопрос, а представлением ее».
На что смотрел Пьер Безухов?
10. «…он - ______, имеющий значение звериного числа 666, что его участие в великом деле положения предела власти зверю, глаголящему велика и хульна, определено предвечно, и что поэтому ему не должно предпринимать ничего, и ждать того, что должно совершиться».
Какой персонаж романа «Война и мир» Л.Н. был уверен, что ему суждено одолеть Наполеона?