Найти в Дзене
Подвиги

Евгений Ледяйкин сохраняет традиции и развивает культуру в родном селе в Мордовии

Евгений Ледяйкин. Фото: Николай Гагарин
Евгений Ледяйкин. Фото: Николай Гагарин

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

Евгений Ледяйкин сохраняет традиции и развивает культуру в родном селе в Мордовии. В 2022 году Евгений стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.

– Евгений, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?

– Мне 45 лет, я родом из села Паракино Большеберезниковского района Мордовии. Вырос в деревне. В 1994 году поступил в Российский университет дружбы народов на специальность инженера-строителя. К окончанию обучения в 2001 году успел жениться, появились дети, работа и карьера в Москве. Когда учился, совмещал это с работой в итальянской кондитерской и проработал там почти год. Во время кризиса я из помощника “дорос” до шефа-кондитера.

Позже я начал работать инженером-строителем, но память о творчестве на кухне во мне жила, и интерес к ней у меня сохраняется до сих пор. Этот интерес и привёл меня на кухню спустя 20 лет. Когда мы переехали в 2016 году в деревню, то создали кафе мордовской кухни «Пайчалга».

- Почему решили вернуться из Москвы в сельскую глубинку?

- Этому способствовало много факторов: сын учился в Мордовии в лицее для одарённых детей под присмотром дедушки, я с 2012 года писал диссертацию, и нужна была хорошая исследовательская база. И был ещё один важный фактор. О том, чтобы вернуться в деревню, я думал с тех пор, как оказался в Москве. В столице мы очень долго искали место для дома, но в радиусе 200 км от Москвы нет ни одной деревни, даже близко напоминающей ту, которую мы все знаем.

В 2017 году мы построили дом в селе Паракино. Стали проводить там много времени, а когда видишь кругом разруху, хочется всё исправить - ты чувствуешь на себе ответственность, задаёшь вопрос себе: «А что же такое с деревней стало?» И сам себе отвечаешь: «Так произошло потому, что все уехали». Мы все уехали, мы сами виноваты.

Евгений Ледяйкин вернулся из Москвы в сельскую глубинку. Фото: Николай Гагарин
Евгений Ледяйкин вернулся из Москвы в сельскую глубинку. Фото: Николай Гагарин

И мы решили возрождать деревню, восстановили Дом культуры, чтобы люди могли собраться вместе, пообщаться. Стали проводить праздники, фестивали. В 2018 году ко Дню семьи, любви и верности провели фестиваль - и теперь проводим его ежегодно. Многие даже стали брать отпуск, чтобы приехать в родное село в этот день. Представьте: поляна, луг, праздник, вокруг тебя 700 человек, и ты идёшь мимо них, и каждый тебе знаком. Это наполняет потрясающей энергией!

– Как появилась идея проводить районный праздник «Ашо лисьма»?

– Мы его создавали местечковым, а спустя время он стал районным, потому что идея понравилась всем. В 2022 году на нашей площадке прошёл финал проекта «CTART: семейное ART-творчество». Позже мы создали музейно-культурный центр «Дом традиций». Здесь туристов встречают национальными песнями, национальной кухней, родным языком. Некоторым песням, которые исполняет ансамбль «Парынза», 400 лет!

Евгений Ледяйкин делает всё для сохранения национальных традиций и культуры. Фото: Николай Гагарин
Евгений Ледяйкин делает всё для сохранения национальных традиций и культуры. Фото: Николай Гагарин

Также мы открыли Дом конюха, купили лошадь по кличке Стрелка. В детстве все с лошадьми общались, но пришло время, когда лошадей в деревне нет. Мы создали хостел, и сейчас в нём проживают девять переселенцев из Мариуполя. Появился сельскохозяйственный кооператив - будем заниматься овцеводством. В этом году посеяли 10 га ячменя, посадили картофель.

А летом 2022 года провели первый сельский базар. Хотим создать рынок в деревне, чтобы не бабушка с ведром ехала на базар в Саранск, а к нам приезжали. В 2020 году село Паракино заняло второе место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и выиграло грант на 15 миллионов рублей. Мы создали современное предприятие по деревообработке – центр ремёсел «Парго». Есть цех и по металлообработке. Мы выявили значимые для людей места в деревне, и установили там беседки, облагородили. В процессе пришло понимание, что ты любишь в деревне всё. Любовь к Родине – это любовь к детским воспоминаниям.

– Расскажите, что производится на комбинате мордовской кухни «Пайчалга»? Кто привил любовь к мордовской кухне?

– Производим много всего: пельмени, пироги, блины, церепку – это национальное блюдо из крахмальной лапши, молока, масла и яиц, которое готовится в печке. У нас как-то была гостья из Москвы. Она попробовала церепку и сказала, что это второе блюдо, которое ей так понравилось, первое она попробовала во Франции.

Любовь к мордовской кухне у меня с детства - мама и бабушка замечательно готовили! Помню, зимой идёшь в школу, из труб - дым, а по улице разносится запах свежей выпечки...

Любовь к приготовлению еды у Евгения - с детства. Фото из личного архива героя
Любовь к приготовлению еды у Евгения - с детства. Фото из личного архива героя

– Давайте еще немного поговорим о вашем детстве и ваших родителях. Расскажите о них, пожалуйста.

– Восемь поколений моих предков жили в селе Паракино. Мама работала учительницей русского языка и литературы. Она родилась в русском селе, но в школе учила школьников эрзянскому языку и эрзянской литературе. Отец был председателем колхоза. Мама отвечала за воспитание в детстве, а потом, по мере моего взросления, всё большую роль играло воспитание отца. Мужчина воспитывает своим примером, и этот пример ты начинаешь понимать с возрастом.

– Есть ли самый запоминающийся из детства пример доброты или помощи другим?

– Я считаю, что доброту воспитывают бабушки и прабабушки. В моей жизни это была не бабушка Анастасия Трофимовна, а прабабушка Пелагея Яковлевна. Она умерла, когда мне было 10 лет, но я до сих пор помню её доброту, отношение к другим людям, спокойствие и заботу.

–  Кем вы мечтали стать в детстве?

– Учителем. В детстве все ученики хотят быть похожими на любимых учителей. Для меня это была не мама, но тоже учительница русского языка и литературы Храмова Лидия Анатольевна.

– Кем вы работаете сейчас?

– Сейчас я и повар, и инженер-строитель, и механик, и тракторист, и агроном, а скоро буду скотником.

– Почему вам так важно сохранить родное село от вымирания?

– Любовь к этому месту вернула меня обратно. Для того, чтобы это счастье сохранялось, нужно сохранять село и развивать. Мой дом в Паракино, я там живу и буду жить. Так случилось, что моё счастье находится в плоскости счастья и других людей тоже. То, что ценно для других, ценно для меня. 


– Жители села благодарны вам за то, что вы делаете?

– Да! Однажды 90-летняя бабушка встретила меня возле центра ремёсел и стала благодарить. Так мы с ней так хорошо поговорили! Я получил огромную жизненную энергию и силы. Ты слышишь в голосах этих пожилых людей голоса своих родителей, бабушек, прадедушек, которые тоже здесь жили и хотели бы, чтобы село развивалось.

Теплые слова от односельчан наполняют Евгения энергией. Фото из личного архива героя
Теплые слова от односельчан наполняют Евгения энергией. Фото из личного архива героя

– Кто для вас настоящий герой? Кто вас вдохновляет?

– Сегодня, когда идёт военная операция, герои – те, кто защищают нашу страну. Вместе с тем я понимаю, что герои вне военных действий – это каждый человек. Для некоторых встать – уже подвиг, борьба с ленью, болезнями. Пообщавшись с каждым, мы найдём героя.

– Какие у вас планы на будущее?

– Открыть Дом художника, где молодые люди будут проводить пленэры и создавать картины.

– Как вы думаете, что самое важное в вашей работе?

– Я недавно понял, что для меня важен процесс. Но он, конечно, должен приводить к результатам.

Фото Евгения Ледяйкина специально для проекта "Подвиги" сделал фотограф Николай Гагарин.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️