Найти тему
в режиме чтения

Что читать в топовых библиотеках Москвы: рассказывает искусствовед Юля Елистратова

Юля Елистратова — исследователь Москвы. Все настолько серьезно, что первая и единственная ее татуировка посвящена московской Олимпиаде-1980.

Мы попросили Юлю составить список книжных локаций Москвы на свой вкус — так получился гид по атмосферным библиотекам 👇

Гид по библиотекам Москвы

Как давно вы ходили в библиотеки, чтобы просто почитать без горящих рабочих или учебных дедлайнов? Вот вам знак!

Библиотека-читальня им. А.C.Пушкина

Раньше библиотека была городской усадьбой, и это сильно отличает ее от привычных нам советских зданий библиотек — чтобы попасть в читальные залы, нужно подняться по трехмаршевой чугунной лестнице и пройти через анфиладу комнат с лепниной и мраморным камином. Мне кажется, что это даже звучит поэтично.

Лучше всего приходить сюда в солнечную погоду — тогда пространство прямо сияет.

Что читать: конечно же, Пушкина и его современников, но оценивая их уже «взрослым» взглядом. Например, «Les lettres philosophiques» Петра Чаадаева или стихотворения Батюшкова.

Российская государственная библиотека

Да, это буквально главная и самая заметная библиотека города, но это не делает ее неактуальной. Читальных залов внутри, конечно, много, но мне со студенческих лет привычнее третий — с обходной галереей и видом на Теремной дворец и другие постройки Кремля.

Что читать: найти в РГБ можно что угодно, поэтому интереснее заказать редкие для других библиотек периодические издания. Я раньше зачитывалась «Архитектурой СССР» периода 1960-х годов.

Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева

Библиотека была основана в конце 19 века и стала первой общедоступной в городе. Сотрудники любят подчеркивать, что близлежащая Тургеневская площадь была названа в честь читальни, а не наоборот.

Несколько лет назад библиотека попадала во всевозможные подборки самых красивых мест Москвы благодаря деревянной винтовой лестнице — редкость для столичных зданий. Ажиотаж спал, а библиотека все также осталась отличным местом для комфортного чтения.

Что читать: старые путеводители по Москве и тургеневским местам.

Библиотека образовательного центра ММОМА

Самый не мейнстримный филиал музея современного искусства. Обычно там проходят лекции и закрытые мероприятия, но есть и современная библиотека. В читальном зале собраны в основном издания по современному искусству, но и попадается актуальная художественная литература вроде Джонатана Литтелла.

Что читать: все издания по истории и теории искусства, которые вы постоянно откладывали.

Кинотеатр «Художественный»

При реставрации кинотеатра кураторство над одним из помещений взял на себя бренд Gucci. Камерная гостиная стала одновременно небольшой библиотекой, баром и залом ожидания перед сеансами. Так «Художественный» стал первой локацией в России, которая вошла в проект Gucci Places. В нем собраны вдохновляющие места со всего мира (кстати, в список входит публичная библиотека Анжелика в Риме). В южное фойе на втором этаже можно приходить ежедневно и свободно читать; коллекция состоит преимущественно из иностранных изданий библиотеки имени Некрасова, хотя при открытии бренд подарил множество любимых книг своего бывшего креативного директора Алессандро Микеле.

Что читать: любые книги с привлекательными обложками — ошибиться в выборе сложно

Автор: Юля Елистратова, искусствовед и исследователь Москвы.

Больше полезных материалов о чтении: https://t.me/tworead