Мы должны с дерзновением молиться Богородице, тем более — в нынешнее время. Об этом сказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Он напомнил житие Божией Матери после Вознесения Господня и обстоятельства празднуемого события.
Как отметил владыка Арсений, о том, что Богородица будет воскрешена и взята на Небо, пророчествовал ещё святой царь и пророк Давид.
«“Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни Твоея” (Пс. 131:8). Кивотом мы привыкли называть особый драгоценный ковчег или раму, в которую вложена икона или какая-либо другая святыня. И здесь под святыней мы понимаем Господа, а под кивотом — Божию Матерь, во чрево Которой Он вселился, чтобы воплотиться и жить с нами на земле. … А о том, что Божия Матерь по воскрешении взойдёт к Престолу Вседержителя и там будет молиться о нас, Давид псалмопевец писал: “Предста Царица одесную Тебе в ризах позлащенных одеяна преиспещрена” (Пс. 44:10). О какой Царице, Которая стоит у Престола Божия, говорит Давид псалмопевец, как не о Божией Матери?» — пояснил архиерей.
Он напомнил, что почитание Церковью Богородицы как Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим также основано на Священном Писании — на записанном евангелистом Лукой диалоге Девы Марии и праведной Елисаветы (Лк. 1:39–56).
Рассказав о жизни Пречистой после Вознесения Господня и обстоятельствах Её успения и погребения, наместник Лавры отметил: «Божия Матерь от уничижения перешла в небесную славу, от скорби — к вечной радости, от разлуки с возлюбленным Сыном Своим и Богом — к утешению всегда лицезреть Его в Царствии Небесном».
«В Успении Богородицы мы получаем назидание, что смерть — это не зло. Если бы она была злом, Господь не допустил бы ни Своей смерти, ни смерти Своей Пречистой Матери, тогда бы не претерпели мученической смерти и святой Иоанн Предтеча и апостолы… — сказал митрополит Арсений. — Смерть — это переход из одной формы бытия в другую, из жизни в жизнь. Потому смерть Божией Матери и называется успением, и мы своих умерших называем усопшими, то есть уснувшими — до архангеловой трубы и общего воскресения мёртвых, когда бессмертные души каждого из нас соединятся с воскресшими телами».
В напоминание о том, что смерть — это рождение в вечную жизнь, душа Богородицы изображается на иконе Успения в образе младенца, добавил он.
«Кроме того, святые отцы говорят, что, если человек имеет какие-то добродетели и наследует рай, Небесное Царство, он не просто переходит туда и остаётся как есть — человек даже там возрастает в добродетели. Потому что Господь сказал: “Будьте совершенны яко Отец ваш Небесный совершен есть” (Мф. 5:48). А Бог бесконечно совершен, потому и совершенствование наследовавшего рай человека бесконечно», — отметил владыка наместник.
Архиерей напомнил, что в лице апостола Иоанна Богослова мы все усыновлены Богородице (Ин. 19:25–27), и за каждого Она молится. Как при земной жизни Пречистая утешала, назидала, поддерживала всех приходивших к Ней, облекая их Своей любовью, то и по отшествии Своём на небеса Богородица «осталась для всех верных той же любящей Матерью, какой была при земной жизни».
«И если мы говорим, что молитва простой матери небеса потрясает и со дна моря достаёт, то какова по силе молитва Божией Матери? — продолжил владыка. — Ведь Ей, Небесной Царице, за Её любовь, за Её скорбь материнскую о Своих детях — о нас с вами — дано особое дерзновение материнской молитвы. … Она хранит нас, Она слышит нас».
Об этом свидетельствуют чудесные случаи, которые совершались и совершаются по молитвенному предстательству Богородицы на протяжении веков.
Владыка Арсений привёл несколько случаев.
«В городе Славянске живут две верующие семьи. У одних был сын, за которого переживали, как бы найти ему единодушную, тоже верующую вторую половинку. В другой переживали за дочь: кто же достанется ей в супруги?.. И вот отец будущей невесты начал ежедневно читать перед иконой Божией Матери “Аз есмь с вами и никтоже на вы” акафист, прося Царицу Небесную послать его дочери хорошего супруга. Дети этих семей познакомились, стали встречаться, и когда уже дело было к свадьбе, выяснилось, что жених родился в день празднования иконы Божией Матери “Аз есмь с вами и никтоже на вы”, — рассказал наместник Лавры и добавил: — Один раз в год празднуется этот образ Богородицы. Именно перед ним отец читал за свою дочку акафист. И Божия Матерь в женихи привела того, кто в день празднования этой иконы родился, тем самым указав, что молитва родительская услышана».
«И так каждая наша молитва к Божией Матери слышима, и мы с дерзновением должны Ей молиться — так, как, будучи маленькими, с дерзновением просили о чём-то свою мамку, зная, что она пожалеет нас и не откажет нам в том, о чём мы просим, — если просимое действительно нам на пользу», — продолжил владыка Арсений.
Он подчеркнул, что молитва к Пречистой особо важна в нынешнее время.
В завершение наместник Лавры призвал всех не допускать в сердце ненависть и клевету и стараться жить по-христиански. «Не впускайте ненависть в свои души, избегайте всякой клеветы, — обратился к верующим владыка Арсений. — Потому что клевета — это энергия, на которой растёт в душе человека ненависть. … В Евангелии всё просто, проще не придумаешь. Заповеди Христовы — не что-то надмирное, неисполнимое. Жизнь по заповедям Христовым — это жизнь здравомыслящего человека. “Не убий”, “Не укради…” и пр. — казалось бы, каждый из нас понимает, что это всё хорошо, но мы, бывает, переступаем это хорошо и поступаем плохо… Господь нам говорит: “Не делай другому того, чего себе не желаешь” (смотр. Мф. 7:12). Как просто! Но мы же всё равно делаем…»
Если же мы будем стремиться жить по заповедям, Господь, видя это, будет изменять нас к лучшему, как когда-то изменил души святой Марии Египетской, апостола Павла и многих других угодников Божьих.
Записки с именами для молитвенного поминовения во время богослужения в Святогорской Лавре принимаются:
- по адресу электронной почты: svtreby@yandex.com
- в мессенджере VK по ссылке: vk.me/svtreby
Более подробная информация о подаче записок: https://dzen.ru/a/YF5AJ50BYlDozokH
Реквизиты для пожертвований: https://dzen.ru/media/lavra/rekvizity-sviatouspenskoi-sviatogorskoi-lavry-6499c985fde3c05d4fba3b7b
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.