Найти тему
Пазлы жизни

А память уносит...

Снежный, на удивление теплый зимний месяц – декабрь…В уютном кафе, за праздничным столом сидела пожилая женщина с грустным взглядом. Сегодня у нее юбилей. Восемьдесят лет...Этот праздник для нее организовали дети, самой юбилярше хотелось остаться в привычной домашней обстановке. Приехавшие издалека дочери убедили, что встреча в кафе лучший повод увидеться с близкими, родными. Список приглашаемых был небольшой. Иных уж нет, а те далече, как нет уже тех, кто помнит ее молодой. Слава Богу, есть еще рядом близкие, родные по крови и семейным связям. Она согласилась… и закрутилась карусель подготовки к торжеству. В ее комнате срочно затеяли ремонт, который она давно хотела. Преобразившаяся комната радовала глаз светлыми обоями, новой мебелью, красивыми шторами. Наряд к торжеству выбрали такой, как хотела, шею украсили модным шарфиком, даже прическу сделали современную. Все это сопровождалось смехом, веселыми комментариями. В семье всегда любили и ценили юмор. На душе потеплело от суеты, приезда гостей и детей.

Звучит приятная музыка, ведущая приглашает на торжество..

Дочери с мужьями, сын. За дочерей душа спокойна, семьи крепкие, дети, внуки уже есть, мои правнуки. Внуки, что далеко живут и не смогли приехать, сюрпризы приготовили – огромные букеты доставили, теплые слова с открыток зачитали, живое поздравление озвучили. Правильно их дочери воспитали, душевные, отзывчивые любимые мои внучата. А за сына душа болит, поздно родила, избаловали отец, бабушка сестры. Не сложилась семейная жизнь, но хорошо хоть со мной, провожаю на работу, жду его, чтоб поговорить, узнать, что там в городе. Не хожу на улицу уже давно.

Брат единственный младший с семьей. В войну родился, и стал единственным мужчиной в нашей семье после гибели отца. Мне самой лет было шесть, мама уходила на совхозные работы, в военное время работали на износ, я и старенькая бабушка оставались на хозяйстве. Вырос, отучился, отслужил, образование получил, семью создал, троих детей родил, а в помощи сестры нуждался, так по жизни рядом живем, огороды помогала сажать, урожай собирать, детей лечить, дом строить …вот сидит седой мой братик, с женой его мы по жизни очень дружны, часто меня навещает, скуку мою и одиночество развевает рассказами о детях, внуке.

Брат двоюродный с женой. Всю жизнь рядом, в их приветливый деревенский домик, мы часто из города приезжали, в летнюю страду помогали с покосом, картошку сажали-убирали. Помню свадьбу их веселую, деревенскую, как мы с сестрой старшей нарядились для веселой свадебной компании, шутили. В городе теперь недалеко проживают, навещают часто, помогают. На дачу в родную деревню приглашают, и в бане накупаемся, и наговоримся от души. Мои любимые родные люди.

Ведущая рассказывает гостям про мою жизнь, а у меня от ее рассказов, то смех, то слезы на глазах. В военное время росла, лепешки из лебеды -вот такой хлеб был, не могу сейчас никакую зелень есть, от вида на нее желудок сворачивается. Читать училась по книгам бабушки своей, на старославянском церковном языке написанные, от того в школе не понимала первое время буквы, слова; на газетных полосках чернилами самодельными из сажи или свекольного сока учились писать, но к знаниям тянулись. Любовь свою сильную первую потеряла. Муж настоящим хозяином был. Жаль умер еще не пенсионером. Молодой девчонкой после учебы в медучилище, вернулась в деревню фельдшером. Сколько лекарств из города на попутках перевозила, сумки тяжелые, может оттого руки болят ночами, места им не найду. Роды принимала, некогда деревенским бабам в город за восемнадцать километров ехать, дотянут, бегу, то в бане, то в избе деревенской на кровати принимала детей, сто двадцать восемь рожденных. Саша-тракторист прибежал, выручай, Христом Богом прошу, нога у дочки давно болела, нагноилась, распухла. Операцию надо. Упал в ноги, не могу, лето, страда, хлеб убираю, никому не скажу, что ты операцию делала, спаси дочку. Натопила баню, инструменты приготовила, на лавочке в бане нарыв вскрыла, обработала, сама молилась, чтоб без последствий. Обошлось. А уж если какое гуляние в деревне, обязательно то ожог, то порезы, то увечья, у всех праздник, а я с чемоданчиком по деревне. А как из деревни уехала, больных не стало.

Коллега по работе в городской поликлинике пришла на юбилей. Я медсестра на участке, она врач. Замечательный специалист, спокойно и бесконфликтно с ней работалось.

Гости танцуют, поднимают тосты, слова хорошие говорят. Сижу и вспоминаю с кем росла, с кем по жизни роднилась, кто предавал, а кто не бросал и помогал. Многое в жизни давалось с трудом. Давний звонок уже ушедшей деревенской подруги вспомнился: «Никакую жизнь ты прожила, подруга. Ни романов курортных, ни героиней сплетен ни была», расстроилась, дочке об этом звонке рассказала. Мамочка, дорогая, ну не было в твоей жизни героических поступков, но тем и ценна твоя жизнь, что в ней находилось место простым радостям. А дети, а забота о семье, а работа, к которой ты относилась очень ответственно, и мы тебе помогали в ней. А твои восемьдесят непростых лет достойны восхищения и примера и детям и внукам.

Веселье было долгим, душевным, вручались подарки, шуточные награды, гости пели свои песни, музыканты подыгрывали, гости-мужчины приглашали юбиляршу на танец.

Продолжился юбилей на домашней кухне с очень близкими людьми. Замечательный повод собраться вместе, добрые слова пришедших подарили имениннице светлую печаль от прожитой огромной на события жизни, душевное тепло от встречи с прошлым, возможность посмотреть в глаза тем, о ком заботилась, с кем жила, делила свои жизненные истории, получала любовь и внимание.

…Через месяц после юбилея умерла наша любимая родная мама…