Впервые о таком явлении как "Шринкфляция" заговорили в 1970-х годах, когда случилась стагфляции в США. В России же его проявления наблюдалось в 2008-2010 годах, а затем в последние несколько лет. Что это - маркетинговый ход или необходимость для производителей? И почему объем привычных продуктов в упаковке иногда меняется. Изучаем шринкфляцию.
1. Дизайн и объем упаковки
Производители используют дизайн упаковки не только для хранения продукции, но и как средство, чтобы заявить о своем бренде. Разные цвета, рисунки, размеры стали уже нормой - так компании привлекают потребителей, делая привычный товар особенным, выделяющимся на фоне других. Соблюдение же технически требований является базой для создания и использования упаковки с учетом особенностей продукции.
Объем продукта, который будет находиться внутри упаковки определяется самой компанией, сложившимися общими тенденциями товарооборота, а для отдельных категорий ограничения могут быть установлены определенными стандартами и регулирующими нормами.
Наиболее ярким примером с разными вариациями объема упаковки может быть молоко. В советское время, во времена наших бабушек и дедушек, размер упаковки молока был вполне стандартным - классический 1 литр в стеклянной бутылке и 0.5 литра в треугольнике или полиэтиленовом пакете . Еще молоко продавалось на разлив - на улице выстраивалась очередь с бидонами перед цистерной, рядом с которой сидела тетушка в белом халате. Граждане несли бидоны также вполне стандартных размеров - 3 литра, 2 литра, 1 литр.
В современном же магазине можно встретить молоко самых разных объемов и упаковок: 2 литра, 1.4 литра, 1 литр, 0.97 литра, 0.95 литра, 0.93 литра, 0.925 литра, 0.9 литра, 0.72 литра, 0.5 литра, 0.45 литра, 0.33 литра, 0.2 литра и так далее. Достаточно просто зайти на сайт любого интернет-магазина, продающего продукты питания и вбить в поисковик "молоко" - вам будет дан список, состоящий из разных брэндов и у каждого будет своя упаковка и объем.
Конкуренция на рынке продуктов питания высокая и каждый пытается привлечь внимание и выиграть ценовую конкуренцию. А как это можно сделать, если цены на сырье растут, стоимость обслуживания производственных линий также не становится дешевле и т.д. Уменьшить себестоимость в отрасли с отлаженными производственными процессами не так-то и просто. Поэтому помимо повышения ценности продукта и брэнда для конкретного покупателя компании используют и другие средства.
2. Шринкфляция на примере пачки молока.
На английском языке слово "Шринкфляция" звучит как "Shrinkflation" и образовано оно от двух слов - to shrink ("сжиматься") и inflation ("инфляция"). И означает оно ситуацию, когда производители компенсируют возросшие затраты на производство за счет "незаметного" уменьшения объема продаваемого продукта. Объем продукта, конечно же, указывается на упаковке, но чтобы покупатель не сильно обращал внимание на то, что объем того, что внутри изменился, внешний вид и дизайн упаковки остается в большей степени схожим.
Представьте, вы уже давно покупаете шоколад одной и той же марки, плитка которого весила 100 грамм. Вы приходите в магазин, на полке лежит тот же самый шоколад, но на обороте указано теперь 90 грамм. Цена при этом находится на том же уровне или продукт продается с небольшой скидкой по акции.
Чтобы покупатели не отказались от покупки привычного товара по более высокой стоимости в пользу другого бренда, компании вместо повышения цены в пачке уменьшают объем товара.
Покажу более подробный пример шринкфляции. Взяла в одном из интернет-магазинов цены на пастеризованное молоко разной жирности по состоянию на 14 мая 2024 года. Объем упаковки варьируется от 0.9 литра до 2 литров. Если посмотреть список, то есть три производителя со схожей жирностью - от 3,3% до 4-6%. У всех троих разный объем упаковки - 0.9 литра, 0.93 литра и 1 литр. Самую высокую цену продажи имеет упаковка молока условного Бренда Э объемом 1 литр - 92,99 рубля.
Пересчитаем цену молока в остальных упаковках за 1 литр. В итоге мы получим, что в пачке 0.9 литров условного Бренда МНД продается наиболее дорогое молоко среди этих трех производителей - 99,99 рубля за 1 литр. Что больше, чем 92,99 рубля. Так, конечно, происходит не всегда, но логика понятна.
Именно из-за того, что в основе шринкфляции лежит сокращение объема товара в упаковке, это явление еще называют "Downsizing", образованного от двух английских слов "to down" - уменьшать и "size" - размер.
Но не только молоко является продуктом, к которому применяется даунсайзинг. Если вы посмотрите немного пристальнее на полку в магазине, то увидите, что сливочное масло продается в упаковке 180 грамм, а не 200 грамм. Или, например, привычные рис и гречка продаются в пачке размером 900 грамм, а не 1 кг. Более того, не только среди продуктов питания, но и в бытовой химии, можно встретить такие примеры.
3. Регулирование шринкфляции
Формально шринкфляция не запрещена. Сами производители товаров определяют в каком объеме, в какой упаковке и какую продукцию они продают на свободном рынке. Однако государство может влиять на данную ситуацию, вводя рекомендации и ограничения. Так в октябре 2023 года были обновлены государственные стандарты (ГОСТ) для 11 товаров первой необходимости.
Работает это так: те, кто занимаются производством чая, сливочного и подсолнечного масла, молока, гречки и других социально значимых товаров, в случае желания получить знак соответствия ГОСТу, обязаны использовать фиксированные значения количества товара в упаковке. Например, молоко с отметкой ГОСТ должно продаваться в пакетах по 0,2, 0,25, 0,5, 1 и 2 литра. Однако важно учитывать, что тот же сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию оформляется добровольно.
А вы замечаете объем товара в упаковке или для вас это не имеет значения?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, пишите комментарии!
Читать в Телеграм.