Тему цифровых смерти и бессмертия поднял канал Киновия на основе истории, рассказанной на Kuji podcast. Если кратко, то у одного парня умер отец, рекорд которого оказался записан в компьютерной игре в виде призрачной гонки. Очевидно, что на данном историческом этапе при развитии технологий этот феномен можно рассматривать только лишь как цифровой след, а не само бессмертие. Здесь тоже самое, что посмотреть старые видеозаписи с участием умершего человека. Или внезапно обнаружить стакан с отпечатками его пальцев и губ. А может от его подушки остаться и его запах. Это просто архив памяти. #МыслиВслух
Бессмертие подразумевает два важных критерия: 1) это субъектность, самосознание личности, а также 2) существование вне зависимости от внешних факторов. Например, таких, как выключение приставки Xbox или видеопроигрывателя.
Но также готов поспорить со священником, который не учёл эмоциональную подоплёку вопроса, высказав мнение, что цифровая копия не может трогать душу. На субъективный взгляд футуролога, цифровой след всё-таки может влиять на душу человека, поскольку относится к её мыслительной сфере - памяти, и переживание конкретных моментов могут быть приближены к ощущениям личной встречи. Парень, соревнуясь с призрачной гонкой отца, мог буквально на мгновение забыться, и перенестись в те времена, когда играл на пару с батей. Память - это малоизученная машина времени в нашей душе.