Если заказчик нарушил условия контракта, сформируйте уведомление в ЕИС, а затем подпишите усиленной электронной подписью (ч. 16 ст. 94 Закона № 44-ФЗ). Переписка через ЕИС — обязательная процедура досудебного порядка решения спора, когда одна из сторон не исполняет или нарушает обязательства по контракту. Если процедура не соблюдена, суд может оставить исковое заявление без рассмотрения.
Шаг 1. Составьте претензию на бумаге и сделайте скан-копию. Бумажный вариант потребуется, если спор не решится досудебным путем. В документе укажите реквизиты контракта, наименование и реквизиты сторон. Изложите суть требований: какие обязательства не исполнены или исполнены с просрочкой. Сделайте ссылки на подтверждающие документы и приложите их к претензии. Поставьте дату составления и подпишите.
Шаг 2. Найдите спорный контракт. В личном кабинете откройте раздел «Исполнение контрактов». В подразделе «Переписка и уведомления» найдите спорный контракт.
Шаг 3. Сформируйте уведомление. Возле информации о статусе кликните на три точки и нажмите «Сформировать уведомление претензионной переписки».
Шаг 4. Прикрепите вложение. Откроется форма уведомления. Некоторые поля автоматически заполнены — информация о контрагентах и контракте. В поле для текста впишите основания для направления уведомления и требования. Прикрепите скан документа, подпишите заявку ЭЦП и нажмите «Отправить».
Другая сторона автоматически получит извещение о направлении сообщения. Поскольку направление претензии через ЕИС с 1 июля 2022 года обязательно, бумажную форму не требуется дублировать почтой. Если заказчик ответит, то вам поступит уведомление в личный кабинет.
В уроке Высшей школы Госзакупок изучите в каких случаях претензия не нужна. А если все же понадобилась, то научитесь составлять претензию и правильно описывать факты нарушения условий контракта, как начислить пени и как избежать подачи претензии.