Найти тему

ЖИВОЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ И РУССКАЯ ПЕЧЬ и как начать печь дома хлеб на закваске самому!

🙋‍♀️ПОЗНАВАТЕЛЬНО🙋‍♀️

Сегодня почему то захотелось рассказать немного о русских печках , в которых пекли самый настоящий хлеб и вообще все готовили. И о домашнем хлебе, который наполнит ваш дом ароматом и уютом❤️

Рекомендую читать до конца, так мы вместе решим, как научиться печь живой хлеб дома❤️

Русская печь всегда была больше, чем просто источником тепла. Это элемент культуры, спальное место, персонаж сказок и центр традиционного русского дома. Печь вошла в фольклор не просто так: практически до середины прошлого века она была сосредоточением повседневной жизни людей.

Печь - самое теплое место в доме. Лежать на нем, чувствуя себя тепло, уютно и хоть раз без дела, было последней мечтой крестьянина. В зимние месяцы здесь крестьяне проводили большую часть своего времени. Интересно, что место на плите было отведено только мужчинам: либо главе семьи, либо старейшине. В то время как работа женщин заключалась в том, чтобы поддерживать плиту в тепле, готовить и выполнять другие домашние дела. Что касается детей, то им разрешалось лазить на печь только на короткое время, для развлечения и только с разрешения взрослых.

У печи обычно был «женский уголок», известный как кут, куда мужчин не пускали. При строительстве новой избы в первую очередь нужно было сконструировать печь, а уж потом все остальное. Отсюда русское выражение "плясать от печки", означающее "начать с самого начала". Основная часть печи - очаг или топка, в которой сжигаются дрова. Непосредственно перед очагом есть углубление, где выпекали хлеб. Тесто помещали внутрь, когда плита была еще горячей, чтобы получить хрустящую корочку, и оставляли внутри, когда огонь уже погас, хлеб "доходил".

Вспоминается из детства приезд в деревню, как заходили в деревенскую избу, как нас встречала печка на пол избы) и конечно душистый ароматный хлеб, заботливо приготовленный для встречи❤

🙋‍♀️НА ЗАМЕТКУ🙋‍♀️

Полезный пост, любим его❤ сохраняем и активно применяем на практике😉

Хитрости правильного хранения хлеба 🍞

Секрет вкусного хлеба - в его свежести и хорошем составе. Про состав покупного хлеба как нибудь напишу пост😉 была история🙃 А продлить свежесть изделия можно с помощью его правильного хранения!

Итак:

✔Старинный. Раньше хлеб хранили в льняных или холщовых полотенцах, рушниках. Сейчас можно заменить их мешочками из этих же тканей.

✔ Яблочный. Любая выпечка, в том числе и хлеб, хранится дольше, если вместе с ним лежит кусочек яблока. Важно, чтобы оно было не целое, а со срезом.

✔ Холодный. Храните плотно завернутый хлеб в морозилке. Перед подачей разогрейте его в духовке или микроволновке - он будет как свежий.

✔Соленый. Поставьте в хлебницу небольшую открытую емкость с солью: она впитает лишнюю влагу.

✔ Делайте свой хлеб, либо покупайте ремесленный, без добавок, который будет хранится долго и оставаться вкусным, а если подсох, то можно пустить на сухарики или сделать панировку😉

Какими способами пользуетесь уже, а про какие не знали? Пишите в комментариях, будет всем интересно.

Есть у меня мечта...готовить хлеб в самой настоящей печке🥰🤗, чтобы такой хлеб приносил в каждый дом аромат добра, любви и уюта💞.

Вы бы хотели такой хлеб?

Если интересно, как приготовить настоящий хлеб из настоящей закваски дома, с хрустящей корочкой и обалденным запахом, то пишите в комментариях🙏 Будем делать серию постов по выводу закваски, как поставить опару и начать печь!

Вы попадёте на самый настоящий мастер класс БЕСПЛАТНО❤️