По сложившейся традиции предлагаю вниманию уважаемых читателей очередной наградной лист на героя Великой Отечественной войны.
Командир санитарного взвода 293 гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант медицинской службы Владимир Николаевич Малышев.
Представление оформлено на орден Красной Звезды. В период с 1 по 23 февраля 1944 года он со своим взводом форсировал 3(!) реки и оказал своевременную медицинскую помощь 114 (!!!) раненым бойцам и командирам и эвакуировал их в полковую санчасть.
До этого он был награждён медалью "За боевые заслуги".
В общем-то, на мой взгляд, больше ничего и комментировать не надо. Нет, все-таки добавлю... Было ему в то время 21 год.
В открытых источниках есть информация о том, что в 1985 году Малышев Владимир Николаевич 1922 года рождения был награждён орденом Отечественной Войны 1-й степени. Но я не уверен, что это был тот самый отважный и умелый командир санитарного взвода... Всё-таки фамилия, имя и отчество у героя были довольно распространёнными. А других совпадений я не нашёл.
Барух Ашем - Слава Богу на иврите.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
На противоположном краю деревни раздался очередной взрыв тяжелого снаряда. Ефрейтор спустился с голубятни и быстро отошёл за угол ближайшего сарая, на ходу расстёгивая свои шаровары. В палисадник вернулся лейтенант, который по Степкиной "рекомендации поддержал своих бойцов" во время немецкой контратаки. Он вытер пот со лба, уселся в углу двора и, сняв сапог, стал перематывать портянку, виновато взглянув на комсорга:
- Вот, пока бегал ногу натёр, товарищ старший лейтенант...
Комсорг улыбнулся:
- Что же тебя, лейтенант, так быстро выпустили в строй, что не научили даже портянки наматывать правильно?..
Лейтенант вместо ответ на вопрос только смущенно улыбнулся и обернулся к Степке:
- Товарищ лейтенант, в строю осталось сорок два бойца. Вместе со мной...
Лейтенант "исэ" кивнул:
- Ясно. Не густо...
Звук приближающегося тяжелого снаряда заставил опытных бойцов разбежаться по импровизированным укрытиям и залечь. Снаряд разорвался на опустевшей голубятне, усыпав осколками и обломками досок прилегающую к ней территорию. Степке, укрывшемуся опять за очагом, сильно давануло в уши взрывной волной. По кирпичами противно взвизгнули околки. По спине лейтенанта "исэ" больно приложил большой обломок бревна.
Этот снаряд наделал много бед. Молодой лейтенант так и остался сидеть с сапогом в руке, "пришпиленный" острым и длинным обломком доски к стенке сарая. Образовавшаяся в результате разрыва снаряда деревянная "стрела" прошила грудь лейтенанта насквозь. В его глазах застыло удивленно-обидчивое выражение. Вернувшийся в палисадник ефрейтор, который в момент взрыва находился дальше всех от его "эпицентра", вздохнул и закрыл глаза убитого лейтенанта ладонью. Вынул он и документы убитого, оглядел офицеров и спросил:
- Кому их отдать-то теперь?..
Комсорг протянул руку:
- Э-эх!.. Давай мне что-ли.
Слышались стоны обоих пехотных телефонистов, прибывшими недавно вместе с химинструктором из батальона, а теперь раненых осколками снаряда. Появившийся опять вовремя в разгромленном палисаднике фельдшер в летах с лейтенантскими погонами на ватнике, занялся обоими ранеными. Ефрейтор с сомнением посмотрел на разрушенную голубятню и вслух произнес, особенно ни к кому не обращаясь:
- Там наверняка мой аппарат остался... И не соберёшь теперь... Сейчас провод найду и подключусь к батальонному аппарату... Он вроде бы цел.
Степка прореагировал на план ефрейтора вопросом:
- Тебя как зовут, боец?..
Ефрейтор: - Кириллом кличут, товарищ лейтенант. Если бы не вы, сидел бы я до взрыва на этой голубятне...
Степка: - Действуй, Кирилл!.. Не думай о том, что прошло, думай о том, что будет... Связь быстрее нужна с твоей батареей!..
Фельдшер, закончив перевязывать голову второго батальонного телефониста, встрял в разговор:
- А меня Исааком Аркадиевичем кличут, если вы не возражаете, товарищ лейтенант!.. Вы так философично выражаетесь... Целы?.. У вас кровь на щеке...
Степка провёл по лицу и посмотрел на ладонь:
- Не-е... Это только царапнуло какой-то щепкой или крошкой кирпичной. Не стоит беспокоится. Исаак Аркадиевич...
В ответ он услышал:
- Барух Ашем!..
Степка не понял, что это значит, но переспрашивать у фельдшера не стал. Вместо этого он нетерпеливо поинтересовался у ефрейтора:
- Ну, что, связь с батареей есть?..
Ефрейтор виновато помотал головой и побежал в постепенно но неуклонно окутывающую деревушку темноту.
Лейтенант "исэ" тем временем оглядел окружающий пейзаж и выбрал для следующего наблюдательного пункта слуховое окно на чердаке полуразрушенного сарая. Химинструктор усердно и сосредоточено вставлял патроны в автоматный диск. Комсорг о чем-то тихо переговаривался с фельдшером.
Ещё один тяжёлый снаряд разорвался неподалёку, теперь разнеся в дребезги тот сарай, который был намечен для следующего НП. Когда все опять поднялись с земли, Степка махнул рукой своему "штабу":
- Давайте передислоцироваться. Здесь нам житья не дадут...
Из темноты "вынырнул" ефрейтор, присел у телефонного аппарата, стал крутить его ручку и что-то бубнить в трубку. Степка махнул рукой и ему:
- Не отставай, Кирилл!..
Только комсорг поинтересовался, куда свой "штаб" ведёт лейтенант. Степка объяснил и получил в ответ от тезки оценку своей идеи:
- Да ты прям Бриан, который "голова"!.. Я и тебе палец в рот не положил бы...
Привел Степка свой "штаб" к крайнему строению, находящемуся на западной окраине деревушки в непосредственной близости к немецкому продовольственному складу. Строение в мирное время служило свинарником, крыша у него частично выгорела, а в западной стене сияла пробоина с полметра в диаметре. Мысль его была простая: немцы знают расположение своего склада и намереваются отбить деревню обратно, значит по складу сильно бить не будут.
На месте пришлось немного поработать лопатками, но зато через четверть часа три сравнительно глубокие "щели", вырытые прямо внутри бывшего свинанрника в земле, ещё пахнущей свинячей мочой, были готовы к использованию в качестве дополнительных укрытий. Позицию расчёта противотанкового ружья Степка приказал перенести чуть праве, увеличив тем самым сектор поражения бронебойщиков, а позицию "максима" оставил на месте. Она была выбрана грамотно.
Фельдшер от "земляных работ увильнул", сославшись на то, что ему нужно "проверить состояние нескольких легкораненых, оставшихся в строю, и помочь новым, если они появились уже в результате этого чертова обстрела". Комсорг в качестве "общественной нагрузки навесил" на фельдшера обязанность записать установочные данные на раненых бойцов, оставшихся в строю, добавив:
- Медали "За отвагу", как я понимаю, они уже заработали...
Артиллерийский обстрел деревушки усилился. Степка сумел разглядеть в отблесках пожара свежезагоревшегося деревенского дома, что к закопанному в землю танку подъехал бронетранспортёр, из которого в танк стали перетаскивать снарядные ящики. После этого "мероприятия" интенсивность выстрелов из танковой пушки возросла примерно вдвое. С этим надо было что-то быстро делать.
Ефрейтор-телефонист наконец воскрикнул:
- Есть связь с батальоном, товарищ лейтенант!..
Степка осведомился:
- А с батареей?..
Связист отреагировал:
- Сейчас узнаю, товарищ лейтенант... (Через паузу) ..На связи товарищ четвёртый, вас спрашивает, товарищ старший лейтенант!..
Он протянул трубку химинструктору. Присутствующие слышали опять только часть разговора, состоящего в основном из коротких реплик:
- Я, товарищ четвёртый!.. Так точно!.. Ротный убит при артобстреле час назад... Комсорг с нами... Не могу знать!.. Но, товарищ ка..., извините, товарищ четвёртый... Есть!.. Передаю...
Следующим трубку получил Степкин тёзка:
- Я, товарищ четвёртый!.. Так точно!.. Сильный обстрел!.. Мой тезка - это голова... Никак нет!.. Есть!.. Сейчас передам.
Теперь дошла очередь взять трубку и до лейтенант "исэ":
- На связи, товарищ четвёртый!..
Комбат:
- Слушай сюда, голова... С утра надо будет выбить немцев из леса перед деревушкой. На батарею подвезут снаряды, дайте цели для артподготовки. Миномётчики стреляют? Что с "сорокопяткой"?
Степка:
- Цели дадим. Миномётчики стреляют трофейными минами. Пушка разбита танкового снаряда... В строю осталось сорок человек. Разрешите отвести людей из деревни, оставив здесь только боевое охранение?
Комбат:
- Не разрешаю!.. У них там и танки есть? Сколько?
Степка:
- Один закопанный в землю предположительно бывший наш "кавэ-два". Обстреливает наши позиции. В дневной контратаке принимала участие одна "тройка". Если не отведём сейчас личный состав стрелковой роты, то утром не с кем будет в атаку идти...
Комбат:
- Понял... Ладно, отводи людей, лейтенант, но вокруг деревни оставь усиленное охранение!.. И для тех, кто выше меня, ты деревню держишь всей ротой... Понял? Готовьте атаку на утро. Конец связи. Сейчас дам связь с батареей.
Разговаривал с огневой позицией гаубичной батареи Кирилл. Теперь подвоза боезапаса на батарее ожидали "к утру".
Степка "отрядил" комсорга выполнить операцию по отводу личного состава роты на позиции восточнее деревушки, которые уже занимали трофейщики. В состав каждого из двух боевых охранений лейтенант "исэ" приказал назначить по три опытных бойца и обесечить их смены через каждые два часа.
На новом НП постепенно стало многолюдней. Нежданно-негаданно появился Василий Макарович, которого ещё днём Степка с частью трофейной роты отправил к немецкому складу боеприпасов. Его команда до места расположения склада всё-таки добралась. Склад был действительно почти полностью уничтожен во ещё время артподготовки. Смущенный техник-лейтенант продемонстрировал два вещмешка, туго набитых "различными детонаторами", и в качестве дополнительного оправдания своего позднего появления добавил:
- Ещё и несколько немецких мин взяли с собой, которые не сдетонировали, противопехотные и противотанковые... Их просто разбросало взрывной волной.
Степка поинтересовался:
- Там ещё мины остались?.. Доступ к остаткам склада есть?
Василий Макарович кивнул:
- Остались.. Есть... На том участке обе роты батальона продвинулись чуть дальше, западнее деревни на полкилометра примерно... Их танки наши сильно поддержали...
Половина солдат под командованием сержанта-трофейщика, бывшего сапера, были снова отправлены собрать и доставить мины с остатков "того склада". Другая половина команды Василия Макаровича была отправлена на западную окраину деревушки под началом техника-лейтенанта "осмотреться на месте", чтобы наметить и отметить места перед позициями стрелковой роты, в которых надо будет позже установить мины.
Степка стал разбираться с устройством немецкой "трубы", которую по его просьбе принёс вместе с двумя реактивными минами химинструктор. В памяти стали всплывать сведения из "инструкции", которую ему довелось перепечатывать в штабе армии несколько недель назад. У химинструктора (наверное единственного в батальоне) в сумке от противогаза оказался действительно противогаз, а всякие другие "нужные вещи". Пару зимних варежек искали дольше, но в конце концов выменяли её у "хохяйственного" бойца на несколько упаковок трофейного немецкого мёда с маслом.
Степка наметил себе напарника для предстоящей вылазки, но теперь предстояло "намеченную кандидатуру" обсудить с самой "кандидатурой". Лейтенанту "исэ" не хотелось в данном случае просто приказать. Дело, как понимал это Степка, было сугубо добровольное.
Тем временем ряды обитателей НП пополнилось двумя бойцами хозвзвода стрелкового батальона и старшиной трофейной роты. Один из них нес за спиной два термоса, а другой тащил на "коромысле" из ремней два ящика с патронами. Старшина из трофейной роты тащил термос и баклажку с водой. "На свет" были вытащены котелки, "промыты" талым снегом, вытерты кое-как и вскоре между разрывами тяжёлых снарядов стало слышно звякание ложек.
Получив от старшины свою порцию чуть теплой "шрапнели с тушенкой", Степка усадил старшину рядом с собой и завёл с ним разговор "о доходягах из Ленинграда", которые сейчас в роте есть. Старшина не стал отрицать очевидного:
- Есть такие у нас роте, трое вроде...
Степка: - Уже не трое, а только двое...
Старшина: - Пусть так, товарищ лейтенант... А я тут каким боком?..
Степка: - Нужно им обеспечить усиленное питание, пока они в норму не придут.
Старшина: - Дык товарищ старший лейтенант уже пытался с хозяйственным начальством энтот вопрос, но у него не вышло...
Степка: - Я с тобой, старшина, хочу решить этот вопрос..
Старшина: - Дык мы-то как же?.. Мы люди маленькие...
Решение вопроса заняло у Степки ещё несколько минут. Старшина получил "люгер", который лейтенант "исэ" днём забрал у умирающего немецкого фельдфебеля, получив на твёрдое обещание кормить "тех двух доходяг целый месяц" полуторными порциями, начиная с сегодняшнего дня. В качестве "премии за сговорчивость" старшина получил возможность наполнить свой вещевой мешок упаковками с трофейными варёными куриными консервированными яйцами, шпиком, колбасой и сыром. Половину продуктов старшина обязалсся "ежедневно и порционно выдавать обоим доходягам". На этом Степка посчитал, что он исполнил обещание, данное им погибшему Тимуру.
Пришёл Кузьмич. С ним Степка, подождав, пока старши сержант утолит первый голод, обсудил проблему "подхода к кандидатуре". За одно он разъяснил старшему сержанту, почему он "технически" считает эту кандидатуру самой подходящей, и получил в ответ неожиданное предложение:
- Давай я сам с этим техниеом-лейтенантом поговорю сначала...
Степка подумал и согласился. Старший сержант выскреб из котелка остатки "шрапнели" и исчез в темноте. Через некоторое время Кузьмич подошёл к Степке, уже разводящему в горячей воде содержимое трофейного тюбика, содержащего кофе с сахаром и молоком, заявив:
- Макарыч согласен.
Степка перевёл взгляд на техника-лейтената и увидел, что тот ему кивает и показывает большой палец. Вопрос его был адресован старшему сержанту:
- Как же тебе удалось его уговорить?
Кузьмич усмехнулся:
- Очень просто. Я ему сказал, что тоже с вами пойду.
Степка кивком подозвал Василия Макаровича и дальше они стали обсуждать детали предстоящей вылазки уже втроем. На это понадобилось не очень много времени, на сборы ушло времени побольше. Лейтенант "исэ" подозвал к себе недавно вернувшегося на НП тезку-комсорга вместе с химинструктором и проинформировал обоих старших лейтенантов:
- Ночью вроде спокойней будет... Мы втроём пойдём и заставим замолчать вкопанный танк. Вы, как я погляжу, чёрную кошку, которая между вами пробежала, уже стали забывать...
Оба старших лейтенант молча переглянулись, вздохнули, но промолчали. Лейтенант "исэ" кивнул и продолжил:
- За меня остаётся комсорг. Если вдруг что у нас пойдёт не так... Скоро должны вернутся посланные за минами на тот немецкий склад... За ночь надо успеть заминировать хотя бы несколько самых опасных направлений на поле перед деревней. В трофейной роте есть сержант-сапёр.. Артподготовку гаубичной батареи вести по пристрелянному рубежу, там два ДЗОта у них есть, они атаку целого батальона могут сорвать не то, что уполовиненной роты... Ефрейтор-телефонист днём пристреливал этот рубеж, так что должен справиться. Но утром противник, полагаю, сам перейдёт в атаку. Поэтому потяните время немного и укрепите лучше оборону. Легче лишние полчаса послушать ругань комбата, чем угробить остатки роты... Да, если вообще не вернёмся, а немцы начнут конратаковать, то обе роты объединяйте... Сейчас Василий Макарович распорядится. Всё ясно?
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.