Калининград и область - одно из главных туристических направлений.
Нам он полюбился раз и навсегда со всеми своими недостатками и достоинствами, поэтому хоть раз в год побыть в Калининграде вошло в семейную традицию. Он покорил нашу семью своей нетипичной для России архитектурой, пышным весенним цветением и яркими красками осени. Восторги восторгами, а есть моменты, о которых нужно знать, помнить и по возможности пользоваться, чтобы пребывание в этих краях сделать более комфортным и удобным.
1. Аэропорт, вокзалы и транспорт Калининграда.
Аэропорт небольшой, выдача багажа надолго вас точно не задержит и не утомит. От города он располагается недалеко и добраться из/до аэропорта проще конечно на такси. При заказе в аэропорту с моментальной подачей цена естественно будет выше, чем если вы воспользуетесь всем известным приложением на букву Я. Здесь же стоят частники и настойчиво предлагают вам свои услуги, но мы предпочитали пользоваться проверенным приложением, пусть и подождать придётся.
Кстати, цены на такси здесь адекватные, не сравнить с той же Москвой. И заказы берут охотно. Очень часто пользовались услугами такси по городу, заменяя его общественным транспортом. По карману не бьёт. Бывало, что навигатор указывает неточное местонахождение, и таксисты нарезали круги в поисках нас. По возможности вызывали такси, стоя на остановках общественного транспорта, или сверяя адрес дома с картой навигатора. Такой способ передвижения очень хорошо экономит время, которого в Калининграде на осмотр всего понравившегося зачастую не хватает.
Общественный транспорт в Калининграде конечно развит, но зачастую не всегда можно добраться до нужного места без пересадок, да и народа в салоне обычно много, придётся "потолкаться" и пообщаться с продирающимися сквозь людской поток кондукторами. Какие-то маршруты требуют ожидания, что тоже не всегда на руку туристам. Хотя трамвайных рельсов в городе много, но маршрут остался только один, номер 5. Сейчас он выполняет не только функцию общественного транспорта, но и функцию осмотра города с точки зрения туристов, чтобы сложилось общее впечатление. Его вообще хотели сделать чисто туристическим. По пути его следования много местных достопримечательностей. Вагончики очень старые, с жёсткими суровыми сиденьями, но заменить их просто нечем. Специально на нём не катались, потому что и так город вдоль и поперёк исследовали, но время от времени пользовались.
А еще по Калининграду интересно погулять пешком и убить ноги в хлам, потому что расстояния здесь всё-таки приличные даже по меркам мегаполиса.
Вокзалов в Калининграде два - Северный и Южный.
Северным пользовались регулярно. Плюсы Северного - совсем небольшой, так что что не запутаетесь и платформой не ошибётесь, расположен в центре "событий". Маргиналы и сомнительные личности рядом с вокзалом есть, но немного. Очевидные минусы - камера хранения на цокольном этаже здания напротив без пандуса и лифта. Попробуй потаскай там тяжеленные чемоданы, если ты слабая хрупкая женщина. Та же проблема и с доступом на платформу - исключительно лестницы на спуске и подъёме. Для проблемных ног конечно вариант не очень, но другого не дано. Залезать на электричку, кстати, для маленьких детей, пенсионеров и с тяжёлыми сумками, тоже напряжно.
На Южном вокзале были внутри только один раз, когда после выезда пришлось оставить вещи в камере хранения на некоторое время. Там с этим делом как-то попроще и доступней. Да и сам вокзал масштабный. Опять же, электрички в сторону Зеленоградска и Светлогорска отправляются отсюда, поэтому выбор мест у вас в приоритете перед пассажирами с Северного вокзала. Хотя и там не было случая, чтобы стоять приходилось.
До популярных курортов из Калининграда здесь курсируют уже знакомые Ласточки. Время в пути от/до Светлогорска и Зеленоградска адекватное, переносится легко. А вот количество поездов ограничено, поэтому лучше заранее планировать путь обратно, сверяясь с расписанием. Особенно в Зеленоградске интервалы движения приличные. На посадку лучше приходить заранее, чтобы успеть занять место после насыщенной прогулки. Туристов много даже в будни, а в выходные старались туда не ездить.
Проезд на электричках может отличаться по стоимости. Есть более дорогие и более дешёвые варианты, они указаны в интернете в расписании движения. При покупке стоит уточнить время отправления, чтобы вам дали нужный билет. Туда-обратно сразу билеты никогда не брали, чтобы под определённый вид электрички не подстраиваться, покупали на месте по факту отправления. Билеты можно купить и в кассе, и самостоятельно в автомате. В течение пути билеты проверяют кондукторы.
3. Жильё в Калининграде.
Вариантов жилья масса, есть гостиницы, есть съёмные квартиры и апартаменты. Самая, пожалуй, известная гостиница Калининград находится на Ленинском проспекте и представляет из себя образец архитектуры советских времён. Не знаю, как внутри, зато рядом в пешей доступности остров Канта и площадь Победы с Северным вокзалом.
Тем, кто предпочитает снять квартиру, стоит учитывать, что городская застройка зачастую без лифтов. В городе много добротных немецких домов, но подниматься, спускаться и таскать багаж придётся по лестнице. Перед бронированием уточняйте этаж проживания.
Первый раз при съёме квартиры такая оплошность была - ездили вдвоём с мамой, а ноги у неё стоило лишний раз поберечь. Пришлось отменять бронь и подбирать другой вариант. К примеру, в районах рядом с островом Кнайпхоф есть современные высотные новые здания с лифтами. Новостройки- многоэтажки есть и на отдалении от центра, но стоит ли усложнять себе передвижение и тратить лишнее время на дорогу? Другой вариант - первые этажи старого жилого фонда ближе к центру. По лестницам мотаться не надо, но весной-осенью на первом этаже может быть довольно холодно, учитывая особенности немецкой вентиляции с выходом прямо на улицу)) Изнеженным туристам без обогревателя будет некомфортно. И вообще, уточняйте его наличие вне зависимости от этажности. Конечно есть варианты жилья под сдачу и в домах советских времён застройки, но лучше читать отзывы о состоянии лифтов и подъездов. Квартира может быть чистой и свежей, а в подъезд зайти страшно. Есть в Калининграде дома на улице Фрунзе напротив старинного здания Кройц-Аптеки. Не знаю, сдаётся ли там жильё, но фасады выглядят удручающе.
По поводу выбора района для проживания могу сказать, что вполне реально найти вариант достойного жилья за адекватные деньги в непосредственной близости от достопримечательностей на тихой улочке. Первый раз проживали в мини-гостинице в Ленинградском районе, но потом предпочитали селиться в Центральном неподалёку от Северного вокзала и основных достопримечательностей. Больше всего не понравился с виду Московский район. Там расположен Южный вокзал, промзона и порт.
Насчёт криминала точную оценку дать не могу, потому что гуляли в основном в первой половине дня и редко возвращались по темноте, а вся нечисть больше любит вечернее время и сумерки. У коллеги на работе родственники из Калининграда называют его городом наркоманов. Лично нам на глаза ничего такого вопиющего не попадалось. На Площади Победы по вечерам любит собираться тусовка, много молодёжи. Возможно, там что-то и происходит, но сами там вечером не тусовались и вообще старались поскорей отдалиться от этой окрестной движухи: вокруг площади много пешеходных переходов, которыми активно пользуются.
Очень приятно порадовало мизерное количество мигрантов. На рынке от них никуда не денешься, но процент ничтожно мал. Просто гуляешь и глаза отдыхают. И чувствуешь себя в России, а не в аульном Москвабаде. Не знаю, как сейчас, но еще пару лет назад с этим вопросом всё было очень неплохо поставлено.
Альтернативу Калининграду может составить Светлогорск или Зеленоградск, только проживание там будет стоить дороже. Но всё зависит от того, какие цели вы преследуете и какой вид отдыха предпочитаете. Это пляжные курорты, правда народу там в хорошую тёплую погоду просто тьма. В жару на пляже и набережной наверно не протолкнуться, особенно по выходным, когда ещё и местные присоединяются.
Для пляжного отдыха гораздо больше места в посёлке Янтарный, но уж там цены на проживание и питание по словам экскурсовода вообще запредельные, а добираться либо на автобусе из Калининграда, либо на личном транспорте, либо на такси. Эти места всегда считались лучшими в Восточной Пруссии во всех отношениях. Времена меняются, а престиж места и ценники не особо))
4. Питание и продукты.
Что бы ни писали и ни говорили, а полки продуктовых магазинов в Калининграде не опустели. Пока что всё ещё в приоритете 2 сети магазинов с не самыми низкими ценами, но за последние несколько лет тут начали появляться магазины самой распространённой бюджетной сети на букву П. Думаю, что со временем их станет гораздо больше. Все скидки и акции по карте также действуют. Один такой магазин расположен, к примеру, в здании на территории Центрального рынка.
Цены на привозные продукты конечно низкими назвать сложно. В глаза бросилась стоимость развесных отечественных конфет. Местные конфеты, кстати, здесь тоже производят в Шаакене, но стоят они прилично, вкус сомнительный, а от состава шевелятся волосы. Ассортимент большой, глаза разбегаются от разнообразия и ярких этикеток. По первости брали их в качестве гостинцев домой, своё дело сыграла реклама на экскурсионной программе, но потом даже в их сторону смотреть перестали.
Зато своим вкусом и качеством порадовала местная молочка. Зачастую она продаётся по акции по адекватной цене. Так что санкции в какой-то мере Калининградской области пошли на пользу и дали толчок развитию собственных производств и фермерских хозяйств.
Приятно удивили и порадовали цены общепита. Относительно недорого и очень вкусно. Нам сразу полюбилась самая известная сеть местных кофеен-кондитерских, и без её посещения не обходилась практически ни одна вылазка.
А недавно эта сеть открыла большое помещение с полным ассортиментом блюд от бутербродов до супов прямо в здании администрации напротив Площади Победы и Триумфальной колонны. Только название с английского именно там поменяли на русское для соблюдения этики и поддержки всего отечественного. Но по сути это та же сеть со всеми действующими скидками по карте и ассортиментом, просто расширенным. Для обеда во время прогулок или после возвращения из дальней поездки очень выручало. Конечно это место общепита не единственное, но сеть очень развита.
5. Достопримечательности и экскурсии.
Достопримечательностей в городе и области столько, что осмотреть всё за одну поездку вряд ли удастся. Тут они на каждом шагу, а при этом появляются всё новые и новые интересные места. Здесь найдутся и локации для прогулок под открытым небом, и для пережидания ненастья под крышей. Кстати, ничем не хуже музеев прогулка по старым кварталам города Амалиенау и Марауненхоф. Виды здесь очень живописные, не успеваешь фотографировать.
Экскурсий по Калининграду и окрестностям тоже много. Помимо старейшей турфирмы города есть ещё пара вполне достойных туроператоров. В основной массе экскурсии неутомительные, потому что переезды ограничены городом и областью. А гиды - местные, поэтому рассказать вам о родных краях могут до мельчайших подробностей, добавляя интересные факты из жизни своей семьи и родственников. Для лучшего восприятия города конечно поначалу стоит взять обзорку, но советую ехать на неё днём. Город вечерами не так хорошо подсвечен, чтобы было видно всё, о чём рассказывает экскурсовод. Мы, уже довольно хорошо зная город, специально взяли вечернюю автобусную экскурсию, чтобы полюбоваться вечерней подсветкой, но в итоге результат не впечатлил. Для новичков такая поездка, как мне кажется, просто деньги на ветер.
В Зеленоградск ездили сначала с экскурсией, потом еще несколько раз своим ходом. Оба варианта замечательно друг друга дополняют. А в Светлогорске гуляли несколько раз без экскурсии, немного меняя маршрут и открывая для себя всё новые интересные и живописные места. Для ознакомления с более отдалёнными городами и отдельно стоящими достопримечательностями конечно стоит брать экскурсии или взять на прокат машину, чтобы кататься самостоятельно. Хотя, до Балтийска и Советска и на рейсовом автобусе тоже доехать можно.
Если вы останавливаетесь в Светлогорске или Зеленоградске, то и оттуда по окрестностям экскурсии есть, но показалось, что их диапазон меньше, чем из самого Калининграда. Зато из Зеленоградска можно попасть на экскурсию с ужином и присутствием на рыцарском турнире в Нессельбеке. Это отель-новодел под средневековый замок, но побывать там классно. А уж турнир посмотреть тем более!
6. Климат.
Климат в Калининграде и области своеобразный. Летом может быть довольно холодно, а зимы зачастую гораздо мягче за счёт близости к морю. В любом случае при себе туристу всегда стоит иметь куртку, ветровку или пальто с капюшоном. Капюшон в этих краях просто необходим. Даже яркое солнце может иной раз сопровождаться таким шквальным ветром, что шею и уши продует на раз. И не важно, июль это или октябрь. Если в осенне-весенние сезоны диапазон одежды и так более-менее ясен, то летом можно нарваться на погоду от плюс 10 до бесконечности, и гардероб нужно иметь соответственный, от лёгкой футболки и босоножек до куртки на синтепоне. Конечно перед поездкой прогноз погоды нужно отслеживать, но меняется он с космической скоростью. А сами калининградцы на этот счёт шутят: "В Калининграде самый точный прогноз погоды - вчерашний".
Помимо капюшонов еще не помешает иметь при себе зонты и дождевики. Жителей климат хорошей погодой не балует, хотя при неоднократном посещении города мы с откровенно плохой погодой, на удивление, не сталкивались, ни весной, ни осенью. Калининград - неожиданная любовь навсегда. Видимо, город это чувствует, и отвечает нам взаимностью))
7. Майские праздники.
Очень специфической может стать для туристов поездка в Калининград на майские праздники. И связано это с репетицией и проведением парада 9-го мая.
Дело в том, что на это время перекрывается Площадь Победы и перегораживаются примыкающие к ней улицы. Если вы не собираетесь смотреть парад и тем более репетицию, то на это время стоит продумать и запланировать поездку по области или рассчитывать силы и время для поисков обходных путей. Если, к примеру, в Москве такие мероприятия на вашей обычной жизни особо никак не сказываются, то в Калининграде подобные торжества даже проезду скорой препятствуют. Жизнь местных и пребывание туристов такие мероприятия осложняют, пусть и ненадолго.
В любом случае Калининград и область место нестандартное. Интересные ощущения получаешь от исключительно русской речи на фоне немецких пейзажей. Кому-то он понравится с первого взгляда, кому-то нет, но равнодушным никого не оставит. А путешествовать здесь хочется долго и неспешно, так что хватит не на одно посещение.
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!