* Если вы или ваши знакомые столкнулись с расстройствами пищевого поведения, обратитесь к специалисту
Расстройство пищевого поведения - это группа психогенно обусловленных нарушений поведенческих паттернов, связанных с изменениями в приёме пищи. Проще говоря это психическое состояние, при котором человек «разучивается» есть. Будем считать, что эти нарушения формируются в определенных условиях. Что можно отнести к «благоприятной» среде для развития данного заболевания? Здесь необходимо учитывать несколько факторов. Один из них - это система, в которой находится индивид, а именно, её микро и макроуровень. Например, чаще всего РПП возникает у молодых людей, начиная с подросткового возраста (хотя болезнь может проявляться в любом периоде, вплоть до пожилого). Это связано с тем как воспитывается человек, какие паттерны в отношениях с едой впитывает и усваивает на уровне семьи и своего близкого окружения - это его так называемый микроуровень.
1. Как нас учили питаться
Например, ещё в младенчестве, если ребенка избыточно, несвоевременно кормили или, наоборот, недокармливали, то, что может в таком случае сформироваться? В какие отношения с едой? Как минимум негармоничные: организм привыкает либо переедать, либо недоедать и испытывать из-за этого дискомфорт. Однако, этот дискомфорт становится привычным и обыденным. Вот такие отношения с едой и запомнит тело. А теперь представим, что у ребенка постарше, когда он уже сам умеет держать ложку, перед глазами пример переедающих или же постоянно сидящих на диете родителей, которые обеспокоены своим телом. Конечно, же ребенок впитает всё, что видит вокруг, даже если для него это противоестественно.
2. Пищевые традиции и политика страны
Если посмотреть на макроуровень, роль его также нельзя недооценивать. На пищевые привычки и особенности поведения оказывают влияние культурные стереотипы общества и принятые стандарты питания. Например, есть традиции с пищевым гостеприимством, когда посещение или празднование любых событий связано с обильным потреблением еды (Новый год, крестины, День рождения и др.)
Человек начинает есть не по голоду, его упрашивают съесть/попробовать то или иное блюдо. Родственники и окружение могут способствовать извращению пищевых инстинктов, поскольку призывают приём пищи не по голоду, а в связи с определенными событиями, праздниками, отрезками дня и прочее, что нарушает естественный процесс природного голода. К таким внешним факторам можно добавить и политику страны, в которой проживает человек, поскольку реклама, маркетинг, развитие пищевой моды, увеличение определенных продуктов на прилавках зависит от позиции, которую занимает экономика страны. Если в экономическом отношении страна не может себе позволить выращивать или поставлять качественные продукты, то производители будут экономить, создавать, рекламировать и тиражировать менее полезные товары, что так же сказывается на пищевых привычках, предпочтениях и физиологическом здоровье населения. Проще говоря, люди начинают пичкать тело, например, ненасыщающими полуфабрикатами с усилителями вкуса и, конечно, от такого рациона будет хотеться есть еще больше.
Так как питательности и пользы мало, а стимуляторов, разогревающих аппетит, подкрепленных рекламой с эмоциональной зацепкой, много. Соответственно, все это в совокупности извращает аппетит и естественную потребность в продуктах. Желания меняются и через физиологический канал, и через информационный, когда нам говорят, как есть, в каком количестве, где это покупать и прочее. В такой ситуации, понять, что организму необходимо, становится практически нереально.
3. Стереотипы, мода на определенную форму тела
На базе всего вышеперечисленного не стоит забывать и о моде на определенную форму, вид, структуру тела, принятое в конкретном обществе. И, если мода на худосочное тело, то человек, генетически предрасположенный к более массивному телосложению будет чувствовать себя в таком обществе крайне некомфортно, и, поддавшись на уловку модных тенденций, может попрощаться со своим здоровьем, поскольку корректирует свое питание не по запросам тела, а по указкам моды, диет и пр. В таких случаях особенно часто развивается РПП.
4. Регулирование психологического состояния через еду
Не стоит забывать и о получаемом удовольствии, которым нас наградила природа: во время принятия пищи, мы успокаиваемся, испытываем приятные ощущения от вкуса и процесса. А потому, испытывая дискомфорт или стресс, человек может начать использовать такие природные механизмы для коррекции своего психологического состояния. Например, страшно, одиноко, тоскливо и т.д., значит можно прибегнуть к еде чтобы получить удовольствие и не испытывать неприятных чувств (переедание). Или же, зная, что еда может принести удовольствие лишить себя его, поскольку психологическое состояние не предусматривает получение удовольствия (характерно для анорексии).
*Перечисляя причины возникновения РПП не стоит забывать и о питательности еды, физиологическом компоненте, ведь если человек испытывает дефициты определенных веществ, его пищевое поведение меняется. Не только психология может отвечать за искажения пищевого поведения, но и элементарные дефициты после голодовок, когда тело стремиться восполнить недостающие элементы и вызывает желание переедать, в том числе и компульсивно.
- Кто чаще всего сталкивается с этой проблемой - мужчины, женщины, какого возраста?
Чаще с проблемами РПП обращаются женщины. Это связано с физиологической особенностью женского тела накапливать жировую прослойку, поскольку их гормональный фон завязан на жировом обмене и непосредственно жире на бедрах и ягодицах. Получается палка о двух концах: либо ты строен до невозможности, при этом страдает женское здоровье, либо поддерживаешь оптимальный уровень жира для синтеза необходимых женских гормонов, но, возможно, не дотягиваешь до модельных стандартов. Также влияет и женская более высокая природная эмоциональность, как и понимание того факта, что внешность для женщины - один из самых главных критериев успеха и среди противоположного пола, и в связи со стандартами красоты, принятыми в обществе. По возрасту можно выделить женщин репродуктивного возраста, а из них, проходящих становление психологическое и телесное, подростков. У них происходят гормональные изменения, которые могут диктовать определенные пищевые предпочтения, не считаясь с модой и желанием стройности самой хозяйки фигуры. Что вызывает у подростков буквально ненависть к своему увеличивающему телу.
- Что встречается чаще - нездоровое переедание или недоедание?
Чаще все-таки встречается переедание, которое не всегда бывает диагностировано, поскольку не все обращаются за помощью, и часто принимают свое пищевое поведение как норму, считая, что просто не хотят заниматься похудением.
- Как обычно происходит лечение, что в него входит?
Многое зависит от выраженности и стадии заболевания, если это закостенелая анорексия, которая уже в такой стадии, что человек потерял большую часть веса, выглядит изможденно, развилась аменорея, присутствует слабость и потеря интереса ко всем сферам жизни кроме своего тела, то не обойтись без помещения такого человека в медицинское учреждение, где к лечению подходят комплексно. На месте восполняются дефициты, лечатся сопутствующие заболевания органов ЖКТ, других систем организма, проводится комплексная психотерапия, человека учат питаться заново. Что касается булимии и выраженного переедания, орторексии, если это не угрожает здоровью, иногда достаточно качественной психотерапии, терапии трудом, с параллельной работой по изменению отношения к еде (правильности, вредности, разрешения, режимом и др. рамками, ценностями, идеями касаемо еды). Обязательна работа с отношениями. Чаще всего люди с РПП не живут полноценной жизнью, ограничиваясь мыслями, идеями и поведением, связанным только с едой, поэтому нужно научится жить как бы заново, отодвинув на задний план мысли о теле, фигуре и еде. Важно взрастить внутри новые ценности, которые связанны не с темой питания и тела.
- Как можно контролировать свое пищевое поведение?
Если вы замечаете, что бОльшую часть времени вы акцентируетесь на том что, когда, как, с кем, в каких количествах вы будет есть и это самая важная тема в жизни, то стоит обратить внимание на свое пищевое поведение. На интернет ресурсах есть опросники, тесты по определению склонности к РПП, эти методы не ставят диагноза, однако, можно воспользоваться ими как вспомогательными инструментами, если есть подозрения, а после, обратиться к специалисту.
- Что можно предпринять, если близкий человек подвержен РПП и отрицает это? Можно ли убедить своего родственника пройти лечение?
Не всегда можно убедить человека обратиться за помощью. Если он сам, почувствует, что это мешает ему жить, калечит здоровье, только тогда он может услышать близких. Чаще люди с РПП убеждены в правильности своего выбора. Потому важно мягко и не навязчиво помогать увидеть происходящий в жизни перекос. А также учитывать тот факт, что человек заболел, и не может полноценно оценить свое состояние, поэтому агрессия и давление в его адрес не принесут положительных результатов. Только поддержка, забота, дисциплина и любовь способны помочь близкому.
Также важно оговориться, что близким членам семьи человека С РПП важно также совместно с больным посетить специалиста, поскольку система, в которой проросло расстройство является благоприятной средой для заболевания, и потому, важно увидеть и больному, и его членам семьи как поведенчески перестроиться для создания новой системы взаимодействия, где нет места пищевым расстройствам.