Много вопросов вызывают помидоры с жёсткими прожилками: белыми, жёлтыми, зеленоватыми. Среди покупных помидоров очень редко встречаются без прожилок. Да и у выращенных на своём участке, тоже это частая проблема.
Почему помидоры с прожилками?
🍅 Кто-то считает, что прожилки являются признаком большого количества нитратов в помидорах. Такое может быть при избыточном внесении азотных удобрений.
🟢 Прожилки в помидорах могут указывать на заболевание фитоплазмозом. На таких плодах можно заметить мягкие светлые пятна или плесень у плодоножки - их лучше не есть.
🟣 Ещё одна из причин белых прожилок в помидорах - генетика. В некоторых современных гибридах помидоров белые прожилки продлевают им срок хранения и предохраняют при перевозке на дальние расстояния. Отличить такие помидоры по внешнему виду от обычных, практически невозможно, но на ощупь они очень твёрдые и безвкусные.
🔵 Ещё наиболее распространённая причина - недостаток кальция в почве. Кальций важен для здорового развития растений. Если в почве недостаточно этого элемента, то помидоры становятся неправильной формы и появляются белые прожилки.
🟡 Кроме того, нерегулярный полив помидоров вызывает появление дефектов.
Опасны для здоровья?
👉 Однако стоит отметить, что белые прожилки в помидорах не опасны для здоровья. Они не влияют на вкус и питательную ценность плода. Нужно просто удалять эти прожилки перед использованием помидоров в пищу.
От автора:
Некоторое время назад мне попадалась информация о генно-модифицированных помидорах. Учёные скрещивали помидоры с северной морской рыбой, чтобы вырастить холодоустойчивые томаты. Получилось что-то у них или нет, я больше не интересовалась этим вопросом.
Вполне возможно. Ведь белые прожилки в помидорах бывают жёсткими и острыми и выглядят, как рыбьи кости. 😃😂
Также есть информация (?), что мы уже много лет употребляем в пищу генно-модифицированные картошку и рис.
А что думаете вы?