Тут на днях писали, что молитва помогает успокоиться. В каком-то смысле это так. Через мантры, молитвы или «хорошие установки» человек может временно абстрагироваться от суеты внешнего мира. Лично для меня это поэзия. Я люблю читать хорошие стихи. Умные стихи, которые написаны не для того, чтобы что-то написать, а чтобы поделиться чувствами, переживаниями и опытом.
О Юлии Друниной я писал не раз. В 16 лет хитростью попала добровольную санитарную дружину «Красного креста» подделав возраст. Почти в самом начале ВОВ попадает под обстрел, где её оглушило, а нескольких людей смертельно ранило немецкими снарядами.
Из простой девушки писавший лёгкие и незамысловатые стихи о любви она превращается в настоящего поэта.
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Это как раз тот случай, когда поэзия рождается сама собой. Не нужно как щипцами из себя вытаскивать строчки и слагать их в никому не нужные рифмы. Естественно, опыт и талант никто не отменял, но когда человек находит то, о чём должно и нужно писать – он творит настоящую поэзию.
Что никогда не скажешь о конъюнктурщиках, которые творят только по приказу повестки и ради денег. Таких и тогда, и сегодня было немало, да только кто их вспомнит...
Сегодня в России тоже непростая ситуация. Но скажете, кто-то платил Друниной за такие стихи?
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Правильно. Никто. Так это переживания человека, который по-настоящему пережил все тяготы и горе войны. Человеку, которого не сломили постоянно свистящие над головой снаряды и пули. Настоящему поэту, чьи строки пропитаны истинным патриотизмом и любовью к родине.
И для всех, кто сегодня нуждается в силах и терпении Юлия Друнина шлёт привет своим коротким, но ёмким стихотворением «Запас прочности».
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.