Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

Король с Большого Каретного

Большой Каретный переулок, воспетый Владимиром Высоцким, когда-то был культовым местом. Молодежная компания, собравшаяся там, может нисколько и не отличалась бы других дворовых сообществ молодых людей, если бы не большое количество очень знаменитых людей, когда-то посещавших и живших в этом месте. О Владимире Высоцком мы уже знаем, но стоит вспомнить о других: Андрей Тарковский, Олег Стриженов, Эдмонд Кеосаян, Василий Шукшин и другие. Они называли свое сообщество «Королевством» и имели свой свод законов. Владимир Высоцкий числился трубадуром, Андрей Тарковский гордо носил титул магистра искусств, был королевский прокурор, королевский адвокат. Роли менялись, мальчики вырастали, но только король в «королевстве» оставался прежнем, и никто не мог сместить его с трона. Королем был Артур Макаров, Арчи- первый. Он был самым старшим, самым авторитетным.

Родился Артур Макаров 22 июня 1931 года, его отец был немцем, мать родной сестрой известной актрисы Тамары Макаровой, супруги режиссёра Сергея Герасимова. Вот, что писала Тамара Макарова:

«Артур был сыном моей родной сестры Людмилы. История ее семьи поистине драматическая. Ее муж, отец Артура, находился в Смольном, когда убили Кирова (1 декабря 1934 года). Как и всех, кто в тот день посетил Смольный, его арестовали и надолго отправили в ссылку. Потом арестовали и Люсю…Мы пережили очень большие семейные катаклизмы. Пока мы находились в Ташкенте, Артур был с нами. Люся, когда у нее родилась дочка Эмма, не стала возражать, чтобы мы с Сергеем усыновили Артура. 12-летний Артур тогда шутил: «Ну хорошо, я стану Макаровым. А отчество у меня будет Тамарович?» «– «Нет, дорогой», – сказала я, – ты будешь Сергеевичем…»

Тамар Макарова с приемным  сыном Артуром
Тамар Макарова с приемным сыном Артуром

Тамара Макарова и Сергей Герасимов, народные артисты, знаменитые педагоги ВГИКа, усыновили Артура, спасли мальчика от детского дома.

Легендарные преподаватели ВГИКа Сергей Герасимов и Тамара Макарова со своими учениками
Легендарные преподаватели ВГИКа Сергей Герасимов и Тамара Макарова со своими учениками

Людьми они были весьма занятыми, много снимали и снимались, а Артура воспитывала улица. Артур занимался спортом, был умен и начитан, виртуозно играл в карты и быстро стал авторитетом не только среди своих ровесников, но и кругу «деловых».

В юности проявил способности к сочинительству и после окончания школы поступил в Литературный институт, он мечтал о ВГИКе, но на сценарный факультет не прошел, несмотря на то, что его приемные родители там преподавали.

Артур Макаров
Артур Макаров

Через год отчислили с формулировкой «за антисоветскую деятельность», вместе с ним отчислили еще одного студента, имя его Роберт Рождественский, но Рождественскому дали доучиться, а Макарову пришлось на время забыть о литературе и подумать о заработке.

Королем Артур Макаров конечно был, но в Москве и в среде «золотой молодежи», на всю страну его авторитет не распространялся. И в 1953 году в ресторане города Каменск, столкнулся он с местной шпаной, которые встретили его в подворотне и избили. Силы были неравные, Артуру пришлось противостоять против восьмерых. Результатом драки стала пробитая голова и несколько ножевых ударов. Макаров долго пролежал в больнице, но молодой и сильный организм справился. Узнав эту историю, Владимир Высоцкий написал песню «В тот вечер я не пил, не пел…», посвятив ее своему другу.

В Литературном институте он все-таки восстановился, в 1962 году получил диплом. Женился на девушке Людмиле, которая была младше на 11 лет. В какую семью попала, молодая жена узнала только после свадьбы. Как считали его друзья, женился только для того, чтобы забыть свою любовь, актрису Жанну Прохоренко, ставшую знаменитой после роли в фильме «Баллада о солдате». Жанна была ученицей его приемных родителей, была замужем и мамой совсем маленькой дочки Кати.

Жанна  Прохоренко актриса
Жанна Прохоренко актриса

Обзаведясь семьей, занялся переводами и написанием рассказов и сценариев для фильмов. Свой первый сценарий Макаров написал для киностудии Узбекистана. Фильм «Красные пески» оказался успешным. Окрыленный успехом и приличным гонораром Артур вернулся в Москву, там он стал одним из авторов сценария для фильма своего друга режиссёра Кеосаяна, который назывался «Новые приключения неуловимых». Но, во время съемок друзья поссорились, Макаров ушел из проекта. Работу считал провальной, а фильм имел большой успех и стал настоящим кинохитом.

Артур Макаров был личностью с характером, держал слово и совершал поступки. В начале 70-х забросив все, уехал в деревню, косил траву, ловил рыбу, охотился и был вполне удовлетворен такой жизнью. По дружбе снялся в эпизодической роли в фильме Василия Шукшина «Калина Красная», где сыграл вора в законе. В этом же фильме снималась и его гражданская жена Жанна Прохоренко, убежать от любви никому не удалось. Жанна развелась с мужем, а вот Артур, расставаться с женой не спешил. Этот роман длился 28 лет.

В фильме Василия Шукшина "Калина красная"
В фильме Василия Шукшина "Калина красная"

В 1978 году на экраны страны выходит фильм «Приезжая», картина была снята по сценарию Макарова и в ней блистательно сыграла главную роль Жанна Прохоренко. Потом был сценарий для детектива «Золотая мина», «Колье Шарлотты» и других, довольно известных фильмов. На счету Макарова как сценариста 17 сценариев.

Кадр из фильма "Калина красная"
Кадр из фильма "Калина красная"

В конце 80-х Макаров решил оставить писательский труд и с головой ушел в бизнес. Это было время кооперативов. Он открыл фирму «Арт-Гема» и занялся производством серебряных гвоздей. (Это редкие, коллекционные гвозди используются для реставрационных работ). Гвозди гвоздями, но основную прибыль ему приносила огранка алмазов и продажа «левой» водки. Всего лишь за год Макаров заработал столько, сколько никогда не зарабатывал на всех своих сценариях вместе взятых. Он стал очень богатым человеком.

Большие деньги могут не только осчастливить, но и погубить. Трагедия произошла в квартире актрисы Жанны Прохоренко. Жанна в этот день находилась в загородном доме.

Утром 3 октября 1995 года за Макаровым заехал личный водитель, но бизнесмен из дома не вышел, на телефонные звонки не отвечал, дверь в квартиру не открывал. Обзвонив близких друзей шефа и убедившись, что Макарова там нет, водитель вызвал дочь Жанны, у которой были ключи от квартиры. То, что они увидели было ужасно. Связанный Артур Сергеевич лежал на полу с кинжалом в груди, во рту кляп. В квартире все перевернуто, сейф пуст.

Следствию удалось установить, что убийц было несколько, что Макарова пытали и дверь была не взломана. Значит он знал убийц, открыл сам или пришел вместе с ними в квартиру. Кинжал, которым убили Артура, был из его же коллекции холодного оружия. Коллекцию уникального оружия убийцы унесли с собой, исчезли также и картины, вырезанные прямо из рам. Убит Макаров был ночью, в районе 2-х часов. И все. Дальше следствие не продвинулось. Убийц так и не нашли. Типичный «глухарь» середины девяностых.

После смерти приемного сына, жизнь народной артистки Тамары Федоровны Макаровой превратилась в ад. В квартире пожилой женщины постоянно звонил телефон, неизвестные требовали денег и грозили расправой. Актрисе отключали свет, замуровывали дверь. Мучителей не нашли, а может и не искали. На помощь любимому преподавателю пришли ее ученики. Они по очереди дежурили у квартиры, ночевали в доме. Тамара Фёдоровна жила одна, ее муж ушел из жизни в 1985 году, после его смерти она отказалась от работы в кино, занималась только преподаванием. Артур постоянно навещал свою приемную мать, привозил продукты, лекарства, а тут она осталась совсем одна и без защиты.

Тамара Макарова народная артистка СССР
Тамара Макарова народная артистка СССР

Ученики Тамары Федоровной нашли для нее и помощницу по дому, пожилую женщину, поклонницу актрисы, которая работала за символическую плату. Артура Тамара Федоровна пережила на два года. После смерти народной актрисы, при странных обстоятельствах погибла и ее домработница.

Жанна Прохоренко уехала из Москвы, поселилась за городом и никогда больше не снималась, предпочитала ни с кем не общаться, жила затворницей. Только дочь и внуки скрашивали одиночество когда-то популярной актрисы.