Найти в Дзене
ЦПТИ

7 измерений проектирования: в чем разница между BIM 3D, 4D, 5D, 6D, 7D?

Разницу между 2D и 3D знают все, но что такое 4D, 5D, 6D и даже 7D? Неужели существует так много измерений?

Да, если речь идет о ТИМ/BIM-проектировании. Давайте разбираться, чем они отличаются.

✔️BIM 3D

Это объемная модель объекта, где проектная информация собрана в единую базу данных, и участники проекта работают в единой среде, где всё взаимосвязано: документы, бизнес-процессы, элементы проектируемого объекта, исполнители и контролирующие.

Законченная BIM 3D-модель визуализирована, скоординирована, смоделировано воздействие окружающей среды (солнце, ветер, осадки...), проверена на коллизии, содержит рабочую документацию для строительства.

✔️BIM 4D = 3D + время

Содержит все то же самое, что и BIM 3D, но дополнена информацией о сроках выполнения строительно-монтажных работ. Она позволяет точно прогнозировать и планировать процесс строительства. Готовая BIM 4D-модель содержит календарные графики, сетевые графики, систему управления логистикой, визуализацию строительства.

✔️BIM 5D = 4D + деньги

В дополнение к вышеперечисленному, этот формат содержит сметную информацию по каждому элементу объекта. Вы видите, какое количество материалов потребуется, сколько это стоит, кто за это отвечает и на какой стадии находится исполнение. BIM 5D-модель позволит прогнозировать финансовые потоки, выгружать объёмы материалов/работ/оборудования для моделирования расходов, контролировать стоимость проекта.

✔️BIM 6D = 5D + мониторинг

В основе модели — актуальная информация о результате строительства: исполнительная документация «как построено». В данном случае вы получаете цифровой двойник возведённого объекта для его эффективного мониторинга. Это переход на уровень, где BIM-модель «оживает» — она должна быть интегрирована с оборудованием и системами диспетчеризации, чтобы наглядно отображать, что происходит с объектом.

✔️BIM 7D = 6D + эксплуатация

На таком уровне модель содержит сведения об эксплуатации и информацию о том, какое оборудование, когда и как нужно обслуживать с подробными указаниями и эксплуатационной документацией. Это уже так называемый Facility management – профессиональное управление обслуживанием недвижимых активов. Грамотный подход к управлению объектом позволяет решать задачи по автоматизации зданий, повышению энергоэффективности бизнеса, управлять рисками, прогнозируя и предупреждая их, что в итоге экономит время и средства на техобслуживание, увеличивая стоимость самого объекта капитального строительства.