У бизнеса появилась возможность подать заявление об изменении категории риска нарушения обязательных требований через Госуслуги. Воспользоваться сервисом могут физические и юрлица, а также индивидуальные предприниматели. Надзорный орган должен рассмотреть такое обращение в течение пяти рабочих дней.
Категории риска нарушения обязательных требований введены Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ, в том числе в сферы жилищного и лицензионного контроля за работой УО и ТСЖ. Такие категории являются частью риск-ориентированного подхода к проверкам: они проводятся только, если есть риск нарушения законодательства.
Так, согласно п. 31 и приложению к Положению о лицензионном контроле № 1110, УО делятся на четыре категории риска совершения нарушений: высокий, средний, умеренный и низкий. В зависимости от категории определяется периодичность проведения контрольных мероприятий.
При этом, согласно ПП РФ № 1743, все УО, кроме группы с высоким риском, освобождены от плановых проверок органов лицензионного контроля и жилищного надзора.
Если компания вошла в группу высокого риска и не согласна с этим, она вправе оспорить решение, подав заявление на Госуслугах. О новом функционале существующего сервиса досудебного обжалования решений органов контроля рассказал Дмитрий Григоренко, зампред Правительства РФ, руководитель Аппарата Правительства.
Заявителю нужно выбрать регион, наименование контрольного органа, соответствующее основание для подачи жалобы, номер проверки и изложить суть жалобы.
Читайте, как проводится лицензионный контроль за работой УО после вступления в силу № 248-ФЗ и его подзаконных актов.
👉 Обсуждаем в Телеграм-канале – присоединяйтесь!
Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:
поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте