«Единорог» был принят на вооружение в 1757 году. Над его созданием трудились талантливые инженеры Матвей Мартынов и Михаил Данилов. Курировал проект начальник артиллерийского ведомства граф Пётр Иванович Шувалов. На родовом гербе Шуваловых был изображён единорог, точно такие же мифические животные украсили и новое орудие.
Конструктивной особенностью «Единорога» была коническая пороховая камора. При заряжании снаряд плотно примыкал к внутренним стенкам ствола, что существенно уменьшало утечку пороховых газов. В результате дальность стрельбы увеличилась до 2000 метров.
Огонь мог вестись как по настильной, так и по навесной траектории. Таким образом, «Единорог» объединил в себе достоинства гаубицы и классической пушки. Орудие было предназначено для стрельбы всеми видами снарядов, но чаще всего «Единороги» заряжали картечью или гранатами.
К 1812 году в арсенале русской армии находились пудовые, полупудовые, и четвертьпудовые «Единороги». Чудо-пушки участвовали во всех крупных сражениях Отечественной войны.
Слушайте программу «Арсенал» на Радио ЗВЕЗДА