Найти тему
ЧС ИНФО

Крыжовник — одна из любимых ягод России. Советы для садоводов

В просторечии его называют северным виноградом. На деле это многоствольный кустарник.

Кусты крыжовника достигают до 1,5 метров в высоту и до двух метров в диаметре. Ветки растения покрыты колючками. На российских землях он был введён в культуру много веков назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах с ХI века. В ХV веке при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Плоды представляют собой ягоды — как правило, овальной формы до 1,2 сантиметра в длину, но есть сорта с ягодой до четырех сантиметров. Окрашены они могут быть в белый, зелёный, жёлтый, красный цвета. Созревают в июле-августе. Ягоды крыжовника полезны и вкусны. В них содержатся витамины С, группы В, провитамин А.

Крыжовник — это ягода, которая вдохновляла поэтов и писателей на творческие успехи. В частности, А. П. Чехов написал рассказ «Крыжовник». Известно, что крыжовник Чехов не только любил, но и лично выращивал.

Из крыжовника варили знаменитое по сей день царское варенье. По легенде впервые его сделали для Екатерины Второй. Изысканность десерта заключалась в отсутствии твёрдых семечек. Для этого каждую ягодку надо было надрезать и очищать, а это труд немалый.

Известен также и пушкинский рецепт варенья, который для поэта варила его няня Арина Родионовна. Женщина добавляла к крыжовнику листья шпината и щавеля, а варила варенье на водке.

Из крыжовника, кроме варенья, можно готовить и много других продуктов. Во-первых, в самый разгар сезона (август или начало сентября) самое время для этой полезной ягоды, его просто надо есть в свежем виде. Однако не стоит забывать про довольно высокую кислотность и значительное количество сахара, потому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сахарным диабетом не стоит им сильно увлекаться.

Если рассматривать крыжовник как основу или составляющую различных блюд, то получается столько вариантов, что их невозможно перечислить. Его можно добавлять в салаты, в выпечку, использовать для приготовления соусов, смешивая с ароматными травами и различными овощами. Крыжовник особенно подходит для приготовления разных компотов. Кроме того, он неплохо переносит заморозку и его можно сохранять на весь оставшийся от сезона год.

Старому огороднику понравился один простой рецепт: «Перец маринованный с крыжовником». Для него необходимы: 1 килограмм сладкого перца и 800 граммов крыжовника. Для маринада потребуется 1 литр воды; 50 миллилитров яблочного уксуса; 100 граммов сахара и 50 граммов крупной соли. Готовим так: перец и крыжовник надо вымыть, перцы разрезать вдоль пополам, удалить семена и плодоножки, а крыжовник перебирать, оставив только хорошие ягоды. Затем уложить перец и ягоды в стерильную банку, потрясти её, чтобы ингредиенты равномерно перемешались. Воду вскипятить с солью и сахаром, влив в горячем виде в банку. Прикрытую банку надо подержать 10 минут, затем слить жидкость обратно в кастрюлю и вскипятить ещё раз. Добавить уксус и полученный маринад влить в банку, плотно закрутить её крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Высадить крыжовник на участке можно как в весеннее время, так и осенью. Для посадки подойдёт хорошо освещённое место, расположенное на равнинном участке или на пригорке, которое должно иметь хорошую защиту от северных ветров.

Расстояние между растениями в ряду должно быть около 1,5 метров, при этом ширина междурядий должна быть около трех метров.

Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы, имеющие развитую систему корней, а также несколько мощных побегов. Корневая шейка саженца после посадки должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров.

Однако покупка саженцев, особенно на рынке — дело ненадёжное. Продавец иногда сам не знает название сорта. Старый огородник предпочитает использовать для посадки выбранный куст, когда попробовал ягоду с него.

Например, попробовал ягоду у кого-то хорошо знакомого. Договариваюсь о заимствовании. Летом обрезаю молодую веточку у выбранного кустика и помещаю её в сосуд с водой. Через некоторое время у веточки появляются корешки, тогда высаживаю её в затененное место. В следующем году получаю готовый саженец и осенью высаживаю его на постоянное место.

Некоторые используют для размножения горизонтальные отводки. Весной хорошую однолетнюю или двухлетнюю ветку пригибают к земле. Укладывают в бороздку, чем-либо закрепляют и присыпают плодородной землёй. Осенью укоренившуюся ветку отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место.

Крыжовник широко представлен десертными и техническими сортами. Одни ягоды вкусны свежими, другие лучше пускать в переработку. Наряду со старыми сортами, которых великое множество, на сегодня вывели много новинок. Потому Старый огородник не рискует давать рекомендации по выбору сорта. Внимательно слушайте советы продавцов и знакомых.

Старый огородник