Найти в Дзене

Как не заразится секретным секретом с приватного канала.

Для Вас интернет является авторитетным источником информации?

У меня с мамой был на днях спор: можно ли собакам есть кошачий корм. Мама говорила, что ни в коем случае, ссылаясь на самого экспертного эксперта - интернет. Я не поленилась, тут же нашла в Яндекс статью, что кошачий корм насыщен витаминами, и, как правило, более качественный из-за привередливости кошек, и нет ничего страшного, если собака поест кошачий корм. После чего мама сдалась, и сказала: "Нельзя никому верить".

И это не про то, что кошачий корм полезен, а про то, что люди ведутся на все, что написано в интернете как первоисточнике истины. Сюда же можно отнести телевидение и всевозможные подкасты.

У каждого есть свой любимый источник получения информации, кому что ближе. Некоторым ближе то, что пугает, таким образом взбадривают себя эмоционально. Почитал новости, «взбодрил» себя страшилками, или, наоборот, исторг из себя негатив. Подсознание ( ум или психика) вытаскивает из общего потока информации то, что его может зацепить.

Еще совсем недавно у нас в стране было 3 газеты и 3 канала на ТВ, это совершенно не говорит о том, что нам рассказывали правду. Но сейчас же информационные каналы- это не просто промывка мозгов и манипуляция населением, это целая индустрия по зарабатыванию денег. Есть всевозможные платные каналы, где продают приватные, "секретные секреты" за деньги.

Я хочу вам рассказать, про информационный бизнес, чтобы вы понимали, сколько информационного мусора люди потребляют, и как его преподносят под разным углом, и благодаря этому, он вживается в мозг.

Есть целое направление в бизнесе, помощь по развитию своего канала Дзен, Тик Ток, Рилз, Телеграм. Когда создается канал, человек не придумывает ничего нового, просто копирует все, что угодно, оформляет по-другому, потом «вирусует» (дает цепляющий заголовок) и рекламирует на других похожих каналах. Еще модно, когда начинают рассказывать захватывающую историю, а потом вам надо перейти по ссылке, чтобы подписаться и дочитать дальше.

По большому счету, новостей глобальных не так много, большинство- откровенный мусор, информации новой практически нет, все одно и тоже. Из каких-то новостей реально слона делают, потом показывают, какой "ужас ужасный». Или начинают делать предположения, строить теории. Люди неосознанно сами распространяют информационный мусор, не осознавая, что это загрязняет общее информационное пространство. Одни распространяют, другие потребляют, а это скоро будет влиять больше чем экологическая катастрофа. Потому что это более тонкие энергии.

Уже очень давно во всем мире существуют институты психологии, которые изучают влияния информации на социальное поведение людей. Если посмотрите новости : Поп- звезда... умерла, ребенок пропал или был изнасилован, от вируса умерло 5 человек, наводнение и потопы, ну и тд и тп. Новости не успокаивающие, а вызывающее обратный эффект. Это как снежный ком, неустойчивая психика человека целятся за новость, которая для нее «ужас». Вырабатывается гормон стресса, потом человек успокаивается, вырабатывается гормон удовольствия, что «ужас» не с ним.

Как наркотическая привязанность, эмоциональные качели. Попробуйте с них слезть. А залипающие видео с котиками, или как кто-то чего делает. Все, что у человека есть - это время его жизни. Человек- это сознание, это внимание, которое он сам решает куда направить. Но кто-то этим сознанием - вниманием манипулирует.

Задумайтесь, кому это выгодно? Одни бездумно зарабатывают, другие умно манипулируют. Раньше в изучение информационных технологий вкладывали деньги власти, заинтересованные олигархи и влиятельные люди. Сейчас эти технологии просто поставлены на поток, не надо даже ничего продвигать. Придумали обучающие программы как зарабатывать на распространение ужасов, и эти же программы еще и продают. И это как вирус расходится, и само себя распространяет.

Готова поспорить, что все новости, которые вы смотрите, рассказывают вам почти одно и тоже. Интернет так устроен, алгоритм предлагает вам то, что вы предпочитаете. Когда вы посмотрели фейковую новость на одном канале, а потом ее же на другом, третьем, вы начинаете в это верить. А на следующей день предлагается новый фейк, со ссылкой на предыдущий. И даже если второй откровенное вранье, то в первый вы точно уже начинаете верить, даже если вчера сильно сомневались.

Также есть информационные вбросы различных теорий, типа «мы все с созвездия Плеяды», которые также, обрастая новыми версиями, расходится как вирус.

Еще вариант- обувающие курсы. Есть полезные, но огромное количество мусорных. Идея с инфобизнсом хорошая, но из-за мусорного контента дискредитированная.

Информация, даже реально обучающая, становится доступней. Я вот читаю книги про мистиков прошлого века: Гурджиева, Блаватскую, Рерихов. Они собирали экспедиции, вернее, сначала деньги на экспедицию, потом ехали в другие страны к учителям. Сейчас открыл интернет, и можно найти любую информацию. Сама по себе информация уже не имеет такой ценности, и уже на наших глазах перестает быть предметом продажи.

Ценностью становится способность отличить правду от лжи, и умение управлять своим вниманием.