Любое блюдо, приготовленное в посуде со времён молодости наших бабушек, это сказочно вкусная еда, с которой мало что может сравниться! Аппетит нагоняет одно только название.
В основном вся посуда того времени выполнена из чугуна. А всё что томится, жарится или тушится в такой посуде всегда божественно вкусно, ароматно и сытно.
Такую посуду сейчас "днём с огнём не сыщешь", но мне невероятно повезло, у моей бабушки сохранилось много посуды 40х-50х годов! Сразу в глаза мне бросилась посудина продолговатой формы, с красивейшим рисунком на крышке. По рисунку можно определить, что это гусятница или утятница
У нас дома всегда есть домашняя индоутка, мясо не жирное и очень вкусное. Раньше я всегда запекала её в духовке, но решила проверить и приготовить её по рецепту своей бабушки в утятнице!
И рецептом конечно же я тоже с вами поделюсь.
Утку подготовить, натереть солью, перцем и хорошо обмазать майонезно-чесночным соусом.
В утку я всегда кладу яблоки, айву. Эти фрукты прибавляют мясу пикантность и аромат. Без них я утку не представляю)
В утятнице, по совету бабушки, растопила одну ложку смальца, затем положила утку, добавила 250 мл воды, лавровый лист(если не любите можно не добавлять)
Накрываем крышкой и готовим до мягкости утки на медленном огне, при необходимости переодически добавлять воду. Как только утка стала мягкой, добавляем огонь, выпариваем воду и тем самым даём утке зажариться.
Переворачиваем утку на другую сторону и зажариваем, 5 -ти минут будет достаточно.
Какой вывод я сделала: утка приготовленная в такой посуде, без предварительного маринования получается просто божественная, сочная, ароматная и самое главное не пересушенная!!! В духовке утку я готовить больше не буду! Даже приготовив утку в пакете, вы никогда не добьётесь такого эффекта русской печи!
А у вас сохранилась такая утятница? Можете поделиться своими фирменными рецептами, я буду очень благодарна !
Приятного вам аппетита!