Это не просто выпечка, а визитная карточка Турции. Продают эти «бублики» на каждом углу. Сладкая хрустящая корочка, под которой «прячется» мягкий, легкий мякиш. С чаем, кофе или молоком - божественно!
Понадобится:
- 320 г муки
- 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 150 г семян кунжута
- 1 ст. л. меда
Приготовление:
- Смешать 160 мл теплой воды, обычный сахар, соль и дрожжи. Оставить в теплом месте на 10 минут.
- В другую миску просеять 210 г муки, подмешать жидкость с дрожжами, начать замешивать тесто.
- Добавить к нему масло, затем постепенно — оставшуюся муку.
- Сформовать шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 40 минут.
- На сухой сковороде поджарить семена кунжута.
- Тесто разделить на 6 равных частей. Скатать их в толстые колбаски, смазать маслом, накрыть пленкой. Оставить на 15 минут.
- Затем раскатать в жгуты длиной 70-100 см. Каждый сложить пополам и скрутить веревочкой. Спрятать края внутрь, сформовав бублик.
- Смешать 1,5 ст. теплой воды, коричневый сахар и мед. «Искупать» в этом сиропе симиты, обвалять их в кунжуте.
- Выложить на застеленный пергаментом противень, оставить для расстойки на 20 минут.
- Выпекать в духовке при 200 градусах 20-30 минут.
Совет вслед:
Обратите внимание, что кунжут и сладкий сироп у вас останутся, но для удобства работы их намеренно больше, чем нужно.
Особенный кофе
В Турции есть давний обычай: когда семья жениха приходит в дом к невесте просить ее руки, девушка должна приготовить своему будущему супругу кофе. Если напиток крепкий и вкусный, значит, невеста чувствует к парню симпатию. Кофе соленый и горький — молодому человеку она не рада.