ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ?
А какое еще может сложиться мнение, когда советуют не учить уроки - «ребенок сам как-нибудь» или бесконтрольное использование гаджетов - ребенок сам решит.
А как вам совет «вообще не воспитывать»? Что ребенок сам воспитается?)
Привожу статью известного на Дзене автора, все помнят, что каналы с большим количеством подписчиков имеют мнение экспертных и помечаются специальным значком. Статья про воспитание детей - а что важнее для каждого родителя как не дети?
Из статьи может сложиться мнение, что всё оно «само как нибудь». И можно принять статью за «вредные советы».
Просто автор упустила главное - организацию и еще один пункт - с детьми надо разговаривать.
Организация жизни и организация пространства - это не в смысле того, что нужно организовать стол, стул и место для спанья. Хотя и это нужно.
Но главное - организация всех процессов жизни ребенка - где учится, чем занимается (развивать физически и укреплять здоровье, наблюдать (даже для полфилактики!) у врачей - невероятно важно - это закладка жизненных показателей), с кем общается (обычный родители не считают счастьем, если ребенок в компании наркош и пьяниц), что читает, смотрит, что ест, пьет и тд.
Если оставить всё вышеперечисленное на совести и выборе ребенка - это как растить сорняк. Но ребенок не сорная трава.
Как и растение, любого ребенка требуется окультуривать - и социально, и морально и физически.
И мама-автор, конечно же все это делает - смотрите фото мастерклассов и времяпрепровождения с сыном. Только умалчивает, что в детей надо вкладываться, в том числе временем)
И еще - разговорами с детьми. Разговоры с детьми вообще трудно переоценить. Ну или если хотите, можно заменить слово «разговоры» понятием «общение».
Если детей несколько, родители всегда очень заняты. Тогда дела и общение можно совмещать - не ждать, к примеру, особенного момента пообщаться- похода в зоопарк, парк, театр и тд., а привлекать ребенка к своему делу - пусть даже это прополка огорода или какая-то другая работа, а делать дело вместе и общаться)
Это из моего опыта, конечно) Уж очень мне нравятся такие общие семейные дела и разговоры «за жизнь») В моей семье с родителями и братом мы всегда делали все вместе. Мы все видели, кто сколько работает. И от этого воспитывалось чувство, что то, что не сделаешь ты, значит ляжет дополнительной тяжестью на плечи других. Очень важное чувство для профилактики эгоизма…
А тяжело было всем. Потому что мы переехали в Россию на «голую кочку» в 90-м, в то время, когда не было продуктов, а потом и деньги стали ничем. У нас была только квартира и дачный участок, где вместо земли был песок и никакой воды в округе. И мы выживали. Учились что-то выращивать, и учились жить в другой реальности. Родители много помогали другим. И наше общение, важные разговоры, были именно тогда, когда мы что-то делали вместе.
Поэтому я точно знаю, что не обязательно выделять специальное время для детей или ждать подходящего момента для общения - дети и должны видеть нас в работе и работать вместе с нами. Только так воспитывается уважение к родителям - когда дети видят наш труд и сами вовлечены в него.
Огромная ошибка - ограждать детей от семейных дел. Или направленно только развлекать детей, давая возможность делать вывод, что если нет развлечений, то родители «плохие».
Быть родителем-праздником - это не воспитание, медвежья услуга ребенку. Конечно, если нет цели воспитать исключительного потребителя и эгоиста, которому все должны.
Это самое не доброе и не полезное, что вроде бы с лучшими намерениями можно сотворить из ребенка.
Мне нравятся моменты, когда мы делаем что-то вместе и можно поговорить с детьми)
Мы с младшим сыном в последний раз работая на даче вместе сочиняли стихи, а с дочкой - изучали полезные и сорные травы и разговаривали о жизни животных и какую пользу они приносят природе. Вроде ерунда, но это тоже время вместе, с осознанием, что пусть работа тяжело дается, но если мы ее сделаем, то облегчим жизнь бабушки с дедушкой. Ведь им это физически тяжело.
Вот такие непричесанные и где-то сумбурные мысли.
Конечно, многодетность не делает никого экспертом, как и не бывает эксперта по воспитанию, если ребенок у человека пока единственный и в находится в блаженном малолетнем возрасте)
Просто я узнала себя, когда у меня был только один сын и всё было так же четко и ясно разложено по-полочкам)
А вы придерживайтесь этих 13 правил?