Найти в Дзене
frocenter

Интеллект и глупость

Как только хоть какая-то речь заходит по поводу связи интеллекта и образования, тем более общего, я напрягаюсь в предвкушении очередной несуразицы. Рассуждения об интеллекте, кроме, разве что, подхода таких профессионалов, как Марина Александровна Холодная, чаще всего просто безграмотны, а иногда и явно злонамеренны. Да и непонятно, что это такое – без выражения обычными смыслообеспеченными словами. То есть, в чётко определённых понятиях. Надо же додуматься до такого: «Интеллект – это то, что измеряется тестами интеллекта». Шедевр! Или ещё Гарднер с его «множественными интеллектами». Понятно, что это социальный заказ на уровне коллективного бессознательного. Всем хочется этого самого непонятного, но почему-то уважаемого интеллекта. А где его взять, и главное – как? Вот Гарднер и успокаивает: да не волнуйтесь вы, у всех он есть. У прыгунов – прыгательный, у обжор – обжорочный, у придурков – придурочный. И у всех – эмоциональный. Интернет пестрит предложениями прямо-таки поставить эмоциональный интеллект. Не как-нибудь, а «с московским документом». Ах, да… Ещё ведь есть и врождённый интеллект. И на него сваливают все успехи и все провалы образования и воспитания. В последнее время вовсю прославляется успешность развития искусственного интеллекта. Короче говоря, это волшебное ключевое слово всовывается куда только можно, да и куда нельзя – тоже.

Давайте разберёмся как ответственные взрослые люди. В дословном переводе с латыни на русский язык, «интеллект» – «понимучесть». От русского «понимать» – впускать в себя действительность, мыслительно соответствовать её реальности, быть адекватным этой реальности. Для кого-то понимучесть – своя, для кого-то – чужая. Свойство, значит, такое у некоторых. А некоторые кто-то – это личности. Значит, свойство личности. Интеллектом называется свойство личности адекватно воспринимать действительность и обеспечивать действия, адекватные этой действительности и способам её изменения. Действительно, о таком свойстве можно мечтать. Сделать эту мечту реальностью – только через создание образа личности, через образование. Чтобы выживать и выжить. Порознь и вместе.

Мистика не годится в качестве жизненной опоры. Вне мистики невозможно представить себе происхождение врождённого интеллекта. Поэтому интеллект всегда и в любом случае является принципиально искусственным, выращенным на почве нарастающей суммы личностного или общественного опыта. Вне зависимости от устройства его носителя – человек это или компьютер. Сама по себе личность, по определению, явление социальное. Вот и интеллект, опять же, по определению, имеет безусловно социальную природу. Определения и осмысление личностного и социального интеллектов приведены в моей книге «Эффект Элджернона в образовании и жизни». Ну, а Гарднер … Просто он не удосужился ознакомиться с работами классиков психофизиологии, например, Бернштейна. И потому, возможно добросовестно заблуждаясь, принял за интеллекты фазы, этапы эволюционного развития интеллекта как высшего уровня движения. Всяко проявляющегося, но единого и единственного в своей сущности. Плохо то, что Гарднер этим услужил недобросовестным специалистам и мошенникам. А те — напакостили, в том числе — образованию.

Самая важная черта интеллекта – его выраженная инструментальность. Инструменты интеллектуальной деятельности – это инструменты научного продуктивного мышления, признанные и зафиксированные, в частности, создателями современного Стандарта общего образования в нашей стране. Именно эти инструменты, согласно Стандарту, и должны являться предметом трансляции обучающимся. Разумеется, с контролем результатов такой трансляции, соответствующих обретению инструментальных компетенций, а не «знаний» или чего-то подобного. Можно уверенно сформулировать положение: интеллект – свойство личности, и потому он может быть сформирован только самой личностью, обеспеченной устойчиво действующим инструментарием научного продуктивного мышления. Это положение означает, что полномасштабный интеллект может быть сформирован только при постоянном использовании личностью упомянутого инструментария в существенном большинстве ключевых ситуаций. Весьма приблизительные оценки, проведенные в середине прошлого века заслуживающими внимания специалистами, соответствовали частоте проявления такого интеллекта  от единицы на десять тысяч до единицы на сто тысяч человек. Естественно, более фрагментарные проявления интеллекта вероятностно возможны для любого человека, так или иначе, в той или иной степени владеющего инструментарием.

Итак, владея инструментарием, человек может им пользоваться с высокой вероятностью, с малой вероятностью и не пользоваться вовсе. Про высокую сказали, вовсе – это просто нет интеллекта (в строгом смысле слова), а малая допускает проявления функциональной глупости, описанной Мариной Александровной Холодной. «Глупый» – от «глухой, непонимающий». Глупостью можно назвать свойство психически здоровой личности неадекватно реагировать на проблемные ситуации. Функциональная глупость – глупость, проявляющаяся при функционировании личности, её взаимодействии с действительностью. Таким образом, сформированный интеллект не допускает значимых проявлений функциональной глупости. Частичное, порой редкое, «время от времени», использование инструментария интеллектуальной деятельности, позволяет человеку быть успешным в ограниченных пределах функционирования вплоть до профессионализма в узкой области. Наряду с проявлениями функциональной глупости. Так, сформировавшийся профессионал может быть достаточно беспомощным и часто ошибающимся в иных сферах жизни. Что из этого выбирать – воля конкретного человека. А общее образование должно снабдить его инструментарием, которым он распорядится по своему усмотрению.

Таким образом, формирование личностями их интеллекта и формирование общественного интеллекта определяется успешностью массового овладения инструментарием научного продуктивного мышления в процессе общего образования. В этом и состоят сущность, основная цель и основная задача общего образования. Ну, уж никак не профилизация, скорочтение и прочая блажь, вплоть до олимпиадной успешности отдельных обучающихся, непонятно, как и зачем.

https://www.litres.ru/book/aleksandr-frolov-11190269/intellekt-68509469/

https://www.litres.ru/book/aleksandr-frolov-11190269/effekt-eldzhernona-v-obrazovanii-i-zhizni-59974366/&lfrom=159114052

-2
-3