Достаточно частый вопрос, который нам задают клиенты.
Разберемся детально.
Электробезопасность могут не изучать сотрудники организации, использующие в работе только бытовые приборы и ПЭВМ (однако руководитель организации по своему желаю может их обязать обучиться на I группу).
Основываясь на приказ Минтруда России от 15 декабря 2020 № 903н электротехнологический персонал, то есть те работники
- у кого в технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (электросварка, электродуговые печи, электролиз и другое),
- кто использует в работе ручные электрические машины, переносные электроинструмент и светильники
должны получить группу по электробезопасности не ниже II.
Соответственно и руководители таких работников, осуществляющие контроль и надзор за использованием данных приборов, должны пройти аналогичное обучение. Специалист по охране труда к числу этой категории тоже отнесен.
Электроинструмент к бытовым приборам не относится, но делится на несколько классов (указано в «Правилах по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями» (утв. Приказом Минтруда России от 27.11.2020 № 835н):
I — электроинструмент, детали которого находятся под напряжением, имеют изоляцию, и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт. У электроинструмента класса I все находящиеся под напряжением детали могут быть с основной, а отдельные детали — с двойной или усиленной изоляцией;
II — электроинструмент, у которого все находящиеся под напряжением детали, имеют двойную или усиленную изоляцию. Такой электроинструмент не имеет устройств для заземления.
Номинальное напряжение электроинструмента классов I и II должно быть не более: 220 В — для электроинструмента постоянного тока, 380 В — для электроинструмента переменного тока;
III — электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42 В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением. Электроинструмент класса III предназначен для питания от безопасного сверхнизкого напряжения.
Определить класс электроинструмента можно маркировке на самом инструменте
Согласно п. 44.2 приказа Минтруда России от 15 декабря 2020 № 903н:
к работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью должны допускаться работники, имеющие группу II по электробезопасности.
То есть, мало указанного на инструменте класса электробезопасности. Необходимо ещё учитывать, где будет использован данный инструмент
А согласно п. 44.7: для поддержания исправного состояния, проведения периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносных электроинструментов и светильников, вспомогательного оборудования распоряжением руководителя организации должен быть назначен ответственный работник, имеющий группу III по электробезопасности.
Также: подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, устройств защитного отключения) к электрической сети и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
Получается, что при работе в помещениях с низкой опасностью инструментом II и III группы электробезопасности всё-таки можно выдать работнику I группу по электробезопасности.
Присвоить I группу по электробезопасности может только сотрудник этой же организации, имея подтвержденную III группу по электробезопасности. Либо это может сделать специалист по охране труда, имеющий «свою» IV группу электробезопасности.
Процедура присвоения I группы по электробезопасности:
Руководитель приказом оформляет перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам I группы по электробезопасности.
Присвоение I группы по электробезопасности производится путём проведения инструктажа.
Завершается инструктаж проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретённых навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током.
Оформляется процедура записью в журнале, где указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, его должность, дата присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.
Присвоение II и последующих групп по электробезопасности возможно двумя путями.
Либо комиссией внутри организации, либо обучением в учебном центре и сдачей экзамена в Ростехнадзоре.
Обучение в учебном центре занимает 72 часа, т.е. 2 недели.
За это время работник знакомится с нормативной документацией, регулирующей охрану труда при работе с электроустановками. Затем готовится к тестированию в Ростехнадзоре.
По окончании обучения выдается справка о прошедшем обучении.
Чтобы податься на экзамен необходимо подготовить пакет документов по форме Ростехнадзора и либо подать их лично, либо почтовым заказным письмом.
Далее ожидать экзамен от трёх до шести недель. По итогу работник получает запись инспектора в своём удостоверении о прошедшей проверке знаний.
Получить III группу по электробезопасности можно только после подтверждения II.
Поэтому лучше сразу определиться с ответственным сотрудником и отправить его на обучение.
Подтверждать полученную группу необходимо ежегодно, до даты последующей проверки, указанной в удостоверении. Иначе III группа потеряется и придется начинать со второй.
В итоге:
Группа по электробезопасности присваиваться должна, надо только определиться какая
Необходимо назначить ответственного специалиста, имеющего не ниже III группы по электробезопасности
По вопросам обучения обращайтесь:
+7 351 225-07-15
lav@standart-truda.ru, ot@standart-truda.ru
#электробезопасность #эб #специалистохранытруда #учебныйцентр #дпо #стандарттруда #повышениеквалификации