Найти тему
Родом из детства

Жемчуг Афродиты и клыкачи в рекламных руках. 11-1

А Купчинов продолжал: - Вы, например, в курсе, что омары, ну, или лобстеры, раньше назывались, морскими тараканами и шли на удобрение, корм скоту и как еда для рабов, заключенных и слуг?

-Да ладно… - изумился Евгений.

-Чистая правда. Было даже судебное дело от слуг, которые судились в Массачусетсе. А знаете, что требовали? Чтобы их кормили лобстерами не чаще трёх раз в неделю.

-Вот уж не знал!

Уважаемые читатели! Прошу прощения за задержку и предупреждаю, что сегодня ТРИ части. Не пропустите. И да, завтра у меня выходного нет – мы встречаемся как обычно.

-То же касается устриц. Раньше в США, в районе Вашингтона были огромные колонии устриц, и это было популярнейшей едой бедняков. Да что там - остров Свободы, ну, тот на котором статуя стоит, назвался Большим островом устриц. То же самое было в Европе. Даже у Диккенса была фраза: «Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку».

Евгений покосился на Сашу, которая рассмеялась:

-Это дедовский конёк. Его так доставали наши любители всего заграничного, что он специально начал искать информацию о продуктах и много чего понаходил. Даже о том, что, казалось бы, привычно.

-А например? – спросил Женя, которому действительно было интересно, и Купчинов продолжил:

-Ну, про пиццу все знают, что это блюдо крестьян, которые смешивали оставшиеся в доме продукты, чтобы они не пропали. То же самое и макароны – паста. А буйабес? Это же просто смесь всего, что в рыбачьей лодке оставалось – тоже, чтобы не пропало, ну, и поесть было что. Короче, общая идея – смешать остатки и сделать их максимально съедобными. И я не скажу, что это плохо – это умно, но делать из этого блюда высокой кухни, да ещё чваниться – перебор! Собственно, колбасу тоже можно отнести к этой категории – её ведь стали делать не из чистого мяса, а из остатков туши, обрезков, добавлять потроха, орехи, грибы, крупы, короче, получалось, что мяса там почти нет, но семья сыта. Кстати, вот про салями, да и вообще про колбасы, почему-то редко задумываются, а между тем, это оттуда же – крестьянская кухня. Просто надо было хранить мясо при комнатной температуре так, чтобы оно не портилось, вот и придумывали всевозможные методы. И ведь придумали - даже нарезанная салями оставалась съедобной до сорока дней. А ведь сейчас это считается элитным продуктом. Хотя… знаете, мы тут тоже сыграли в эту игру. Наша квашеная капуста, которую на западе традиционно презирали, оказывается, попала в новый тренд!

ВНИМАНИЕ! Началась новая книга из серии "Абсолютно неправильные люди". Начало ТУТ
Герои дрейфуют из книги в книгу между "Воспитание Игорешика" (выпущена книга, купить можно ТУТ), "Абсолютно неправильные", "Абсолютно неправильные Москва-Питер", "Абсолютно неправильные и их точки зрения", "Абсолютно неправильные. Ветер перемен", Абсолютно неправильные. Книга пять (очень предварительное название))), Абсолютно неправильные. Книга шесть (столь же предварительное))), "Абсолютно неправильные "Снежный дом со свечой на окне", "Абсолютно неправильные - дорога к себе" , "Детектив для неправильных людей" (название рабочее). Начало ТУТ и "Абсолютно неправильные люди. Свой выбор"

Прочие серии можно найти в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

И она, и все остальные есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фотографии в публикациях канала взяты из сети интернет для иллюстрации.

-Это какой же?

-Cейчас там вошли в моду ферментированные продукты. Вот как раз наша капуста это оно самое и есть! – Купчинов рассмеялся. – Честное слово, хочется нанять маркетологов и рекламщиков, да замутить тему «полезнейшего суперфуда из России».

-Вряд ли сработает, - Женя вздохнул.

-Да, вряд ли… но сработала же идея с патагонским клыкачом!

-С кем?

-О! Это история о гениальном рекламщике! Когда в сети рыбаков попадал патагонский клыкач, его с презрением выбрасывали – никто не покупал. Рыба пресная, маслянистая, неяркая на вкус, да и на вид, прямо скажем, так себе – серая, кривая пасть, зубищи из неё торчат! Короче, непривлекательная рыба. Была. Ровно до тысяча девятьсот семьдесят седьмого года. Тогда эту рыбу попробовал американский закупщик Ли Ланц. Он купил рыбу, сам её приготовил и понял, что она прекрасна – нежная, жирная, без активного рыбного привкуса. Но он понял, что название рыбу портит. Ну, как, скажите на милость, рекламировать клыкача, да ещё патагонского? И как вы думаете, он эту рыбку начал продавать? Ну же… попробуйте отгадать – вы наверняка его пробовали!

Как рыба выгляди в живом виде, я прикреплю в первом комменте - Дзен не любит зубы))
Как рыба выгляди в живом виде, я прикреплю в первом комменте - Дзен не любит зубы))

Евгений честно повспоминал, но не смог вспомнить ни одну рыбу, подходящую под описание.

-Чилийский сибас – дорогой, крайне любимый в ресторанах! – с видом фокусника объявил Сашкин дед.

-Так это вкусная рыба! – удивился Миронов.

-Конечно. Просто название мешало, ну и не было раньше этакого спеца. Кстати, в девяностых это выдуманное название в США признали официально. А история с жемчугом Афродиты? – Купчин хитро заулыбался.

-А это что? – Жене было и весело, и интересно, и немного досадно – жалко, что не удалось включить запись на смартфоне.

-Ээээ, это изобретение одного французского слесаря! Он как-то попробовал блюдо из засоленных яиц виноградных улиток. Ну, попробовал, понравилось, и тут он сообразил, что на этом можно как следует заработать, если правильно подойти к делу и разрекламировать продукт. Короче, это жемчужные шарики с привкусом осени и леса, максимально приближенные к чёрной икре! Во как! Жемчуг Афродиты! И продаётся эта крысотищща за две тысячи долларов за килограмм. А улитки, я вам честно скажу, достаточно неприхотливые и вообще гермафродиты – им даже пару искать не нужно. Один недостаток – «несутся» только два раза в год, так народ дальше пошел. Начали готовить яйца ахатин – африканских улиток, которые размножаются, как из пулемёта. Называют это «лесным жемчугом». Короче, сейчас для многих главное – это сделать так, чтобы продукт был престижен, не важно, что он такое на самом деле.

-3

Купчинов невесело рассмеялся, глядя на гримасу гостя.

-Думаете, спроса нет? Ах, если бы! У меня рестораторы регулярно уточняют, не знаю ли я, где найти эти самые яйца. А я им говорю, что с нашими рыбными ресурсами «лесной жемчуг» массово как-то не того… не очень пойдёт. Разве что для любителей высокой кухни а-ля лягушачьи лапки. Нет, есть у нас уже спецы, которые и ахатин этих на мясо разводят, и яйца продают, но пока не массово.

Женя, который ахатину как раз держал как домашнее животное, только брови поднял.

-Ну, что там есть? Нет, они крупные для улиток. Нет, я знаю, что во Франции их собирали на виноградниках десятками вёдер, вот и пришло в голову попробовать, но специально разводить, как-то не того…

-Специально… а вы знаете, что лягушек, которые французы продают для еды, они покупают? – хмыкнул Купчинов. – Часть у нас, ну, до санкций, конечно. А часть – в Китае. Своих-то они уже того…

-Слопали?

-Повыловили и попродавали! – развёл руками Павел Васильевич. – Французы очень гм… бережливые люди. Для них самих лягушки уже слишком дорогой деликатес – так что это для туристов. Три лапочки на тарелочке… Впрочем, до японцев они всё равно не доросли.

Женьке стало очень интересно, как собеседник охарактеризует суши, но Купчинов стал говорить о сашими.

-4

-Вот традиционная сашими – это что? Тончайшим образом порезанная, аж прозрачная, сырая рыба. Подаётся на большущем блюде, красиво разложенная, расправленная, украшенная… вокруг уксус, приправы, соусы, плюс куча маленьких тарелочек с овощами. Это отчего так?

-Боюсь, что изначально от недостатка еды.

-Именно. Вес этой самой распластанной рыбёхи мог быть крайне невелик, поэтому надо было хоть как-то это замаскировать и дополнить чем? Ну, что нашли рядом в лесу, что вырастили в собственном огороде или выменяли у соседей. Вот и вся радость. И да… уксус и «ядерные» приправы – это просто для защиты от паразитов – рыба-то сырая. Нет! Если честно, я японцев в этом смысле уважаю – сделать недостаток продуктов национальной традицией в подаче еды – это конечно, в некотором роде искусство. И особенно приятно на контрасте воспринимать вот это!