Евросоюз впервые за последние 2 года закончил 2 квартал 2023 с небольшим профицитом торгового баланса: согласно данным Евростата он составил 1 млрд евро.
С середины 2021 года торговый баланс ЕС ушел в отрицательную зону, и к середине 2022, когда очень резко взлетели цены на энергоносители, отрицательное сальдо внешней торговли достигло максимальных за всю историю значений.
Но потом начались обратные процессы, и если смотреть на квартальные результаты, то 2 квартал 2023 года стал первым периодом, когда образовался небольшой профицит. А если помесячно, то хороший профицит показали март и июнь.
Причина перехода торгового баланса в профицитное состояние обратна той причине, которая увела его в сильно дефицитное состояние в 2021-2022 годах: цены на энергоносители заметно снизились.
Я уже присал, что в этом году страны ЕС заполнили свои газовые хранилища максимально дешевым газом:
Также 2 квартал показал заметное снижение цен на нефть и нефтепродукты.
Согласно данным Евростата, цены на импортные энергоносители во 2 квартале снизились на 15,6% в сравнении с 1 кварталом. А на импортное сырье - на 10,9%. Таким образом, денежные объемы импорта удалось заметно сократить.
Это хорошо видно на инфографике издания "Коммерсант":
Примечательно, что ЕС до 2012 года был импортоориентированной экономикой, то есть, импорт там превышал экспорт. Затем торговый баланс ЕС перешел в небольшое профицитное состояние, в котором оставался до обвала в 2021-2022 годах. Затем, уже сейчас вернулся на свои прежние, предобвальные уровни. Вот так это видно на глобальном графике:
И если в нынешней ситуации, когда темы экономического развития данного объединения стран замедляются, удастся сохранить профицит торгового баланса - это будет неплохо для европейской экономики.
В структуре товаров наибольший профицит внешней торговли обеспечили следующие категории:
- продукты питания, напитки и табак - 15,6 млрд евро;
- продукция химической промышленности - 48,5 млрд евро;
- транспортные средства, машины и оборудование — 52,4 млрд (профицит торговли в этой категории растет третий квартал подряд).
А наибольший дефицит по-прежнему отмечается в категории энергоресурсов - во втором квартале текущего года он составил 100 млрд евро, но в первом был 115,3 млрд.
Переход к профицитному состоянию торгового баланса и вызвавшее его снижение цен на энергоносители оказали существенное влияние и на снижение инфляции в ЕС: к июлю она замедлилась до 6,1%, хотя еще в начале года была 10%.
Как Европе удалось преодолеть энергокризис - разбирал в отдельных публикациях:
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!