Сладости пользуются особой популярностью у детей и взрослых, ведь для эффективной работы мозга необходима глюкоза. Поэтому нам
всегда хочется съесть конфетку, печеньку, а еще пирожное и тортик. Однако следует помнить, что вредным для здоровья может быть очищенный белый сахар, содержащийся во многих кондитерских изделиях. Употребление излишнего количества сладкого может привести к набору лишних килограммов, развитию диабета и другим проблемам.
Так чем же можно заменить покупные кондитерские изделия?
К счастью, есть альтернативные варианты сладостей, которые не наносят столько вреда, как белый сахар. Полезные сладости - это лакомства, которые помимо вкуса также дают организму питательные вещества и содержат меньше сахара и обработанных ингредиентов.
Приведу примеры сладостей, способных не только доставить нам удовольствие, но и оказать благотворное влияние на наш организм.
- Фрукты и ягоды, содержат много витаминов, что полезно для нашего здоровья. Они также содержат клетчатку, которая помогает нашему кишечнику работать правильно. Большинство фруктов не содержат много калорий, поэтому их можно есть, даже если мы следим за своим весом.
- Изюм, курага, чернослив и другие сухофрукты – это тоже натуральные сладости, богатые природными сахарами, витаминами (особенно витаминами A и С), минералами (такими как калий, магний, железо), пищевыми волокнами. Они сохраняют большую часть питательных веществ, содержащихся в свежих фруктах.
- Орехи - это богатый источник питательных веществ, включая витамины, минералы, белки, и необходимые жирные кислоты. Их употребление полезно для сердечно-сосудистой системы, для улучшением когнитивных функций, снижения воспаления, поддержания здоровой кожи и даже регулирования веса, так как они способствуют быстрому насыщению. Однако следует помнить, что орехи калорийны, поэтому важно употреблять их в умеренных количествах.
- Среди незначительно вредных сладостей занимает особое место шоколад. Но не белый или молочный, а горький. Этот вид шоколада изготавливается из какао-бобов и какао-масла, с добавлением небольшого количества сахара. Содержание какао должно быть 70% и выше. Темный шоколад – это настоящее богатство кальция, магния, железа и антиоксидантов. Он придает силу, бодрость и повышает тонус. Интересный факт: в начале XIX века горячий шоколад был доступен в аптеках, продаваемый как средство для поднятия тонуса и бодрости.
- Мой любимый зефир! Он является мягким кондитерским лакомством. Его обычно изготавливают из пюре образной фруктово-ягодной массы, взбитую вместе с сахаром и белками. Для того чтобы придать зефиру желаемую форму и текстуру, используют различные загустители, такие как пектин, агар-агар, желатин и другие подобные ингредиенты. Пектин является ценным компонентом, добавляемым в состав зефира. Он не только помогает достичь нужной текстуры сладости, но и приносит пользу для здоровья. Пектин способствует нормализации пищеварения, улучшению работы кишечника и снижению уровня холестерина в крови.
- Пастила - это легкая и нежная сладость, изготовляемая из пюре из фруктов или ягод, с добавлением сахара и белков. Чаще всего используют не сладкие яблоки и такие ягоды как: клюква, смородина, брусника. Она богата витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Имеет способность выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Я очень люблю эту сладость!
- Еще одна полезная и вкусная сладость - это мармелад, изготавливаемый из пюре фруктов, сахара и желатина. Богатый природными ароматами и вкусами мармелад содержит фруктозу, витамины, что делает его отличным источником радости и, в определенной степени, питательных веществ.
- Мед - это не только натуральный сладкий продукт, но и ценный источник питательных веществ. Он содержит витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые могут поддерживать иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению ран. Кроме того, мед может быть более полезной альтернативой обычному сахару благодаря своей способности увеличивать уровень глюкозы в крови медленнее, что может помочь управлять уровнем сахара в организме.
Теперь вы знаете, что существует множество других натуральных сладостей, которые обладают преимуществом в том, что они не содержат пищевых добавок. Многие из этих сладостей изготавливаются из натуральных ингредиентов и созданы самой природой. Выбирайте правильные сладости и своим примером вдохновляйте родных, близких и всех, кому вы желаете здоровья! Но всегда надо помнить, что употребление даже полезных сладостей должно быть умеренным, так как очень важно не навредить своему здоровью!
Рецепт полезного десерта. Запеченые яблоки.
Подготовьте продукты: яблоки кисло-сладкие, грецкие орешки, мед, сливочное масло, изюм, курага, корица по желанию. Яблоки, изюм, курагу хорошо промыть и обсушить. Орешки нарезать на не большие кусочки. Яблоки разрезать пополам, убрать сердцевину, углубление сделать пошире, но не нарушить целостность яблока. Половинки яблочек выложить в форму для запекания, присыпать корицей, в углубления положить по половине чайной ложки изюма и кураги, несколько кусочков орешка, поверх положить небольшой кусочек сливочного масла и меда. Форму накрыть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 гр. 20-30 минут (проверять шпажкой готовность яблок). Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал! Буду вам очень рада!