В последнее время прибалты все чаще закрывают КПП на границах России, стараясь ее максимально изолировать. Вот и в Эстонии решили сделать тоже самое, но причина не в желании насолить России, а в… бедности самой Эстонии – у страны нет средств содержать этот пункт пропуска.
Не хочется злорадствовать на тему чужой бедности, но стоит признать:
- большинство сегодняшних бед Эстонии началось после того как она поддержала антироссийские санкции.
Вторая беда Эстонии – это ее нынешний премьер-министр Кая Каллас, но это совсем другая история!
После введения санкций для Эстонии закончилось практически все: транзит российских грузов через ее железные дороги и порты, российский туризм, российская электроэнергия, российские энергоносители и много чего еще.
Ко всем этим бедам для эстонской молочной и мясоперерабатывающей промышленности закрылся бескрайний и способный проглотить абсолютно все российский рынок.
А в Европе Эстонию с ее товарами, несмотря на то, что она вся из себя такая антироссийская, никто не ждет.
2022 год Эстония еще как-то просуществовала без особых бед, а в нынешнем году плюсом ко всем накопленным и отложенным последствиям добавилась и другая беда в лице Каи Каллас.
- Премьер-министр сумела продавить увеличение военных расходов до 3 % ВВП страны и после этого бюджет Эстонии посыпался как карточный домик.
Сначала пришлось отказаться от участия в ЭКСПО-2025 – не нашлось 3 млн. евро.
Затем президент Алар Карис отменил свой визит в Австралию по причине отсутствия средств на содержание президентской администрации. Если дело пойдет так и дальше, то Карис рискует стать самым не выездным президентом в мире.
После этого правительству Каи Каллас и пришлось задуматься:
- что еще можно сократить, чтобы как-то дотянуть до конца года?
Одно из первых поступивших предложений и касается КПП «Койдула» на границе с Россией.
Денег на его содержание нет, поток грузов благодаря санкционной политике сократился на треть, поэтому лучше его закрыть, посчитали в МВД Эстонии. Тем более, как считает премьер-министр страны, с Россией вообще нельзя иметь никаких отношений.
И вот что интересно: денег на содержание КПП «Койдула» у Эстонии нет (не удивлюсь, если завтра поступит предложение вообще все КПП на границе с Россией закрыть), а вот чуть более 2 миллионов евро Эстония где-то наскребла для строительства забора вдоль границы с Россией. Неужели, последние штаны с себя сняли?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.