Невозможно представить Турцию без ее уличной еды или как сейчас принято называть - стритфуда.
И казалось бы, мы давно уже познакомились и успели полюбить одно из популярных блюда турецкого стритфуда - кебаб или денер, но путешествуя по Турции можно встретить очень неожиданные его варианты. В этот раз мы попробовали Тантуни.
Тантуни - это мелко рубленое мясо, которое обжаривают на огромной сковороде и варят до полной готовности, после чего заворачивают в лаваш или выкладывают в разрезанный батон вместе со свежими помидорами, луком, петрушкой, посыпают специями.
Родиной этого блюда в Турции считается город Мерсин. Именно здесь впервые в стране приготовили Тантуни и сейчас это блюдо визитная карточка города.
Говорят, что только в Мерсинге готовят самый наивкуснейшие тантуни в Турции.
Изначально это блюдо считалось пищей бедняков и появилось в Турции благодаря арабским рабочим, так как было дешевым и простым в приготовлении. Вместо мясо в тантуни выкладывали печень, легкие, сердце.
А сейчас правильным тантуни считается блюдо приготовленное из ягнятины, обжаренной на хлопковом масле.
К сожалению, тантуни с ягнятиной или даже с бараниной нам попробовать не удалось. В основном его подают в ресторанах.
Уличный тантуни чаще всего с говядиной или курицей. И несмотря на его схожесть с кебабом, по вкусовым качествам, отличие большое. Мясо в тантуни более сочное, а помидоры, зелень и специи добавляют блюду сочности и колорита.
Чтобы не пропустить все самое интересное из наших путешествий, подписывайтесь на канал 2x2trip и ставьте лайки если информация была Вам интересна и полезна.