Дело дошло до развода, и, скорее всего, Дарья согласится на него.
Конечно, жаль трёх лет брака, да и Аркадий – муж хороший. Но сейчас он поставил условие: «Принимаешь всё как есть или развод».
Именно с ультиматумом Дарья не согласна. Вот если бы Аркадий предложил компромисс, то Дарья пошла бы на уступки. А ультиматум она не может принять. Всё в душе Дарьи противится этому. Словно загоняют Дарью в какие-то рамки или даже в клетку. Что-то типа: «Будет тебе счастье, если не будешь выходить за рамки».
Дарья понимает, что Аркадия мама вырастила одна. Заботилась о нём, воспитывала до тридцати лет. Но теперь-то сыночек женился. Казалось бы, делегируй обязанности ежеминутной заботы жене и живи в своё удовольствие. Так нет же, каждое утро мать звонит и спрашивает, поел ли ребёнок, тепло ли оделся, в чистое ли оделся. Каждый день прибегает, посмотреть чисто ли в квартире. Ну, конечно, квартира её, и никто у неё квартиру не отбирает. Она даже отказалась зарегистрировать Дарью в её квартире. Но зачем каждый день приходить?
Свекровь всегда приветлива, всегда улыбчивая, ни разу не выразила своё неудовольствие Дарьей, но всегда поучает: «Аркаша привык есть то-то и то-то. Аркаше вредно то-то и то-то».
Дарью последнее время раздражает это поучение, раздражает свекровь, раздражает сюсюканье свекрови с сыном, словно ему три года.
Всё это можно пережить, но свекровь манипулирует сыном, пытается манипулировать и Дарьей. Всё это объясняет заботой: «Я знаю, как лучше», «Я же для вас стараюсь». И поэтому Дарья с мужем должны выполнять любые причуды и хотелки мамы.
Последний случай и привёл к большой ссоре.
У свекрови в среду юбилей. Аркадий с Дарьей решили заказать стол в ресторане в пятницу, чтобы хорошо отдохнуть, не торопиться никуда. Но свекровь надула губы: «Я хочу отметить день рождения в среду и не в ресторане. Даша, ты же можешь накрыть стол в среду дома? Это же не тяжело. Я же для вас всё делаю, постарайтесь и вы для меня». Аркадий стал объяснять матери, что лучше в ресторане, что лучше в пятницу. «Ну, ладно, ладно», – согласилась свекровь, но видно было, что она обиделась.
В среду, чуть продрав глаза, Аркадий с Дарьей позвонили матери, поздравили с днём рождения. Но услышали: «Ой, а я думала, даже не вспомните. Уж хотела сама позвонить, напомнить».
В этот день свекровь не приехала к ним, не поинтересовалась у сына, сыт ли, не замёрз ли, не вспотел ли, помыл ли руки перед едой. В общем, Аркадий уже с утра начал беспокоиться, что случилось с мамой. Звонил ей несколько раз, а она то не брала трубку, то отвечала односложно: «Всё в порядке, не беспокойтесь. Вы же лучше меня всё знаете».
Аркадий даже предложил Дарье:
– Может, всё-таки накроем стол для мамы? А то уж что-то сильно она обиделась.
– Решили в пятницу, значит, в пятницу, – стояла на своём Дарья.
Вечером позвонила свекровь:
– У меня разболелась голова.
– Скорую вызвать? – спросил Аркадий.
– Полежу немного, может, пройдёт, – ответила свекровь и отключила телефон.
Аркадий начал переживать за маму. Через полчаса попытался позвонить, но она не брала трубку. После пятого звонка решил ехать к ней, Дарья тоже поехала.
Позвонили в дверь, свекровь не открыла. Вообще, ничего за дверью неслышно было. Открыли дверь своим ключом, а там свекровь за накрытым столом улыбается:
– Я же говорила, сегодня отметим день рождения. А вы заладили, в пятницу, в пятницу. Ну что встали, усаживайтесь. Начинаем праздновать.
– Я домой, – развернувшись, сказала Дарья. – Ты со мной?
– Мама же старалась, – замямлил Аркадий. – Оставайся, посидим немного.
Дарья вызвала такси и уехала домой. Аркадий ночевал у мамы. А когда вернулся, закатил скандал: «Ты не любишь, не уважаешь мою маму».
Вот тогда и потребовала Дарья сделать так, чтобы свекрови в их жизни стало меньше.
– Нет уж, – ответил Аркадий. – Принимаешь всё как есть или развод.