Настала пора, не только крутить соления и варить варения, но ещё и насушить сухофрукты. Тем более, что есть из чего, сухофрукты не обязательно сушить из хороших и целых яблок. Можно использовать и падалицы, при этом обрезаю гнилушки.
Но я буду сушить целые яблоки, так как буду делать яблочные чипсы.
Яблоки надо хорошо помыть.
Удаляем сердцевину.
Острым ножом нарезаем яблоки на тонкие колечки, толщиной не более 0,3- 0,4 мм.
Далее замачиваем яблоки на 3 минуты в растворе лимонной кислоты. Для того чтобы яблоки на разрезе быстро не почернели.
Раскладываем яблоки в один слой на лотки для дегидратора. Так яблоки быстреее высохнут.
При желании дольки яблок можно посыпать корицей, это придаст яблочным чипсам ещё больший аромат.
Ставим лотки один на один в дегидратор, выставляем температуру 60-70 градусов.
Высушиваем яблоки в течении 7-8 часов, все зависит от толщины нарезки яблок.
По мере подсыхание лотки меняем местами, верх - низ.
У меня яблоки сушились 8 часов, да и высушивала я их до состояния чипсов.
Яблочные колечки получились хрустящие как настоящие чипсы.
Если заготавливать чипсы впрок, то лучше хранить их в бумажных или холщовый мешочках.
Краешки яблок я тоже высушивала, буду их использовать для варки компотов.
Удачных вам заготовок .
Если вам понравился рецепт ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал .