Найти в Дзене
Елена Белодед

Готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму. Сухофрукты из яблок или яблочные чипсы

Настала пора, не только крутить соления и варить варения, но ещё и насушить сухофрукты. Тем более, что есть из чего, сухофрукты не обязательно сушить из хороших и целых яблок. Можно использовать и падалицы, при этом обрезаю гнилушки.

Но я буду сушить целые яблоки, так как буду делать яблочные чипсы.

 Яблоки для сухофруктов.
Яблоки для сухофруктов.

Яблоки надо хорошо помыть.

Яблоки для сухофруктов. Фото автора.
Яблоки для сухофруктов. Фото автора.

Удаляем сердцевину.

Удалили сердцевину у яблок.
Удалили сердцевину у яблок.

Острым ножом нарезаем яблоки на тонкие колечки, толщиной не более 0,3- 0,4 мм.

Далее замачиваем яблоки на 3 минуты в растворе лимонной кислоты. Для того чтобы яблоки на разрезе быстро не почернели.

 Нарезаем яблоки на колечки. Фото автора.
Нарезаем яблоки на колечки. Фото автора.

Раскладываем яблоки в один слой на лотки для дегидратора. Так яблоки быстреее высохнут.

 Раскладываем яблоки на лотки.
Раскладываем яблоки на лотки.

-6

При желании дольки яблок можно посыпать корицей, это придаст яблочным чипсам ещё больший аромат.

Ставим лотки один на один в дегидратор, выставляем температуру 60-70 градусов.

Высушиваем яблоки в течении 7-8 часов, все зависит от толщины нарезки яблок.

По мере подсыхание лотки меняем местами, верх - низ.

У меня яблоки сушились 8 часов, да и высушивала я их до состояния чипсов.

Яблочные колечки получились хрустящие как настоящие чипсы.

 Высушенные дольки яблок. Фото автора.
Высушенные дольки яблок. Фото автора.

Если заготавливать чипсы впрок, то лучше хранить их в бумажных или холщовый мешочках.

Краешки яблок я тоже высушивала, буду их использовать для варки компотов.

  Яблочные чипсы фото автора.
Яблочные чипсы фото автора.

Удачных вам заготовок .

Если вам понравился рецепт ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал .