- Да у меня давно уже сахар выскакивает…
- Чем лечите диабет?
- Так мне не ставили диабет, сахар же не сильно высокий…
Типичный диалог на приеме у эндокринолога. Каждые несколько секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом 2 типа. В год от диабета и его осложнений гибнет более 2 миллионов людей!
Россия входит в топ стран, где больше всего больных диабетом. Наши соседи по антирейтингу: Индия, Китай, США, Япония и Мексика.
Плюс к этому, каждый второй человек с сахарным диабетом 2 типа не знает об этом.
Болезнь развивается медленно, в поликлинику ходить некогда. Когда появились симптомы и нашлось время дойти до врача, то уже во всю развиваются осложнения (страдают почки, сосуды, сердце, мозг).
Избыточный вес (ИМТ>25), малоподвижный образ жизни, возраст более 45 лет, наследственность по сахарному диабету, гестационный диабет (во время беременности) повышают риск развития диабета.
Если вовремя выявить повышенный сахар и принять меры, то риск осложнений будет гораздо ниже!
Поэтому, каждый должен свой уровень сахара и его нормы:
Натощак: менее 5,6 ммоль/л (кровь из пальца) и менее 6,1 ммоль/л (кровь из вены).
Для беременных: менее 5,1 ммоль/л (из пальца или из вены).
Все, что выше - требует внимания, обследования и своевременного лечения.
Даже если сахар повышен совсем немного! Даже если «всего пару раз поднимался». Это уже может говорить о нарушении углеводного обмена, так называемом преддиабете.
Для уточнения диагноза, врач может повторно назначить анализ на сахар натощак + через 2 часа после еды или провести глюкозотолерантный тест (с 75 гр глюкозы).
- Нет, тест не вредный.
- Нет, ничего не случиться с поджелудочной.
- Нет, не нужно специально голодать, чтобы анализы были лучше. Зачем себя обманывать?
За 3 дня до теста вы питаетесь так, как обычно, в том числе с углеводами. Физическая активность, как обычно. Ночной голод 8-14 часов, как и при любом другом анализе, который сдают утром натощак.
В лаборатории у вас возьмут кровь на сахар натощак и дадут вам выпить раствор глюкозы (75 гр). Через 2 часа повторный анализ на сахар.
Через 2 часа после теста в норме сахар менее 7,8 ммоль/л. Если после теста сахар более 7,8 и менее 11,1 ммоль/л - это может говорить о нарушении толерантности к углеводам. Более 11,1 ммоль/л - уже о сахарном диабете.
Также для диагностики используют анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C). Уровень более или равный 6,5% говорит о диабете.
Уже на этапе преддиабета, когда сахар повышен незначительно - страдают сосуды, и чем раньше начать лечение, тем меньше риск осложнений диабета.
Проверяйте свой сахар регулярно (минимум один раз в три года и чаще, у кого есть факторы риска) и будьте здоровы ❤️