В Древнем Риме этот месяц был седьмым в календаре, и потому и называли его соответственно числу «7» – «септембером». После проведенной календарной реформы он стал девятым по счету, однако названия своего не изменил.
На Руси величали этот месяц по-разному. Официально именовали его по примеру римлян «сентябрем», но во многих селениях сохранились и народные названия.
Кое-где, к примеру, именовали его «вереснем» - по времени цветения медоносного вечнозеленого вереска. В других местах «рустом», то есть «желтым» - потому что в этот период в природе очень много желтых, рыжих и оранжевых красок. Некоторые же из наших предков из-за начинающихся в сентябре затяжных дождей и появляющейся на дорогах слякоти величали первый месяц осени «хмурнем» или «дождезвоном».
1 Сентября. МУЧЕНИК АНДРЕЙ СТРАТИЛАТ И С НИМ 2593 МУЧЕНИКА
Этот Божий угодник был римским военачальником (по-гречески стратилатом), служившим в Римской армии при императоре Максимиане (285-305 гг.) Андрей был тайным христианином.
Службу он проходил в Сирии, поскольку родом был из тех мест. Прославился стратилат блистательной победой над многочисленным персидским войском, которую одержали его воины, призвав на помощь перед сражением Имя Всемогущего Создателя. За это завистливые клеветники донесли правителю, что искусный военачальник и его подчиненные тайно исповедуют христианство.
Максимиан не посмел открыто поднять руку на всенародных любимцев. Он приказал тайно убить стратилата и 2593 его верных воинов. Римская армия настигла мучеников в одном из горных ущелий Армении. Подвижники не стали устраивать кровопролитие. Они смиренно приняли казнь, предав свои души в руки Создателя.
1 Сентября. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОНСКАЯ»
В предисловии летописной книги Донской обители, составленном много лет назад архимандритом Антонием, изучившим рукописные древние сказания, рассказывается следующее.
В то время, когда московский князь Дмитрий Иоаннович, прозванный впоследствии Донским, пылая праведным гневом на врагов Отчизны и получив благословение на бой с Мамаевой ратью у преподобного Сергия Радонежского, вел свои полки к Дону, путь его пролегал через Коломенские земли.
Много благоприятных знаков встречали на пути русские воины. Вот и в Коломне послышался им вдруг с чистого голубого неба Чудесный Голос, предсказывающий, что одержат ратники славную победу над татарами с помощью Царицы Небесной.
Когда же вдали заблестели серебряным блеском живоносные воды великого Дона, подоспели к княжескому войску вольные дружины местных жителей – предков нынешних донских казаков, тоже собравших силы для участия в сражении. В их рядах была древняя святыня – чудотворная икона Богородицы, которую передали они князю, чтобы та помогла его воинам в гуще жестокого боя.
Князь, помня о чудесном пророчестве, с благодарностью принял эту икону и водрузил ее на древке словно хоругвь. И одержали в ту пору защитники Земли Русской первую сокрушительную победу над неуязвимыми, как считалось, татарами.
Икону же ту чудотворную привезли в Москву, где по указанию князя Дмитрия самый искусный в то время иконописец - знаменитый Феофан Грек - сделал с нее список, который отправили в коломенскую церковь Успения – в то благодатное место, где услышали ратники Пророческий Небесный Голос.
2 Сентября. ПРОРОК САМУИЛ
Этот легендарный провидец, живший в XI-м веке до Рождества Христова, был тем богоизбранным человеком, через которого Господь сообщил народу Израиля Свою Волю, возведя на царский престол сначала знатного юношу Саула, а потом, видя неблагочестивый нрав этого правителя, Господь повелел Самуилу помазать на царство никому неизвестного в ту пору пастуха Давида.
Исполняя волю Небесного Владыки, пророк Самуил пришел в дом родителей будущего прославленного псалмопевца и помазал Давида на царство.
Этому угоднику Божиему чаще всего верующие молятся о вразумлении ближних и о примирении враждующих между собой людей.
2 Сентября. СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ АЛЕКСАНДР (МАЛИНОВСКИЙ) И ЛЕВ (ЕРШОВ)
Эти священнослужители были без суда расстреляны 2 сентября 1918 года в Холодном логу недалеко от Красноуфимска.
Верующие просят их о помощи в обретении мужества, о ходатайстве в прощении всенародных грехов цареубийства и осквернения православных святынь, а также об упразднении расколов внутри Православной Церкви и о вразумлении неверующих.
3 Сентября. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА» («ПОДАТЕЛЬНИЦА УМА»)
Прототипом данного образа Божией Матери, широко известного в наши дни среди православных, послужила известнейшая статуя Девы Марии Лоретской, которая находится в итальянском городе Лорето – в той же церкви, где находится и Дом Пресвятой Богородицы, фрагменты которого во времена Крестовых походов перевезли туда со Святой Земли.
6 Сентября. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ПЕТРА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО, ВСЕЯ РУСИ ЧУДОТВОРЦА
Московский митрополит Петр всегда был почитаем как великий миротворец. В тяжелый период Отечественной истории он мирил князей, предупреждая многие распри и междоусобицы.
Чудеса от его мощей стали происходить сразу же после преставления святителя. От прикосновения к одру подвижника поднимались расслабленные, распрямлялись согбенные, прозревали слепые, а немые начинали разговаривать. Были среди исцеленных и такие, которые страдали от неизвестных болезней: никто не мог определить, что приключилось с ними.
6 Сентября. ПРЕПОДОБНЫЙ АРИСТОКЛИЙ, СТАРЕЦ МОСКОВСКИЙ
В самом центре Москвы, на Афонском подворье, в храме великомученика Никиты за Яузой, покоятся цельбоносные мощи известнейшего московского чудотворца старца Аристоклия – целителя, заступника, прозорливца и верного помощника каждого, усердно обращающегося к нему.
В 1876 году, после множества скорбей и утрат, прибыл он на Святую Афонскую Гору, где поступил в монастырь святого целителя Пантелеимона. Обычно он трудился на послушании в иконописной мастерской, но выполнял, конечно, и всякую другую работу.
В марте 1880 года принял этот подвижник постриг с именем Аристоклия, а еще через 6 лет, не изменив полученного в постриге имени, принял схиму.
В ту пору задумали афонские насельники строить в Москве подворье. Очень нуждалась в нем Русская Земля, паломники из которой тысячами посещали Грецию. Для выполнения этой миссии в Россию отправили представительство, возглавляемое схимонахом Аристоклием. Его трудами на Большой Полянке была возведена скромная домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы». Этот образ старец весьма почитал и всегда, когда принимал духовных чад, прежде чем дать наставление, взирал на висящую в его келии икону, как бы получая от Богородицы благословение. Сегодня этот дивный лик Небесной Владычицы, украшенный личным автографом батюшки, пребывает все в том же подворье.
Жил старец в скромной келии и здесь же принимал посетителей. А их число порой превышало сотню человек в день. За такую-то великую любовь к ближним и даровал Господь Своему служителю дар чудотворения. Многих людей исцелил этот прославленный праведник и много предсказаний сделал он о будущем Русской Земли.
Скончался преподобный старец Аристоклий 6 сентября 1918 года. Его честные мощи находятся в столице, на Афонском подворье, по адресу: ул. Гончарная, 6.
8 Сентября. СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
В августе 1395 года над Москвой горели алые закаты: к городу быстро продвигались несметные рати могущественного Тамерлана, прозванного в народе «Железным хромцом». В городе беспрерывно служились молебны, все жители взывали к заступничеству Спасителя и Его Пречистой Матери.
Сын Дмитрия Донского Василий решил встречать неприятеля на реке Оке. Тогда же по княжескому велению из Владимира в Москву перенесли чудесный лик Божией Матери, который население коленопреклоненно встретило близ Кучкова поля. Произошло это 26 августа (8 сентября по новому стилю) 1395 года. Впоследствии на месте сретения Владимирского образа воздвигнут был знаменитый Сретенский монастырь.
В те дни совершилось чудесное спасение города. Как повествует «Сказание о чудотворной иконе Владимирской», в час, когда москвичи усердно взывали к Заступнице, Тамерлан увидел ужаснувший его сон. На большой возвышенности стояли святители, а над ними, в блистающих лучах, Прекрасная и Величественная Царица, окруженная бесчисленным войском. Грозно взглянув на Хромца, Она повелела ему покинуть подвластные Ей пределы.
Проснувшись, хан призвал к себе толкователей, которые поведали полководцу, что видел он в видении Заступницу русских – Мать их Бога. Тогда-то Тамерлан и велел развернуть коней и отступить от земель заповедных.
8 Сентября. МУЧЕНИКИ АДРИАН И НАТАЛИЯ
Святые мученики Адриан и Наталия – пример супружеской верности и взаимной любви. Им молились о благоустроении христианских браков еще задолго до канонизации святых Петра и Февронии Муромских.
Жили Адриан и Наталия в IV-м столетии в римской провинции Никомидии. В ту пору Империей управлял Максимиан Галерий, истовый противник Христова Учения, а Адриан был одним из преданных ему чиновников, в обязанности которого входил суд над последователями Мессии.
Как-то раз привели к Адриану 23 схваченных христианина. Всех их приговорил судья к пыткам. Но, видя как те упорно отказываются признать богами идолов и мужественно переносят истязания, чиновник был поражен: в душе его произошла перемена, заставившая Адриана по-иному взглянуть на христиан и глубже вникнуть в суть их проповеди.
Как только этот безжалостный судья уверовал во Спасителя, открылась ему и его любимая супруга Наталия, признавшаяся, что уж давно является она тайной христианкой и часто, под ночным покровом, посещает христианские богослужения, совершаемые за городом в пещерах.
Адриан открыто признал себя христианином, и за то был жестоко мучим и казнен. Наталию же, которая была знатна, богата и весьма красива, император хотел выдать замуж за своего военачальника, но по молитвам угодницы во сне явился ей прежний супруг ее Адриан и сказал, что заберет в скором времени любимую жену свою с собою в Чертоги Небесные.
Так все и вышло… В один из последующих дней Наталию нашли почившей на усыпальнице ее любимого супруга Адриана.
10 Сентября. ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ МУРИН
Преподобный Моисей Мурин подвизался в IV-м веке.
Родом он был из Эфиопии и, поскольку был он негроидной расы, с ранних лет познал тяготы рабства.
Бежав от хозяина, сделался Моисей предводителем разбойной шайки, но Промышлением Божиим, все же, раскаялся и, отрекшись от того пагубного ремесла, уединился в пустынном месте.
Многие годы бороли его мирские страсти, а особенно страсть блуда, избавиться от которой преподобный Моисей смог только лишь возложив на себя, помимо дневных трудов, еще и труды ночные, во время которых ходил с водоносными сосудами к источнику и, наполнив, разносил их затем по кельям живущих с ним рядом отшельников.
За подобное подвижничество его избрали настоятелем иноческой общины. От Бога же удостоился Моисей дара прозорливости.
Он предсказал насельникам, что в скором времени нападут на них разбойники, и призвал иноков заранее укрыться. Сам же остался на прежнем месте, говоря, что должны исполниться на нем слова Искупителя, сказавшего, что кто поднял меч на человека, сам от меча же и погибнет. Такова расплата его за разбойное прошлое.
Преподобный настоятель был убит в той схватке с грабителями.
От Бога даны ему два великих дара: помогать христианам бороться с бесами блуда и побеждать страсть винопития.
10 Сентября. ПРАВЕДНАЯ АННА ПРОРОЧИЦА, ДЩЕРЬ ФАНУИЛЕВА, ВСТРЕТИВШАЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА В ХРАМЕ ИЕРУСАЛИМСКОМ
Праведная Анна была 84-летней вдовою, подвизающейся при Иерусалимском храме во время прихода в мир Спасителя.
Вместе со святым Симеоном Богоприимцем она удостоилась видеть родившегося Христа, когда Пресвятая Дева и Иосиф Обручник принесли Его, согласно Моисееву Закону, на 40-й день в храм.
За духовные подвиги: воздержание, посты и молитвы наградил Господь Свою угодницу пророческим даром.
На Руси эту святую издревле почитали покровительницей женщин и девочек всех возрастов. Ее помощи просили вдовы, монахини, оставшиеся в одиночестве женщины, а также матери, имеющие грудных младенцев.
К ее предстательству прибегают в случае болезни ребенка.
Ее призывают, когда нужны силы, чтобы устоять перед искушениями и жить по Закону Божиему. Святую Анну Пророчицу просят о смирении и о помощи в одинокой жизни.