Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Путешествие в сердце.

Любое негативное событие причиняет боль и оставляет след в душе и на сердце человека. Чем младше возраст человека, столкнувшегося с травматическим событием, тем тяжелее и глубже последствия. Кроме этого, всё это может превратиться в хронический, мучительный и затяжной процесс. Дело в том, что в детском и подростковом возрасте ещё не сформированы механизмы защит и психика наиболее уязвима.

Когда мы получаем травму на физическом уровне, будь то перелом, порез, ушиб или ожёг, мы ощущаем это телесно. Травма ограничивает нас, заставляя меняться и приспосабливаться к новой жизни. И только приняв ситуацию и прожив её, мы становимся мудрее и зрелее.

Любое воздействие в концентрированном виде – травма. Человек подвергается травме, когда что-то страшное случается с ним или он становится свидетелем чего-то ужасного с другими.

Ф. Рупперт разделял травмы на четыре категории: экзистенциальная, травма потери, привязанности и системных отношений. В экзистенциальной травме происходит угроза жизни и основная эмоция здесь страх смерти. В качестве примера можно привести: изнасилование, попадание в аварию, стихийные бедствия (землетрясения, наводнения), попытки убийства. В травме потери основное чувство: одиночество и страх быть покинутым. Это могут быть смерть или уход любимого человека, потеря конечности, органа, социального статуса. В травме привязанности человек испытывает разочарования, беспомощность, гнев. Это может возникать при отвержении ребёнка матерью, при измене, буллинге, унижении. При травме системных отношений страдают все члены семейной системы. На первый план выходят такие эмоции как стыд и вина. В качестве примера здесь можно привести: инцест, аборт, убийства и тайны в семье, исключения из рода. Все травмы порождают внутренние конфликты у человека и несвободу выбора. Так, например в экзистенциальной травме человек выбирает сдаваться или бороться за жизнь. В травме потери он выбирает цепляться за прошлое или отпустить потерянное. В травме привязанности перед человеком встаёт вопрос доверять или не доверять миру, любить вновь или не любить. При травме системных отношений- скрывать факт совершённого или принять ответственность за него.

Травмированный человек становится насторожен к окружающей среде, ощущает беспомощность и бессилие, его привычная жизнь изменяется самоограничениями, повторяющимися паттернами (сценариями). Он избегает повторных травматических переживаний, не может контролировать свои эмоции.

Известны три древние реакции на стресс- «бей, беги, замри». В бегстве и борьбе есть телесное реагирование и вероятность травмы низкая. Если человек замирает и телесного реагирования нет, тогда вероятность травмы высокая. Вот почему в животном мире косуля, убежав от хищника некоторое время трясётся. Таким образом, с помощью телесной реакции, животное восстанавливается. В телесно-ориентированной терапии есть приёмы трясок с целью выхода негативных эмоций через тело.

Если человек не отреагировал должным образом на травму, а проявил беспомощность, пассивность и безынициативность, значит от выбрал роль жертвы и может надолго застрять в проблеме. В последующем возможно расщепление личности, инфантильное поведение (застревание на возрасте получения травмы и остановка в развитии), переход из жертвы в преследователя (агрессора), ограничение выбора и творческого приспособления, психосоматика, созависимость. В результате всего этого нарушается целостность и гармоничность личности, замедляется эволюция. А поскольку человек психо-социобиологическое существо, следовательно отпечаток травмы может проигрываться на всех уровнях и во всех сферах жизни.

У травмированного человека может быть искажение реальности, картины мира, системы ценностей и убеждений. Таким образом, задача терапевта заключается в расширении картины мира клиента, помощи в ассимиляции (получении опыта – переваривании) и аккомодации (приспособления и адаптации к новым ситуациям с учётом пережитого опыта). В результате клиенту необходимо интегрировать травматический опыт в своё прошлое и вернуть доверие к миру и самому себе.

В качестве помощи и самопомощи можно использовать одну из трансовых техник воображения «Разговор с болью»:

«Сядьте или прилягте поудобнее и закройте глаза. Прислушайтесь к своему дыханию. Дайте себе возможность покачаться на волнах вашего дыхания. Почувствуйте свою правую руку (плечо, предплечье, кисть и пальцы кисти). Почувствуйте свою левую руку (плечо, предплечье, кисть и пальцы кисти). Почувствуйте свою правую ногу (бедро, голень, стопу и пальцы стопы). Почувствуйте свою левую ногу (бедро, голень, стопу и пальцы стопы). Почувствуйте свою шею, лицо, голову. Почувствуйте свою спину, поясницу и ягодицы. Почувствуйте свои гениталии, низ живота, верх живота и грудь. И наконец почувствуйте своё сердце. Увидьте его. Почувствуйте, что вам приятно его наблюдать… Какое оно? Как оно выглядит? Подойдите к нему и рассмотрите его. Подойдите к нему поближе и рассмотрите его повнимательнее. Что в нём находится?.. В нём есть небольшая дверь, через которую Вы, если захотите, можете зайти в своё сердце и совершить по нему путешествие... Медленно открывайте дверь и входите. Не торопитесь… Что вы видите по сторонам?.. В вашем сердце есть комнаты. Перед вами комната, здесь живёт ваша боль. Откройте дверь и зайдите в комнату, попробуйте помочь себе. Что вы видите? Приблизьтесь. Рассмотрите возникший образ. Спросите, кто или что причинили ему боль? Спросите, как вы можете помочь? Прикоснитесь к своему образу. Возьмите его к себе на колени, обнимите и покачайте. Пусть он согреется вашим вниманием, дыханием, вашей заботой… Что происходит? Найдите возможность попрощаться… Медленно отправляйтесь в обратный путь… Закройте дверь в сердце. Почувствуйте, как оно бьётся. Почувствуйте жизнь в своём сердце. Почувствуйте своё дыхание, почувствуйте свою грудь. Проделайте тот же путь в обратном направлении…Путь к себе… Почувствуйте свою шею, лицо и голову. Почувствуйте свою спину, поясницу, ягодицы. Почувствуйте свои гениталии, низ живота, верх живота. Почувствуйте свою правую руку (плечо, предплечье, кисть и пальцы кисти). Почувствуйте свою левую руку (плечо, предплечье, кисть и пальцы кисти). Почувствуйте свою правую ногу (бедро, голень, стопу и пальцы стопы). Почувствуйте свою левую ногу (бедро, голень, стопу и пальцы стопы). И когда будете готовы, медленно открывайте глаза...»

Образы у всех могут возникать разные. Это могут быть образы клиента в детском или подростковом возрасте, это могут быть образы людей, детей, животных, растений и сказочных персонажей и прочее. Например, у одной моей клиентке при проработке данной техники, в её воображении всплыли персонажи детских мультфильмов: Чебурашки, Гадкого утёнка и Серой шейки... Они «жили в её сердце». В последующем, при беседе выяснилось, что себя, своё детство и пубертатный период она ассоциирует с этими героями. В этих персонажах скрывался её непрожитый травматический опыт разных лет…

Подобным клиентам обязательно нужно давать поддержки и ресурсы. Это могут быть поддержки из телесно-ориентированной терапии (на область головы, сердца и стоп), а также из арт-терапии (ресурсные колоды МАК-метафорических ассоциативных карт, проективные рисуночные методы), из ЭОТ (эмоционально-образной терапии). Необходимо создать для человека безопасное пространство и оказаться с ним в совместной реальности. Кроме этого, важно отслеживать эмоциональное состояние клиента, а также своё, быть осознанным и беспристрастным.

Успехов вам на пути в сердца клиентов и в своё собственное!

Автор: Монастырева Елена Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru