Добрый день, друзья! Грибные выходные прошли: рыжики, грузди и волнушки - закатаны в банки, подберезовики - засушены, а маслятки и сыроежки - остались и ждут своей очереди в холодильнике. Делюсь рецептом вкусного и быстрого жульена из грибов.
Для его приготовления нам потребуются:
- 2 вареные картошки среднего размера
- средняя миска очищенных от грязи и вымытых грибов (у меня это маслята и сыроежки)
- средняя луковица репчатого лука
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- сушеный чеснок, соль, перец, копченая паприка либо другие специи, которые Вы обычно добавляете
- 100 грамм твердого сыра.
Чтобы быстро приготовить жульен, предварительно сварим картофель и остудим его.
Очищаем и моем грибы.
На сковороде обжариваем репчатый лук на подсолнечном масле.
Нарезаем грибы на кусочки, сильно мельчить не стоит.
После появления у лука золотистого цвета, добавляем к нему нарезанные грибы, перемешиваем.
Далее солим, перчим, добавляем сушеный чеснок и копченую паприку по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на минут 20-25, чтобы они прокипели, ушла лишняя жидкость.
В это время на противень выкладываем лист пергамента. На него раскладываю формы для выпечки кексов. У меня их 13 штук.
Далее начинаем собирать наш жульен. Первым слоем выкладываем натертый на мелкой терке вареный картофель.
Вторым слоем выкладываем грибную массу.
Третьим слоем опять картофель. Если грибная масса очень густая, то можно в каждую формочку добавить сверху на третий слой по кусочку сливочного масла.
Сверху натираем сыр на мелкой терке.
Ставим противень в духовку на 150 градусов на 20-30 минут.
Вот и все!!! Достаем из духовки, чуть остужаем и можно сразу подавать к столу. Еще очень важно перед употреблением их разогревать, у теплых формочек более насыщенный вкус. Всем приятного аппетита!!!